Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-3)

Tulisan kedua ini merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas XI Semester 2 bab kedua (soal nomor 6-15). Bagian kedua, berisikan bahan wacana "Beriman kepada kitab-kitab Allah".

Berikut ini, soal essay PAI untuk SMA/MA/SMK Kelas XI dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 25.

16. Apa yang dimaksud dengan kitabullah? Jelaskan!
Jawaban: Kitabullah ialah kumpulan wahyu-wahyu Allah swt. yang mengandung petunjuk dan kebenaran.

17. Apa yang dimaksud dengan beriman kepada kitab-kitab Allah? Jelaskan!
Jawaban: Beriman kepada kitab-kitab Allah artinya memercayai dan meyakini bahwa Allah benar-benar telah menurunkan kitab-kitab tersebut, percaya dan yakin bahwa kitab-kitab tersbut, percaya dan yakin bahw kitab-kitab tersebut bukan buatan manusia, kemudian menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

18. Setiap muslim wajib beriman kepada kitab-kitab Allah. Apakah wajib juga untuk mempelajari semua isi kitab Allah tersebut? Apakah wajib juga mengamalkannya?
Jawaban: Memang benar bahwa setiap muslim wajib beriman kepada kitab-kitab Allah. Namun, tidak semua kitab Allah tersebut wajib dipelajari dan diamalkan, alasannya yang wajib dipelajari dan diamalkan oleh umat Islam kiamat hanyalah Alquran. Adapun semua isi kitab sebelumnya semuanya sudah dijelaskan dalam Alquran

19. Bagaimana kedudukan Quran terhadap kitab-kitab Allah sebelumnya?
Jawaban:
a. Sebagai pedoman insan dalam bekerjasama dengan Allah swt..
b. Sebagai pedoman hidup insan dalam memandang dan memposisikan diri sendiri.
c. Sebagai pedoman hidup insan dalam korelasi dengan sesama manusia
d. Sebagai pedoman hidup insan dalam korelasi dengan alam dan lingkungannya.

20. Apa fungsi kitab-kitab Allah swt. dalam kehidupan sehari-hari? Sebutkan!
Jawaban:
a. Pedoman dalam kehidupan pribadi, yaitu:
1) Pedoman dalam menerima sumber asasi guna mengatur kehidupan insan dalam meningkatkan kebudayaannya, cara berpikirnya dan tindak tanduknya.
2) Pedoman dalam mencari petunjuk dalam kehidupannya.

b. Pedoman kehidupan bermasyarakat
c. Pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
d. Pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

21. Sebutkan beberapa pesan yang tersirat beriman kepada kitab-kitab Allah!
Jawaban:
a. Dampak menemukan petunjuk, jalan keluar dari jalan yang sesat menuju jalan yang diridai Allah swt...
b. Mendapatkan ketenangan jiwa
c. Mendapatkan kabar bangga dan peringatan untuk selalu berada di jalan yang benar.
d. Mendapatkan rahmat Allah

22. Bagaimana kedudukan Quran terhadap kitab-kitab Allah sebelumnya?
Jawaban:
a. Menjadi saksi wacana kebenaran kitab-kitab Allah swt. sebelumnya
b. Menjawab dan menuntaskan perbedaan-perbedaan pendpat para penganut agama
c. Mengoreksi kitab Allah swt. yang sudah diubah oleh insan yang ingkar, misalnya:
- wacana aliran Trinitas;
- wacana Isa a.s.;
- wacana penyaliban Nabi Isa a.s.;
- wacana Nabi Luth a.s.;
- wacana Nabi Harun a.s.;
- Tentang Nabi Sulaiman a.s.;

23. Seseorang yang sudah menghayati fungsi dogma kepada kitab-kitab Allah swt. akan melahirkan sikap tanggung jawab yang terlihat dalam sikap dan perilakunya, contohnya tanggung jawab terhadap agama. Jelaskan maksudnya!
Jawaban: seseorang yang sudah mengimanani kitabullah akan meyakini bahwa agama yang benar ialah Islam ibarat ditegaskan dalam Q.S. Ali Imran[3]: 19 dan 85, kemdian mempelajari aliran agama dengan baik, kemudian diamalkan dalam kehidupannya, mendakwahkannya terhadap sesama ibarat perintah Q.S. An Nahl[16]: 125, serta menjaga martabat dan kemuliaan agama.

24. Sebutkan beberapa teladan sikap yang mencerminkan keimanan terhadap kitabullah!
Jawaban:
a. Membaca Quran setiap kesempatan
b. Mendengarkan dan merenungkan kandungan Alquran
c. Membaca Quran hingga khatam (tamat).
d. Belajar dan mengajarkan Alquran
e. Mengamalkan isi kandungan Alquran

25. Jelaskan maksud kandungan ayat dalam Q.S. Al Hijr[15]: 9!
Jawaban: ayat tersebut menjelaskan bawha Quran itu benar-benar merupakan wahyu Allah dan terjamin kemurniannya hingga kapan pun alasannya Allah sendiri yagn menjaga kemurniannya.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => contoh soal essay pendidikan agama Islam (PAI) kelas 11 semester 2 bab ke-4

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 2 (Part-3)"