Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-3)

Soal Uji Kompetensi berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban cuilan kedua (soal nomor 16-30), dan pada cuilan ketiga, berisikan bahan yang sama, dengan contoh soal PG Sejarah kelas xii semester 1 cuilan ketiga, yaitu "Ancaman Disintegrasi Bangsa pada tahun 1948 - 1965".

Berikut di bawah ini, soal essai/uraian sejarah kelas xii semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. PRRI merupakan akronim dari ....
Jawaban: Pemerintah Revolusioner Republik Indonesia

32. FDR dibuat pada tanggal ....
Jawaban: 26 Februari 1948

33. Gerakan DI/TII di Kalimantan Selatan dipimpin oleh ....
Jawaban: Ibnu Hajar

34. Tokoh yang berhasil mengatasi Pemberontakan DI/TII di Aceah dengan jalan musyawarah ialah....
Jawaban: Kolonel M. Jasin

35. Gerakan Pemberontakan DI/TII di Sulawesi Selatan dipimpin oleh ....
Jawaban: Kahar Mudzakar

36. Pasukan ekspedisi untuk menumpas Pemberontakan Andi Azis dipimpin oleh ....
Jawaban: Alex Kawilarang

37. Peristiwa Pemberontakan PKI Madiun terjadi pada masa Kabinet ....
Jawaban: Hatta

38. Dalang dari Pemberontakan APRA ialah ....
Jawaban: Raymod Westerling

39. Anggota Tentara Nasional Indonesia yang dibunuh oleh pasukan APRA di Bandung ialah ....
Jawaban: Letkol Lambong

40. Pada tanggal 24 April 1950, Dr. Soumokil memproklamasikan berdirinya ....
Jawaban: Republik Maluku Selatan (RMS)

41. Apa penyebab penumpasan DI/TII di Jawa Barat berlangsung lama?
Jawaban: Karena Kartosuwiryo dan tentaranya memakai seni administrasi gerilya dengan mendiami gunung-gunung dan hutan-hutan yang lebat.

42. Sebutkan kekuatan-kekuatan yang memperkuat Pemberontakan DI/TII Jawa Tengah!
Jawaban: Angkatan Umat Islam (AUI) dan Merapi-Merbabu Complex (MMC)

43. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan PKI Madiun!
Jawaban: Jatuhnya kabinet yang dipimpin oleh Amir Syariffudin sehingga ia menyusun kekuatan untuk mengatakan perilaku anti pemerintah Indonesia, dengan membentuk Front Demokrasi Rakyat (FDR) pada tanggal 26 Februari 1948. Tujuan dibuat FDR yakni merebut kekuasaan yang sah dari pemerintah dengan banyak sekali cara, menyerupai agitasi, demonstrasi, dan tindakan keras lainnya.

44. Apa penyebab terjadinya Pemberontakan APRA?
Jawaban: Pemberontakan APRA disebabkan oleh kelompok kolonialis Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia. Tujuan pemberontakan APRA yakni mempertahankan bentuk federal, berdirinya negara federal, dan adanya tentara sendiri setiap negara bagian.

45. Sebutkan operasi-operasi militer untuk menumpas Pemberontakan PRRI!
Jawaban: Operasi-operasi militer untuk menumpas pemberontakan PRRI antara lain, Operasi Tegas, Operasi 17 Agustus, Operasi Saptamarga, dan Operasi sadar.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-4)

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-3)"