Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban belahan ketiga (soal nomor 31-45), Essay Sejarah belahan ke-4 ini, berisikan bahan yang sama dengan contoh soal PG Sejarah kelas xii semester gasal belahan keempat, yaitu wacana "Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin di Indonesia".

Berikut di bawah ini, soal sejarah dengan jawabannya untuk kelas 12 semester ganjil, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Kabinet Natsir dibuat pada tanggal ....
Jawaban: 6 September 1950

47. Pemilu I dilaksanakan pada masa Kabinet ....
Jawaban: Burhanuddin Harahap

48. NKRI kembali terbentuk tanggal ....
Jawaban: 17 Agustus 1950

49. UUDS 1950 tetapkan sistem demokrasi yang berlaku di Indonesia ialah ....
Jawaban: liberal

50. Pada ketika menggunakan UUDS 1950 pemerintah menggunakan sistem kabinet ....
Jawaban: parlementer

51. Kabinet yang pertama pada masa Demokrasi Liberal ialah ....
Jawaban: Kabinet Natsir

52. Pemilu I dilaksanakan pada tanggal ....
Jawaban: 29 September 1955

53. Kabinet Natsir dipimpin oleh Perdana Menteri ....
Jawaban: Moh. Natsir

54. Konferensi Asia-Afrika berhasil dilaksanakan pada masa pemerintahan ....
Jawaban: Kabinet Ali Satroamidjojo I

55. Presiden Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden pada ....
Jawaban: 5 Juli 1959

56. Apa yang dimaksud dengan kabinet parlementer?
Jawaban: kabinet parlementer ialah kabinet yang dipimpin seorang perdana menteri. Perdana menteri serta menteri-menterinya bertanggung jawab kepada DPR.

57. Apa yang dimaksud partai oposisi?
Jawaban: partai oposisi ialah partai yang tidak memiliki wakil dalam pemerintahan. Partai oposisi bertugas mengawasi jalannya pemerintahan.

58. Prestasi apa yang diraih Kabinet Burhanuddin Harahap?
Jawaban:
a. Berhasil menyelenggarakan pemilihan umum I
b. Berhasil mengatasi kemelut di badan TNI-AD, Bambang Utoyo menarik diri dan A.H. Nasution kembali menjadi KSAD

59. Apa penyebab jatuhnya Kabinet Ali Sastroamidjojo I?
Jawaban: jatuhnya kabinet Ali Sastroamidjojo I disebabkan adanya perselisihan pendapat dengan Tentara Nasional Indonesia AD dalam hal pengangkatan kepala staf Angkatan Darat. Tentara Nasional Indonesia AD berkantor di Markas Besar Angkatan Darat (MBAD).

60. Apa yang dihasilkan dalam pemilu yang dilaksanakan pada tahun 1955?
Jawaban: pada tahun 1955 diselenggarakan pemilu dua tahap.
a. Pemiu tahap pertama diselenggarakan tanggal 29 September 1955 untuk menentukan anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
b. Pemilu tahap kedua diselenggarakan tanggal 15 Desember 1995 untuk menentukan anggota Dewan Konstituante yang bertugas menciptakan Undang-Undang Dasar yang baru, namun gagal.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-5)

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-4)"