Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay potongan ke-5 (soal nomor 56-70), pada potongan keenam ini berisikan bahan soal ihwal "Komunikasi", ibarat menulis rangkuman/ringkasan isi buku non fiksi, menulis notulen rapat dan menulis karya tulis ilmiah. Selain itu, essay potongan ke-6, merupakan bahan sehabis UTS B.Indonesia semester genap kelas 11.

Baca juga: contoh soal dan balasan bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 potongan keenam dalam bentuk PG

Oke, berikut ini soal essay dan balasan Bahasa Indonesia, dimulai dari nomor 71 hingga dengan 80.

71. Mencari informasi letak buku di perpustakaan sanggup dilakukan dengan cara...
Jawaban: membaca kartu katalog

72. Pengungkapan kembali sebuah karangan dalam bentuk yang lebih kecil/singkat disebut...
Jawaban: ringkasan/rangkuman

73. Karya ilmiah yang disusun oleh mahasiswa sebagai syarat kelulusan pendidikan S1 disebut....
Jawaban: skripsi

74. Bagian lampiran dalam notulen diletakkan pada bagian...
Jawaban: nama penerima rapat

75. Daftar hadir penerima rapat pada notulen diletakkan pada bagian...
Jawaban: lampiran

76. Sebutkan enam informasi singkat yang sanggup ditemukan dalam kartu katalog!
Jawaban: informasi yagn sanggup ditemukan dalam kartu katalog adalah:
- Nama Pengarang
- Judul buku
- Edisi
- Data publikasi (tempat terbit, penerbit, tahun terbit).
- Ukuran buku (tebal buku, jumlah halaman, bab, jilid, data ulang cetak)
- Deskripsi isi buku

77. Jelaskan format menulis ringkasan isi buku nonfiksi!
Jawaban: format menulis ringkasan isi buku nonfiksi ialah sebagai berikut:
- Identitas buku          : ......
  Judul buku               : ......
  Pengarang                : ......
  Penerbit                   : ......
  Tebal buku              : ......   halaman
- Jumlah bab             : ......
  Bab I                       : ......
  Ringkasan isi          : ......
  Bab II                      : ......
  Ringkasan isi           : ......
  dan seterusnya
- Komentar atas isi buku          : ......

78. Sebutkan empat syarat notulis!
Jawaban: syarat notulis ialah harus bisa mendengar, mengutip/meringkas, mencatat pokok-pokok pembicaraan dari penerima rapat. Dengan demikian, catatan yang dibentuk akan bersifat objektif. Diusahakan orang yang dijadikan notulis ialah orang yang paham mengenai hal-hal yang dibicarakan dalam rapat. Notulis harus sanggup menulis hal-hal yang dianggap penting dan harus sanggup mengikhtisarkan pembicaraan seseorang yang panjang menjadi ringkas. Selain itu, notulis harus bisa bekerja dengan cepat dan rapi.

79. Sebutkan tiga fungsi notulen rapat!
Jawaban: fungsi notulen rapat adalah:
- sebagai dokumen autentik jalannya rapat
- sebagai sumber informasi
- alat bukti pelaksanaan rapat

80. Jelaskan cara penulisan daftar pustaka dalam karya tulis ilimiah!
Jawaban: cara penulisan daftar pustaka karya tulis ilmiah ialah daftar pustaka disusun menurut urutanbad. Secara urut daftar pustaka memuat nama pengarang, tahun terbit, judul buku, daerah penerbit, dan nama penerbit. Nama pengarang yang lebih dari dua kata susunannya dibalik. Antara potongan yang satu dengan potongan yang lain dipisahkan dengan tanda baca koma, kecuali antara kota penerbit dengan nama penerbit memakai titik dua. Judul buku dicetak miring/tebal, atau digarisbawahi. Contoh: Rosidi, Ajip, 1976. Ikhtisar Sejarah Sastra Indonesia. Bandung: Bina Cipta.

Lanjut ke soal nomor 81-95 => contoh soal essay Bahasa Indonesia dengan balasan Kelas 11 Semester 2 potongan ke-7

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-6)"