Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Tanggapan (Part-5)

Melanjutkan  Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab keempat (soal nomor 31-40), bab kelima ini berisikan soal dan tanggapan Sosiologi dalam bentuk Essay. Materi yang ada, merupakan materi pilihan essay pilihan mulai dari materi essay kelas 10 perihal sosialiasi sebagai proses pembentukan kepribadian, soal essay perihal sikap menyimpang, pengendalian sosial dan Soal essay perihal sosiologi dalam kehidupan bermasyarakat.

Soal dengan tanggapan UAS Sosiologi ini, diperlukan sanggup menjadi pembelajaran Online, sebelum siswa SMA/MA/Sederajat menghadapi UAS yang bahwasanya di tahun ini. Dan bagi guru yang kebetulan mengajar matpel Sosiologi, semoga kumpulan soal sosiologi beserta jawabannya yang ada di blog ini, sanggup dijadikan bank soal sosiologi,yang tentunya berkhasiat dalam pembuatan soal ulangan harian, MID, Semesteran, UKG online, dan lain sebagainya.

Berikut di bawah ini, soal Essay/Uraian Sosiologi dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 65.

41.  Sosialisasi yang bercirikan dengan adanya eksekusi bagi seorang anak yang melaksanakan kesalahan yaitu jenis sosialisasi....
Jawaban: represif

42. .... yaitu sosialiasi di mana seseorang mulai mengenal lingkungan sosialnya.
Jawaban:  sosialiasi primer

43. .... yaitu dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melaksanakan suatu tindakan dengan tujuan tertentu.
Jawaban: motivasi

44. Tahapan yang ditandai dengan kemampuan seseorang individu dalam menjalankan tugas yang harusnya dibakan oleh orang lain yaitu tahap siap....
Jawaban: untuk bertindak

45. .... yaitu keseluruhan potensi yagn diwarisi oleh seseorang dari orang tuanya.
Jawaban: sifat dasar

46. Kondisi di sekeliling individu yang memengaruhi proses sosialisasinya disebut....
Jawaban: lingkungan

47.  Lingkungan dalam kandungan ibu disebut....
Jawaban: lingkungan prenatal

48. Dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural disebut...
Jawaban: kebutuhan

49. Faktor yang kuat terhadap sikap kompulsif adalah....
Jawaban: warisan biologis

50. Unsur yang bersumber dari pola pikir yang rasional yaitu unsur...
Jawaban: pengetahuan

51. Penyimpangan yang hanya berlaku sementara dan individunya masih diterima oleh anggota masyarakat dinamakan....
Jawaban: penyimpangan primer

52. Penyimpangan yang dilakukan secara perorangan dinamakan....
Jawaban: penyimpangan individu

53. Penyimpangan yang tidak sesuai dengan nilai dan norma, tetapi memiliki dampak yang nyata dinamakan....
Jawaban: penyimpangan positif

54. Tuliskan satu pola sikap menyimpang sebagi hasil proses sosialisasi yang tidak sempurna....
Jawaban: perampokan dan penyalahgunaan narkotika

55. Teori labeling dikemukakan oleh...
Jawaban: Edwin K. Lemet

56. Sebutkan hambatan-hambatan dalam bergaul!
Jawaban:
- Perbedaan golongan
- Perbedaan status
- Perbedaan pendidikan
- Perbedaan kondisi sosial ekonomi

57. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi lingkungan prenatal!
Jawaban:
- Beberapa jenis penyakit
- Gangguan endokrin
- Struktur badan ibu
- Shock pada ketika melahirkan

58. Bagaimanakah tugas keluarga dalam merangsang seorang anak supaya bersikap sesuai dengan nilai dan norma yang diperlukan oleh masyarakat!
Jawaban: keluarga memiliki fungsi dan pengawasan sosial jikalau terjadi tanda-tanda yang menyimpang dari pola-pola yang ditentukan sebaiknya orang bau tanah cepat memperingatkan dan berusaha mengembalikannya ke jalan yang benar.

59. Terbagi menjadi berapakah motivasi, sebutkan, dan jelaskan satu persatu!
Jawaban: terbagi menjadi dua.
a. Dorongan, yaitu ketidakseimbangan dalam diri individu alasannya imbas dari dalam luar dirinya yang memengaruhi dan mengarahkan perbuatan individu dalam rangka mencapai adaptasi
b. Kebutuhan, yaitu dorongan yang telah ditentukan secara personal, sosial, dan kultural

60 . Jelaskan pengertian kepribadian berdasarkan Roucek dan Warren!
Jawaban: Kepribadian, yaitu sebagai organisasi faktor-faktor biologis, psikologi, dan sosiologis yang mendasari periaku seorang individu.

61. Sebutkan tiga faktor yang menyebabkan kenakalan anak!
Jawaban:
- Lingkungan keluarga yang tidak serasi (broken home)
- Situasi yang menjemukan dan membosankan
- Lingkungan masyarakat yang tidak menentu bagi prospek kehidupan mendatang

62. Sebutkan ciri-ciri dari penyimpangan primer!
Jawaban:
- Bersifat sementara
- Gaya hidupnya tidak didominasi oleh sikap menyimpang dibandingkan ketika masa sebelum dewasa.
- Masyarakat masih mentolerir atau menerima

63. Sebutkan ciri-ciri dari penyimpangan sekunder!
Jawaban:
- Gaya hidupnya relatif didominasi oleh sikap menyimpang, dibandingkan ketika masa sebelum dewasa.
- Masyarakat tidak bisa mentolerir sikap tersebut.

64. Sebutkan tujuan dari pengendalian sosial!
Jawaban: tujuan pengendalian sosial yaitu mencapai keserasian antara stabilitas dengan perubahan-perubahan dalam masyarakat

65. Sebutkan cakupan pengendalian sosial berdasarkan Abu Ahmadi!
Jawaban:
- Pengawasan dari individu terhadap individu.
- Pengawasan dari individu terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap individu

( Baca juga: 200 Lebih Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawaban Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS) )

Related : Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Tanggapan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas X Semester 2 (Pg Dan Essay) Beserta Tanggapan (Part-5)"