Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan (Part-4)

Soal Uji Kompetensi ke4 goresan pena ini, merupakan Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bab ketiga (soal nomor 31-45), dimana pada bab ke-4 yang sedang Anda baca ini, berisikan materi soal Biologi wacana "Ekosistem dan Peranannya dalam Kehidupan".
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG :
1#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-7)
2#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda (Part-8)

Berikut di bawah ini, soal essay Biologi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Daur banyak sekali unsur kimia di alam disebut dengan istilah ....
Jawaban: daur biogekimia

47. Organisme tunggal disebut juga ....
Jawaban: individu

48. Daerah maritim yang masih sanggup ditembus oleh cahaya matahari hingga kedalaman 200 meter disebut ....
Jawaban: neritik

49. Terumbu karang berbentuk cincin yang muncul dari perairan dan melingkari terumbunya disebut....
Jawaban: atol

50. Organisme heterotrof yang memanfaatkan serpihan organik padat sebagai sumber kuliner disebut ....
Jawaban: detritivor

51. Rantai kuliner yang saling bekerjasama akan membentuk ....
Jawaban: jaring-jaring makanan

52. Komponen ekosistem yang terdiri atas makhluk hidup disebut komponen ....
Jawaban: biotik

53. Kumpulan yang terdiri atas banyak sekali populasi makhluk hidup disebut ....
Jawaban: komunitas

54. Proses perubahan senyawa nitrit atau nitrat oleh basil menjadi gas nitrogen disebut ....
Jawaban: denitrifikasi

55. Daur welirang sanggup terjadi melalui dua jalur, yaitu ..... dan .....
Jawaban: daur dalam dan daur luar

56. Apa yang dimaksud dengan populasi dan komunitas? Jelaskan!
Jawaban: populasi yakni sekelompok individu/organisme sejenis yang menetap pada tempat tertentu. Adapun komunitas yakni kumpulan dari banyak sekali populasi yang saling berinteraksi dan hidup menetap pada tempat tertentu.

57. Tuliskan tingkatan-tingkatan organisasi kehidupan mulai dari yang terendah!
Jawaban: individu, populasi, komunitas, ekosistem, dan biosfer

58. Apa manfaat tanah pada suatu ekosistem? Jelaskan!
Jawaban: untuk tempat hidup seluruh makhuk hidup

59. Sebutkan ciri-ciri bioma konifer!
Jawaban:
- mempunyai curah hujan 50-125 cm/tahun
- tanaman yang terdapat di bioma konifer yakni pinus, cemara, dan jenis Gymnospermae.
- faunanya mencakup rusa, anjing hutan, burung, dan insecta.

60. Bagaimana daur karbon dioksida dan oksigen dalam ekosistem sanggup berlangsung? Jelaskan!
Jawaban: sumber karbon di alam bebas yakni gas karbon dioksida (CO2) yang banyak bebas di udara maupun terlarut dalam air. Sedangkan sumber oksigen yakni sebagian gas yang bebas di udara dan air dalam laut. Transfer karbon pertama kali melalui proses fotosintesis oleh tumbuhan. Oksigen yang dilepaskan oleh tanaman dipakai oleh semua organisme aerobik untuk respirasi. Hasil reaksi respirasi berupa karbond dioksida (CO2) dan air (H2O). Karbon dioksida hasil respirasi akan dilepaskan ke atmosfer sebagai salah satu sumber CO2 di alam, yang nantinya akan diserap lagi untuk proes fotosintesis. Begitu seterusnya sehingga terjadi daur/siklus.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => contoh soal essay Biologi kelas x semester 2 dan tanggapan bab kelima

Related : Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan (Part-4)"