Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 2

Melanjutkan contoh soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 bab pertama (soal nomor 1-10), bab kedua Soal Uji Kompetensi Akhir Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 11 hingga dengan 25.

11. Pernyataan berikut ini merupakan keunggulan minyak bumi dan gas alam, kecuali ....
a. minyak bumi dan gas mempunyai nilai kalor yang tinggi
b. minyak bumi tidak mudah dibawa dan disimpan dalam bentuk apa pun
c. minyak bumi dan gas menghasilkan banyak sekali macam materi bakar
d. minyak bumi menghasilkan banyak sekali minyak pelumas
e. minyak bumi sebagai materi baku petrokimia
Jawaban: b

12. Berdasarkan lokasinya, sumber daya alam yang terdapat di daratan disebut ....
a. sumber daya alam akuatis
b. sumber daya alam hidrolokil
c. sumber daya alam
d. sumber daya alam teritorial
e. sumber daya alam terestrial
Jawaban: e

13. Logam berikut yang sanggup rusak dan berkarat yakni ....
a. besi
b. alumunium
c. timah
d. emas
e. perak
Jawaban: a

14. Bahan bakar cair yang biasanya dipakai untuk materi bakar kompor gas yakni ....
a. LPG
b. solar
c. bensin
d. LNG
e. minyak tanah
Jawaban: a

15. Indonesia merupakan penghasilan timah nomor dua di dunia yang sanggup memasok 20% kebutuhan timah dunia. Pusat peleburan timah di Indonesia terdapat di ....
a. Pulau Peleng
b. Martapura
c. Singkep
d. Muntok
e. Pulau Bintan
Jawaban: d

16. Sumber daya alam yang tidak sanggup habis alasannya yakni mempunyai nilai hemat tinggi, tetapi nilai konsumtifnya rendah yakni ....
a. minyak dan kerikil bara
b. kerikil bara dan tembaga
c. timah dan tembaga
d. gas alam dan kerikil bara
e. emas dan intan
Jawaban: d

17. Gamping banyak terdapat di ....
a. Gunung Seribu dan Gunung Merapi
b. Gunung Jaya Wijaya
c. Gunung Semeru dan Gunung Merapi
d. Gunung Merapi dan Gunung Jaya Wijaya
e. Gunung Verbeek dan Gunung Semeru
Jawaban: a

18. Pasir kuarsa terbentuknya dari ....
a. kerikil kapur yang berubah bentuknya
b. pelapukan batu-batuan yang mengendap di sekitaran sungai
c. batuan yang mengeras
d. pelapukan batuan granit
e. kerikil kapur yang mengandung besi
Jawaban: b

19. Segala sesuatu yang ada di lingkungan alam sanggup disebut sebagai sumber daya alam, akan tetapi sanggup juga disebut bukan sumber daya alam lebih ditekankan pada aspek ....
a. kualitasnya
b. kuantitasnya
c. sosial budaya
d. kegunaannya
e. ekonomisnya
Jawaban: d

20. Berdasarkan bentuknya yang sanggup dimanfaatkan bagi kehidupan manusia, sumber daya alam dibedakan menjadi beberapa hal berikut ini, kecuali ....
a. sumber daya alam materi
b. sumber daya alam energi
c. sumber daya alam manusia
d. sumber daya alam hayati
e. sumber daya alam waktu
Jawaban: c

21. Sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup ibarat binatang dan tumbuh-tumbuhan disebut sumber daya alam ....
a. materi
b. energi
c. ruang
d. waktu
e. hayati
Jawaban: e

22. Sumber daya alam yang sanggup diperbaharui dengan sistem reproduksi yakni ....
a. tanah, udara, dan air
b. cahaya matahari, air, dan udara
c. minyak bumi, kerikil bara, dan timah
d. pertanian, peternakan, dan kehutanan
e. emas, perak, dan tembaga
Jawaban: d

23. Bahan galian yang terbentuk di dalam diatrema dan dalam bentukan intrusi merupakan materi galian ....
a. magmatik
b. pematit
c. hidrotermal
d. hasil metamorfosis
e. hasil pengendapan
Jawaban: b

24. Daerah-daerah penghasil minyak bumi di Sumatra Selatan terdapat di ....
a. Sungai Plaju dan Sungai Gerong
b. Sorolengan dan Tanjungpura
c. Pulau Tarakan dan Pulau Buru
d. Babo dan Klamono
e. Dumai dan Sungai Pahing
Jawaban: a

25. Minyak bumi berasal dari ....
a. tumbuh-tumbuhan
b. mikoplankton
c. cairan magma
d. hewan
e. lumpur
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XI Semester 1 3

Related : Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Geografi Kelas Xi Semester 1 2"