Contoh Soal Dan Tanggapan Penjas Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Penjas dan Jawaban Kelas XI Semester 2 bab ke-4 (soal nomor 46-60), pada bab kelima ini, berisikan bahan yang sama dengan bentuk Pilihan Ganda kelima yang telah saya upload sebelumnya, yaitu perihal "Renang dan Pertolongan di Air".

Berikut ini, soal essay penjas dan jawabannya, dimulai dari nomor 61 hingga dengan 75.

61. Gaya-gaya dalam pertandingan renang meliputi...
Jawaban: gaya dada, gaya punggung, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas

62. Urutan dalam renang gaya ganti perorangan dan estafet adalah...
Jawaban: gaya punggung, gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas

63. ukuran bak renang yang resmi untuk pertandingan adalah...
Jawaban: panjang 50 meter dan lebar 21 meter

64. Lebar jalur setiap lintasan dalam bak renang adalah...
Jawaban: 2,5 meter

65. Sikap start dalam renang gaya punggung adalah...
Jawaban: menghadap dinding kolam

66. Manfaat renang bagi kesehatan tubuh adalah...
Jawaban: baik untuk kesehatan jantung, paru-paru, dan sistem pernapasan

67. Nomor-nomor yang dipertandingkan dalam renang gaya bebas untuk putra adalah...
Jawaban:  50 meter, 100 meter, 200 meter, 400 meter, dan 1.500 meter



68. Kepanjangan dari CPR adalah...
Jawaban: cardio pulmonier resusitation

69. Untuk korban anak-anak, RJP dilakukan sebanyak...
Jawaban: 14-20 siklus

70. Cara mengambil napas dalam renang dengan menggunakan....
Jawaban: mulut

71. Jelaskan pengertian renang!
Jawaban: renang ialah suatu jenis olahraga yang dilakukan di dalam air dan merupakan cabang olahraga yang sanggup dilakukan oleh siapa saja, baik putra maupun putri

72. Jelaskan cara melaksanakan renang gaya dada!
Jawaban: cara melaksanakan renang gaya dada:
a. pundak harus sejajar dengan air dan kedua tangan menjulur ke depan bersamaan dengan majunya badan
b. tangan kembali kebelakang di bawah permukaan air sambil mendorong semoga melaju cepat.
c. kedua kaki ditekukkan dan ditarik ke arah depan, hingga kedua kaki merapat dan lurus kembali.
d. kepala harus selalu berada di atas air, kecuali sewaktu start dan berputar balik
e. waktu berbalik dan finis harus menyentuh dinding dengan kedua tangan secara serempak dan sama tinggi dengan kedua pundak dalam perilaku mendarat.

73. Jelaskan cara melaksanakan renang gaya bebas!
Jawaban: cara melaksanakan renang gaya bebas sebagai berikut
a. gerakan dimulai dari pangkal dan berakhir dengan gerakan pergelangan kaki, dengan cara kaki kanan dan kiri bergerak bergantian ke atas dan ke bawah.
b. lengan digerakkan dengan dua gerakan, yaitu gerakan menekan dan gerakan kembali ke posisi semula.
c. kemudian lengan mendoorng air ke belakang dan ke atas menuju ke samping tubuh untuk mengadakan gerakan kembali ke posisi semula.,
d. siku dikeluarkan terlebih dahulu dari dalam air, sementara tangan masih berada di dalam air melaksanakan gerakan mendorong air ke belakang dan ke atas.
e. pernapasan dilakukan dengan memutar kepala ke kiri atau ke kanan sehingga ekspresi berada di atas permukaan air untuk mengambil udara.

74. Sebutkan macam-macam peralatan yang dipakai dalam berlatih renang!
Jawaban: macam-macam peralatan yang dipakai dalam berlatih renang ialah pakaian renang, beling mata renang, pelampung, papan seluncur, dan epilog kepala

75. Bagaimana caranya semoga kita kondusif di air pada waktu berenang?
Jawaban: semoga kita kondusif di air pada waktu berenang ialah perut sudah diisi (makan) minimal 1 jam sebelum latihan, pemanasan, latihan sesuai prosedur, didampingi pelatih atau teman yang ahli berenang.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => contoh soal essay Penjas kelas 11 semester 2 beserta balasan bab ke-6

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Penjas Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Penjas Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-5)"