Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-7)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Essay bab ke-6 (soal nomor 71-80), pada bab ketujuh ini, berisikan soal Bahasa Indonesia yang bermaterikan perihal "Perilaku", seperti: mengidentifikasi alur, penokohan, dan latar cerpen, menemukan nilai-nilai dalam cerpen.

Baca juga: contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 dalam bentuk pilihan ganda bab ke-7

Oke, berikut ini, soal essay dan Jawaban bahasa Indonesia, dimulai dari soal nomor 81 hingga dengan 95.

81. Cerpen mempunyai ciri habis dibaca dalam sekali duduk, maksudnya...
Jawaban:  habis dibaca dalam waktu 1,5 – 2 jam

82. Inti atau pokok problem yang mendominasi kisah disebut...
Jawaban: tema

83. Penyelesaian yang berakhir senang dalam cerpen dinamakan...
Jawaban: happy ending

84. Penggambaran perihal budpekerti atau abjad tokoh disebut...
Jawaban:penokohan

85. Alur maju sering disebut dengan istilah...
Jawaban: progresif

86. Tokoh yang berperan menengahi tokoh utama dengan tokoh penentang disebut...
Jawaban: tritagonis

87. Cerpen kebanyakan bersumber dari...
Jawaban: kehidupan sehari-hari

88. Penyajian tema cerpen sanggup dilakukan secara...
Jawaban: tersurat dan tersirat

89. Secara kualitatif ada dua jenis plot dalam cerpen, yaitu.... dan ....
Jawaban: dekat dan longgar

90. Pengarang berada di luar cerita, ia menuturkan tokoh-tokoh dari luar, sudut pandang pengarang sebagai...
Jawaban: pengamat

91. Jelaskan perbedaan antara tema minor dengan tema mayor!
Jawaban: tema mayor ialah permasalahan yang paling secara umum dikuasai dan menjiwai cerita, sedangkan tema minor ialah cabang permasalahan pokok, yang wujudnya sanggup berupa tanggapan lebih lanjut yang ditimbulkan oleh tema mayor

92. Jelaskan pengertian karakteristik dalam cerpen!
Jawaban: cerpen ialah karangan pendek yang berbentuk prosa, yang mengisahkan sepenggal kehidupan tokoh yang penuh pertikaian, insiden yang mengharukan dan menyenangkan, dan mengandung pesan yang tidak gampang dilupakan.

93. Sebutkan lima langkah yang perlu ditempuh semoga aktivitas mendengarkan cerpen sanggup berhasil!
Jawaban: Langkah yang perlu ditempuh semoga aktivitas mendengarkan cerpen sanggup berhasil adalah:
- mendengarkan dan menyimak pembacaan cerpen dengan seksama
- mencatat tema, penokohan, dan pesan/amanatnya.
- mencatat pokok-pokok isi cerpen
- menulis kembali cerpen menurut pokok-pokok isi dan tokoh/penokohannya.

94. Jelaskan perbedaan antara cara analitik dengan dramatik dalam penggambaran budpekerti tokoh!
Jawaban: perbedaan antara cara analitik dengan dramatik dalam penggambaran budpekerti tokoh ialah secara analitik/langsung (pengarang eksklusif menggambarkan keadaan bentuk lahir seorang tokoh, ibarat bentuk wajah, hidung, mata, dan sebagainya). Dramatik/tidak eksklusif (pengarang mengungkapkan budpekerti tokoh dengan hal-hal yang bekerjasama dengan tokoh melalui penggambaran sikap tokoh, lingkungan kehidupan tokoh, tata kebahasaan, jalan pikiran tokoh, dan oleh tokoh lain.

95. Jelakan perbedaan antara plot dekat dengan plot longgar dalam cerpen!
Jawaban: perbedaan plot dekat dengan plot longgar dalam cerpen ialah plot erat, relasi insiden satu dengan yang lainnya sangat erat, padu, sehingga mustahil ada bab kisah yang sanggup diambil. Adapun pada plot longgar, ada kemungkinan bab kisah diambil dari kisah itu.

Lanjut ke soal nomor 96-105 =>contoh soal essay Bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 beserta jawabannya bab ke-8

Related : Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Essay (Part-7)"