Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban cuilan pertama (soal nomor 1-15), cuilan kedua goresan pena ini, berisikan bahan yang sama dengan soal PG Sejarah kelas XII Semester 1 cuilan kedua, yaitu wacana Perkembangan Ekonomi dan Politik Awal Kemerdekaan Indonesia.

Berikut di bawah ini soal essay/uraian sejarah kelas 12 semester gasal dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Beredarnya uang Jepang yang tidak terkendali menyebabkan....
Jawaban: inflasi

17. Pada awal kemerdekaan, Menteri Keuangan RI ialah ....
Jawaban: Ir. Surachman

18. Bulan Oktober 1946 Pemerintahan Indonesia mengeluarkan uang kertas yang populer dengan ....
Jawaban: ORI

19. Salah satu cara mengatasi kesulitan ekonomi, kegiatan perdagangan dialihkan dari Pulau Jawa ke....
Jawaban: Pulau Sumatra

20. Sidang PPKI pertama dilaksanakan pada ....
Jawaban: tanggal 18 Agustus 1945

21. BKR dibuat dalam sidang PPKI tanggal ....
Jawaban: 22 Agustus 1945

22. Orang yang diberi kiprah untuk membentuk tentara kebangsaan yakni ....
Jawaban: Mayor Oerip Sumohardjo

23. Tentara Keamanan Rakyat terbentuk pada ....
Jawaban: 5 Oktober 1945

24. Wapres RI mengeluarkan maklumat pemerintah pada ....
Jawaban: tanggal 3 November 1945

25. Badan Pekerja KNIP (BO-KNIP) alhasil dibuat dan diketuai Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu....
Jawaban: Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu Amir Syarifudin.

26. Sebutkan tindakan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi di awal kemerdekaan!
Jawaban:
a. Melakukan pertolongan nasional yang akan dibayar kembali selama 40 tahun.
b. Untuk menambah devisa, pelabuhan ekspor dipindah dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra
c. Mendorong pengusaha swasta yang tergabung dalam Persatuan Tenaga Ekonomi (PTE) untuk aktif menggairahkan perekonomian nasional
d. Menyelenggarakan konferensi ekonomi pada bulan Februari 1946, untuk mencari jalan keluar perbaikan ekonomi
e. Membuat kegiatan Rencana Produksi Lima Tahun atau Kasimo Plan, untuk meningkatkan produksi pertanian.
f. Mengadakan kegiatan rekonstruksi dan rasionalisasi angkatan perang untuk mengurangi pengeluaran pemerintah.

27. Sebutkan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Penetapan dan pengakuan konstitusi hasil kerja BPUPKI yang kini dikenal dengan UUD 1945 sebagai konstitusi RI.
b. Ir. Soekarno dipilih sebagai Presiden Republik Indonesia dan Drs. Moh. Hatta sebagai Wapres Republik Indonesia
c. Pekerjaan Presiden untuk sementara waktu dibantu oleh sebuah komite nasional
 Baca juga: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

28. Sebutkan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945!
Jawaban:
a. Menetapkan dua belas kementrian  yang membantu kiprah presiden dalam pemerintahan
b. Membagi wilayah Republik Indonesia menjadi delapan provinsi


29. Mengapa pada awal kemerdekaan pemerintah tidak segara membetuk tentara nasional?
Jawaban: alasannya pemerintah bertujuan menghindari permusuhan dengan kekuatan tentara asing, baik Jepang yang masih ada di Indonesia maupun Sekutu yang segera akan datang.

30. Apa fungsi Komite Nasional Indonesia Pusat dan bagimana perkembangannya?
Jawaban: Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) berfungsi sebagai pembantu presiden hingga MPR dan dewan perwakilan rakyat terbentuk. Seiring berjalannya waktu, KNIP mengajukan desakan kepada Soekarno-Hatta supaya memiliki status kiprah Majelis Permusyawaratan Rakyat. Atas desakan tersebut, keluarlah maklumat Wapres Nomor X Tahun 1945 yang tetapkan bahwa Komite Nasional Indonesia Pusat sebelum terbentuk MPR dan dewan perwakilan rakyat diserahi kiprah kekuasaan legislatif, ikut tetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara, serta menyetujui pekerjaan KNIP sehari-hari. Sehubungan dengan gentingnya keadaan kalau dijalankan oleh sebuah tubuh pekerja yang dipilih di antara mereka dan bertanggung jawab kepada Komite Nasional Indonesia Pusat, Badan Pekerja KNIP (BP-KNIP) alhasil dibuat dan diketuai oleh Sutan Syahrir dan wakilnya Amir Syarifudin.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-3)

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-2)"