Contoh Soal Dan Tanggapan Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay bab kedua (soal nomor 21-35), bab ketiga goresan pena ini, berisikan materi ihwal "Pengendalian Sosial".

Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG:
1. Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 (PG Part-5)  
2. Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 PG (Part-6) 

Berikut ini, soal essay Sosiologi beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 55.

36. Suatu proses yang direncanakan atau tidak yang bertujuan untuk mengajak, membimbing, atau bahkan memaksa orang lain untuk mematuhi nilai dan norma dinamakan.....
Jawaban:  pengendalian sosial

37. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran disebut pengendalian....
Jawaban:  preventif

38. Dewi mengingatkan adiknya biar tidak pulang terlalu malam, hal tersebut merupakan bentuk pengendalian sosial yang dilakukan antara....
Jawaban:  individu terhadap individu

39. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sesudah terjadinya pelanggaran dinamakan pengendalian....
Jawaban: represif

40. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan oleh pemerintah melalui lembaga-lembaga hukumnya adalah....
Jawaban: pengendalian sosial internal

41. Bentuk pengendalain sosial yang ditekankan pada perjuangan untuk membimbing, mengajak, atau berupa pesan yang tersirat dinamakan...
Jawaban: persuasif

42. Pengendalian yagn mengutamakan kekerasan dinamakan...
Jawaban:  kuratif

43. Salah satu media pengendalian sosial yang bersifat format adalah....
Jawaban:  kepolisian

44. Penanaman nilai secara  terus-menerus dengan impian akan mendarah daging oleh keluarga dinamakan...
Jawaban: pervasi

45. Bentuk pengendalian yang berasal dari rakyat kepada pemerintah adalah....
Jawaban: pengendalian sosial eksternal

46. Sebutkan forum sosial masyarakat yang berperan dalam pengendalian sosial!
Jawaban:
- Kepolisian
- Pengadilan
- Adat istiadat
- Tokoh masyarakat

47. Sebutkan cakupan pengendalian sosial berdasarkan Abu Ahmadi!
Jawaban:
- Pengawasan dari individu terhadap individu.
- Pengawasan dari individu terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap individu

48. Jelaskan tujuan dari pengendalian sosial!
Jawaban: tujuan pengendalian sosial yakni mencapai keserasian antara stabilitas dengan perubahan-perubahan dalam masyarakat

49. Sebutkan dua cara pengendalian sosial berdasarkan Konetjaraningrat!
Jawaban:
- Mempertebal keyakinan kepada warga masyarakat akan kebaikan susila istiadat
- Memberi ganjaran kepada warga masyarakat yang biasanya tidak taat kepada susila istiadat

50. Sebutkan pengendalian sosial berdasarkan sifatnya!
Jawaban:
- Pengendalian sosial yang bersifat preventif
- Pengendalian sosial yang bersifat represif
- Pengendalian sosial gabungan

51. Mengapa kita memerlukan pengendalian sosial?
Jawaban: alasannya pengendalian sosial merupakan suatu alat kontrol untuk membimbing masyarakat dalam menerapkan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat yang bersangkutan

52. Bagaimanakah tahapan-tahapan dalam pengendalian sosial?
Jawaban:
- Mengenali permasalahan yang dihadapi sebaik-baiknya
- Memahami nilai-nilai yang ada di dalam masyarakat
- Membuat hipotetis dan menentukan model mana yang paling layak untuk dilaksanakan
- Mengikuti jalannya penerapan hukum

53. Apa yang dimaksud pengendalian sosial gabungan?
Jawaban: pengendalian sosial adonan antara pengendalian yang bersifat preventif dan represif

54. Apa yang dimaksud dengan hukuman!
Jawaban: eksekusi yakni alat pengendalian sosial yang paling besar lengan berkuasa pengaruhnya bagi masyarakat

55. Bagaimana cara melaksanakan pengendalian sosial?
Jawaban:
- Gosip atau gunjingan
- Teguran
- Penghargaan dan hukuman
- Pendidikan
- Melalui agama

Lanjut ke soal nomor 56-65 => contoh soal essay Sosiologi beserta balasan kelas 10 semester 2 bab ke-4

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)"