Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bab kelima (soal nomor 51-60), bab keenam yang sedang Anda baca ini, masih berisikan bahan yang sama, yaitu wacana "Animalia".
Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban 

Berikut di bawah ini, teladan soal Biologi dengan balasan untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Telur Fasciola hepatica yang telah dibuahi tumbuh menjadi ....
a. redia
b. mirasidium
c. serkaria
d. metaserkaria
e. sporosista
Jawaban: b

62. Berdasarkan gambar di bawah ini, badan Crustacea sanggup di bedakan menjadi ....









a. cephalothoraks, thoraks, dan abdomen
b. caput, dan abdomen
c. caput, thoraks, dan abdomen
d. cephalothoraks dan abdomen
e. caput dan thoraks
Jawaban: d

63. Cacing yang sanggup menjadikan penyakit ibarat pada gambar di bawah ini yakni ....













a. Ancylostoma duodenale
b. Wucheria bancrofti
c. Oxyuris vermicularis
d. Eunice viridis
e. Pheretima sp.
Jawaban: b

64. Ciri-ciri yang tidak mempunyai Hydra sp. yakni ....
a. berumah satu
b. berumah dua
c. ovotestis
d. hermafrodit
e. diesis
Jawaban: b

65. Bentuk polip dan medusa pada Coelenterata berbeda alasannya yakni ....
a. polip sanggup berenang, medusa tidak sanggup berenang
b. polip hidup di darat, medusa hidup di air
c. polip mempunyai tentakel, medusa tidak
d. polip tidak sanggup berenang, medusa sanggup berenang bebas
e. polip todak mempunyai mulut, medusa mempuyai mulut
Jawaban: d

66. Di antara Mollusca berikut yang merugikan yakni ....
a. Octupus sp.
b. Teredo navalis
c. Lymnea javanica
d. Sepia sp.
e. Melania testudinaria
Jawaban: b

67. Kelompok cacing yang termasuk pseudoselom yakni ....
a. Nemathelminthes
b. Platyhelminthes
c. Annelida
d. Polychaeta
e. Trematoda
Jawaban: a

68. Urutan metamorfosis tepat pada insekta yakni ....
a. nimfa ==> pupa ==> imago ==> telur
b. imago ==> telur ==> telur ==> pupa
c. telur ==> larva ==> nimfa ==> imago
d. pupa ==> larva ==> imago ==> telur
e. telur ==>  larva ==> pupa ==>  imago
Jawaban: e

69. Saluran watu yang terdapat pada Asteroidea, merupakan ....
a. penghubung madreporit dengan jalan masuk melingkar
b. alat pelekat dasar
c. bab dari jalan masuk melingkar
d. pembawa masakan ke usus
e. jalan masuk yang terdapat pada tentakel
Jawaban: a

70. Saluran binatang dengan ciri-ciri berbentuk bulat, tubuhnya penuh duri, panjang, dan simetri radial, hidup di laut, maka binatang tersebut termasuk dalam kelas ....
a. Ophiuroidae
b. Echinoidea
c. Asteroidea
d. Crinoidea
e. Holothuoidea
Jawaban: b

71. Berikut ini yang termasuk kelompok Crinoidea yakni ....
a. Antedon dan Metacrinus
b. Holothuria dan Tyone
c. Asterias dan Tyone
d. Ophiothrix dan Asterias
e. Antedon dan Tyone
Jawaban: a

72. Spons yang dipakai untuk mandi dan untuk membersihkan alat rumah tangga lainnya dihasilkan oleh Porifera pada kelas ....
a. Sycon
b. Hexactinellida
c. Pheronema
d. Calcarea
e. Demospongia
Jawaban: e

73. Di antara struktur berikut yang merupakan daur hidup Hidrozoa sp. dan bisa menghasilkan gamet yakni ....
a. gemmule
b. Planula
c. Polip
d. medusa
e. tunas
Jawaban: d

74. Cacing yang bersifat benalu dalam badan insan dengan hospes perantaan sapi yakni ....
a. Planaria sp.
b. Fasciola hepatica
c. Taenia solium
d. Taenia saginata   
e. Polychaeta sp.
Jawaban: d

75.












Tahap metagenesis Fasciola hepaticayang di tunjuk oleh x,y, dan z yakni ....








Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 76-85 => contoh soal PG Biologi kelas 10 semester 2 dengan balasan bab ketujuh

Related : Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Balasan Pilihan Ganda (Part-6)"