Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-7)

Berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7), essay Pendidikan Agama Islam bab ke-7 merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 bab ke-6 (soal nomor 76-90).

Berikut, soal essay PAI kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 91 hingga dengan 105.

91. Nabi Muhammad SAW. melaksanakan dakwah secara sembunyi-sembunyi selama....
Jawaban: 3 tahun

92. Orang-orang yang pertama kali masuk Islam disebut....
Jawaban: assabiqunal awwalun

93. Dakwah Rasulullah SAW. secara terang-terangan dimulai semenjak tahun ke.... dari kenabian
Jawaban:  empat (4)

94. Perintah untuk dakwah secara terang-terangan terdapat pada surah....
Jawaban: Al Muddassir ayat 1-7

95. Raja Habasyah (Ethiopia) yang memberi suaka politik kepada pengikut Nabi Muhammad SAW. adalah....
Jawaban: Raja Negus

96. Dalam sejarah Islam tahun wafatnya Abu Thalib dan Khadijah disebut....
Jawaban: Amul Huzni (tahun dukacita)

97. Peristiwa Isra ‘Mi’raj diabadikan dalam surah....
Jawaban: Q.S. Al Isra’[17]: 1

98. Saat menghadapi ujian yang berat dan tingkat usaha sudah berada pada puncaknya, Rasulullah SAW. dipeintahkan oleh Allah SWT. untuk menjalani....
Jawaban: Isra Mi’raj

99. Pertemuan umat Islam Yatsrib dengan Rasulullah SAW. pada gelombang ketiga ini, terjadi pada tahun ke-13 dari kenabian dan menghasilkan....
Jawaban: perjanjian Aqabah

100. Nabi Muhammad SAW. merupakan orang yang tepercaya sehingga diberi gelar....
Jawaban: Al-Amin

101. Jelaskan substansi dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah!
Jawaban: Substandi dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah yaitu tauhid, akhlak,kehidupan akhirat, dan persamaan hak manusia

102. Jelaskan taktik dakwah Nabi Muhammad SAW. secara rahasia pada awal kerasulan!
Jawaban: selama tiga tahun lebih Rasulullah SAW. memberikan dakwah Islam dan memperkenalkan agama Islam kepada masyarakat Makkah secara sembunyi-sembunyi Rasulullah mengajak mereka untuk tidak menyembah berhala. Meskipun banyak yang menolak agama Islam, Rasulullah tetap gigih dalam berdakwah.

103. Jelaskan tahapan-tahapan dakwah Nabi Muhammad SAW. secara terang-terangan!
Jawaban:
a. Mengundang kaum kerabat keturunan dari Bani Hasyim, untuk menghadiri jamuan makan dan mengajak supaya masuk Islam.
b. Rasulullah SAW. mengumpulkan para penduduk kota Makkah, terutama yang berada dan bertempat tinggal di sekitar Ka’bah untuk berkumpul di Bukit Safa

104. Tulislah arti surah Al Maidah ayat 8!
Jawaban: “Wahai orang-orang yang beriman! Jadilah kau sebagai penegak keadilan alasannya Allah, (ketika) menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum, mendorong kau untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah alasannya (adil) itu lebih bersahabat kepada taqwa. Dan bertaqwalah kepada Allah, sungguh Allah Mahateliti apa yang kau kerjakan.” (Q.S. Al Maidah [5]: 8)

105. Kapankah Nabi Muhammad SAW. dilahirkan?
Jawaban: 12 Rabiul Awwal tahun Gajah/20 April 571 M.

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 1 K13 (Part-8)

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 1 K13 (Part-7)"