Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 (Essay)

Contoh soal dengan tanggapan PKN kelas XII Semester 2 dalam bentuk essay berikut ini, berisikan materi peranan pers dalam masyarakat, ibarat pengertian, fungsi, dan peranan pers di Indonesia.

1. Pengertian pers berdasarkan bahasa adalah....
Jawaban: produk-produk penerbitan yang melewati proses

2. Harian De Locomotief yaitu harian kolonial yang terbit dalam bahasa...
Jawaban:  bahasa Jawa

3. Menyebarkan informasi yang tidak mengandung kebeneran disebut....
Jawaban: fitnah

4. Social Responsibility merupakan istilah dari....
Jawaban: tanggung jawab

5. Salah satu misi pers adalah....
Jawaban: ikut mencerdaskan masyarakat.

6. Fungsi pemersatu mempunyai kegunaan untuk....
Jawaban: memperlemah kecenderungan perpecahan

7. Salah satu isi canon journalism adalah....
Jawaban: tanggung jawab, netral, adil, dan fair play

8. Salah satu pesan pers adalah....
Jawaban: sebagai alat perubahan sosial

9. Pers berfungsi melayani kebutuhan masyarakat akan informasi merupakan fungsi....
Jawaban: menyiarkan informasi

10. Surat kabar yang telah diterbitkan oleh Belanda di pemerintahan Indonesia, yaitu berjudul....
Jawaban: memories der Novvelles

11. Sebutkan pengertian pers berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia!
Jawaban: Pengertian pers berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia.
a. Alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
b. Alat untuk menjepit atau memadatkan
c. Surat kabar dan majalah yang berisi berita

12. Sebtukan kiprah utama pers!
Jawaban: kiprah utama pers.
a. Menyebarkan berita, memberikan informasi, menyajikan pandangan, analisis, serta komentar.
b. Memberikan bacaan dan hiburan
c. Sejauh mungkin melaksanakan kontrol sosial

13. Jelaskan perkembangan pers nasional di masa penjajahan Jepang!
Jawaban: Perkembangan pers pada masa penjajahan Jepang.
a. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan bertambah luas
b. Mengajarkan rakyat berpikir kritis terhadap berita-berita yang disiarkan oleh sumber-sumber resmi Jepang.
c. Bertambahnya pengalaman-pengalaman yang diperoleh para karyawan pers dengan tersedianya fasilitas-fasilitas yang lebih luas.

14. Jelaskan kiprah serta pers pada masa revolusi!
Jawaban: pers berperan serta dalam upaya membuatkan kesadaran nasional untuk memperjuangkan kemerdekaan masa sebelumnya serta pers berperan menyebarluaskan informasi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ke banyak sekali daerah.

15. Sebutkan perbedaan surat kabar Antara dengan Aneta pada masa Penjajahan Belanda!
Jawaban: Berikut ini perbedaan surat kabar Antara dan Aneta
a. Antara menyiarkan berita-berita objektif dari segala penjuru tanah air yang sejiwa dengan pergerakan nasional dalam membela kepentingan rakyat Indonesia.
b. Aneta menyiarkan berita-berita yang sifatnya membela segala prestasi serta kebaikan hati kolonialisme dan kapitalisme Belanda.

Baca juga: Soal dengan tanggapan PKN Kelas XII Semester 1 (Essay) bab pertama

Lanjut kebagian kedua, klik contoh soal dengan tanggapan PKN Kelas XII Semester 2 (Essay Part-2)

Related : Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 (Essay)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas Xii Semester 2 (Essay)"