Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-4)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban potongan ketiga (soal nomor 21-30), potongan keempat masih berisikan butir soal dalam bentuk Pilihan Ganda.

Berikut di bawah ini, soal UAS dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 40.

31. . Pengasingan diri merupakan salah satu tipe pembentukan sikap menyimpang sebab tindakan ini dapat....
a. mengurangi pertikaian
b. menimbulkan sikap apatis
c. bersikap dinamis
d. meninggalkan pertentangan
e. mengakibatkan orang sering marah
Jawaban: b

32. Sosialisasi yang tidak berjalan dengan baik dan tidak tepat sanggup mengakibatkan....
a. pembiasaan pola perilaku
b. pembiasaan kebudayaan
c. penyimpangan dari subkebudayaan
d. sikap apatis
e. penyimpangan dari pola sikap masyarakat
Jawaban: e

33. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup pengendalian sosial, adalah pengawasan....
a. individu-individu
b. individu-kelompok
c. kelompok-individu
d. kelompok-kelompok
e. pengendalian diri
Jawaban: e

34. Berikut ini merupakan bentuk pengendalian sosial represif, kecuali....
a. menghukum sikap yang keliru
b. pengucilan terhadap pelaku kriminal
c. kepatuhan anak
d. proteksi hukuman pidana
e. tilang kepada pelanggaran kemudian lintas
Jawaban: c


35. Vonis kurungan penjara termasuk pola pengendalian sosial....
a. preventif
b. persuasif
c. kompulsif
d. objektif
e. pribadi
Jawaban: c


36. Mengajarkan sopan santun, tertib, dan disiplin bagi anak pada usia dini merupakan wujud dari pengendalian sosial yang bersifat....
a. edukatif dan psikologis
b. represif
c. preventif
d. spontanitas
e. sosialisasi dan edukatif
Jawaban: c

37. Pengaruh baik atau jelek yang tiba dari orang-orang tertentu merupakan wujud pengendalian sosial....
a. tidak resmi
b. resmi
c. antarindividu
d. institusional
e. konstitusional
Jawaban: c

38. Cara mengarahkan anggota masyarakat semoga melaksanakan perannya, sebagaimana yang telah diperlukan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. acara sosial
Jawaban: c

39. Seseorang yang dijatuhi eksekusi kurungan 10 tahun sebab melaksanakan tindakan kejahatan, pengendalain sosial tersebut bersifat....
a. represif
b. preventif
c. persuasif
d. kuratif
e. spontanitas
Jawaban: a

40. Pengendalian sosial bertujuan untuk....
a. mendidik keluarga
b. mendidik masyarakat
c. menghukum orang yagn bersalah
d. membuat stabilitas sosial
e. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-65 => Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban potongan kelima

Related : Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-4)"