Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya

Soal soal essay ekonomi kelas xii semester 1 beserta jawabannya, berisikan materi ekonomi yang sama dengan contoh soal PG Ekonomi potongan pertama, yaitu wacana "Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang" menyerupai pencatatan transaksi, HPP(Menghitung Harga Pokok Penjualan), pemndahbukaun (posting) jurnal khusus ke buku besar, dan lain-lain. Soal dan kunci jawabannya, sanggup anda jadikan sebagai media pembelajaran, sebelum menghadapi ujian mid/uts, uas, ulangan harian yang sebenarnya.
Baca juga: Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Berikut, pola soal ekonomi kelas 12 semester satu dengan jawabannya.

1. Perusahaan yang kegiatannya membeli, menyimpan, dan menjual barang tanpa melaksanakan perubahan bentuk barang tersebut disebut ….
Jawaban: perusahaan dagang

2. Metode persediaan perpetual yaitu sistem pencatatan persediaan barang yang dilakukan secara….
Jawaban: terus-menerus

3. Mencatat semua transaksi pengembalian barang yang dijual disebut akun ….
Jawaban: retur penjualan

4. Transaksi pembelian kredit akan mengakibatkan utang dagang, dan transaksi penjualan kredit akan mengakibatkan ….
Jawaban: piutang dagang

5. Daftar yang memuat saldo dari akun-akun yang terdapat dalam buku besar disebut ….
Jawaban: neraca saldo

6. Salah satu unsur-unsur harga pokok penjualan yaitu ….
Jawaban: pembelian

7. Dalam jurnal penyelesuaian memindahkan jumlah akun persediaan awal barang dagangan ke akun ikhtisar laba/rugi, ikhtisar laba/rugi berada di sebelah ….
Jawaban: debet

8. Jika pencatatan dan pemindahbukuan dilakukan dengan benar maka neraca saldo yang disusun akan….
Jawaban: seimbang

9. Salah satu yang termasuk dalam akun riil, yaitu ….
Jawaban: harta

10. Laporan yang disusun secara sistematis, yang memperlihatkan posisi harta, utang, dan modal perusahaan pada suatu tanggal tertentu disebut ….
Jawaban: neraca

11. Sebutkan empat langkah-langkah untuk melaksanakan pemindahbukuan jurnal khusus ke buku besar!
Jawaban:
a. Jumlahkan jurnal khusus, lalu tutup dengan memperlihatkan garis ganda
b. Sediakan blangko buku besar yang bekerjasama dengan jurnla khusus dan jurnal umum
c. Pindahkan setiap kolom di jurnal khusus ke akun yang bersangkutan, dengan syarat jumlah debit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah debit buku besar dan jumlah kredit jurnal khusus dipindahkan ke sebelah kredit buku besar.

12. Sebutkan lima transaksi-transaksi yang sering terjadi di perusahaan dagangan yang memengaruhi posisi keuangan!
Jawaban:
a. Pembelian barang dagang dengan kredit
b. Pembelian barang dagang dengan tunai
c. Retur pembelian dan pengurangan harga
d. potongan pembelian
e. penjualan barang dagangan dengan kredit

13. Neraca saldo yang tidak seimbang mungkin diakibatkan oleh salah satu kesalahan-kesalahan, sebutkan lima kesalahan-kesalahan tersebut!
Jawaban:
a. Kesalahan menjumlah saldo pada kolom neraca saldo
b. Kesalahan mencatat angka ke neraca saldo
c. Kesalahan menghitung saldo di buku besar
d. Lupa mencatat suatu transaksi
e. Salah mencatat suatu pos, baik debit maupun kredit.

14. Jelaskan apa yang dimaksud laporan laba/rugi!
Jawaban: laporan laba/rugi merupakan laporan mengenai kinerja keuangan perusahaan selama satu periode akuntansi, laporan laba/rugi mengungkapkan pendapatan, beban-beban, dan keuntungan atau rugi yang diperoleh pada periode yang bersangkutan

15. Sebutkan dan jelaskan usnur-unsur dari laporan perubahan modal!
Jawaban:
a. Aktiva lancar disusun menurut urutan tingkat likuiditasnya
b. Aktiva tetap disusun menurut urutan jangka waktu perlunasannya.

Lanjut ke soal MID Ekonomi => Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Related : Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya"