Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 kepingan ketiga (soal nomor 36-55), kepingan keempat ini berisikan bahan wacana "Sosiologi dalam Kehidupan Bermasyarakat".

Baca juga bahan yang sama, dalam bentuk PG: Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG (Part-7)

Berikut ini, soal essay Sosiologi beserta tanggapan dimulai dari nomor 56 hingga dengan 65.

56. Gejala-gejala yang berlangsung secara tidak normal dalam masyarakat disebut....
Jawaban: duduk kasus sosial

57. Dalam masyarakat yang semakin maju, kesadaran terhadap perencanaan sosial semakin...
Jawaban: tinggi

58. Objek sosiologi adalah...
Jawaban: seluruh aktivitas masyarakat

59. Sosiologi menyebarkan fakta-fakta secara analisis. Oleh sebab itu, sosiologi bersifat....
Jawaban: teoritis dan empiris praktis

60. Lembaga negara yang menciptakan kebijakan dalam bentuk UU adalah....
Jawaban: DPR

61. Sebutkan yang termasuk dalam masalah-masalah sosial!
Jawaban:
- Masalah kemiskinan
- Terorisme
- Penegakan hukum
- Pengangguran
- Kriminalitas
- Kesenjangan sosial

62. Apa yang dikaji sosiologi sebagai ilmu yang mempelajari wacana masyarakat?
Jawaban: Seluruh aktivitas manusia, sehingga masyarakat beserta semua yang dihasilkan dari proses sosial.

63. Sebutkan empat syarat yang harus dipenuhi untuk menciptakan perencanaan sosial berdasarkan Ogburn dan Nimkoff!
Jawaban:
- Adanya modernitas
- Adanya sistem pengumpulan dan analisis isu yang baik
- Adanya pinjaman masyarakat
- Adanya perilaku pemimpin yang progresif

64. Apa yang dimaksud dengan pembangunan?
Jawaban: pembangunan merupakan suatu proses yang bersiklus yang meliputi tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi

65. Sebutkan bentuk-bentuk penerapan sosiologi dalam kehidupan bermasyarakat!
Jawaban:
- Penerapan sosiologi untuk menciptakan keputusan
- Penerapan sosiologi dalam mengatasi duduk kasus sosial
- Penerapan sosiologi dalam perencanaan sosial
- Penerapan sosiologi dalam pembangunan

Lanjut => Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Balasan Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)"