Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas Xi Semester I Dan Balasan (Part-5)

Melanjutkan Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XI Semester I dan Jawaban bab keempat (soal nomor 31-40), bab kelima goresan pena berikut ini, merupakan bab selesai dari seri UTS/MID Ekonomi kelas 11 semester yang pertama. Bila bab pertama hingga keempat, berisikan soal dalam bentuk PG (Pilhan Ganda), bab ke-5 atau terakhir berbentuk essay/uraian.
Baca juga: 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Berikut soal essay UTS Ekonomi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 60.

41. Pengangguran alasannya ada orang yang bahwasanya masih bisa bekerja tetapi dengan sukarela tidak bekerja disebut ....
Jawaban: pengangguran voluntary

42. Tukang becak termasuk tenaga kerja ....
Jawaban: tidak terdidik dan tidak terlatih

43. Tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan disebut ....
Jawaban: kesempatan kerja

44. Angkatan kerja sanggup dibedakan menjadi dua, yaitu .... dan ....
Jawaban: pekerja dan pengguran

45. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu perekonomian dalam satu tahun dan dinyatakan dalam harga pasar disebut ....
Jawaban: Produk Domestik Bruto (PDB)

46. APBN akronim dari ....
Jawaban: Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara

47. Anggaran merupakan alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan mendasar perekonomian merupakan fungsi ....
Jawaban: stabilisasi

48. Pengeluaran (belanja) negara ialah semua pengeluaran negara yang mencakup ....
Jawaban: pengeluaran rutin dan pengeluaran pembangunan

49. Instansi tertinggi yang melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan APBN ialah ....
Jawaban: Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

50. Pemungutan pajak pada masyarakat harus adil dan diadaptasi dengan kemampuan wajib pajak, merupakan prinsip ....
Jawaban: kesamaan (equality)

51. Jelaskan pengertian tenaga kerja!
Jawaban: tenaga kerja ialah penduduk dalam usia produktif yang sanggup bekerja dan sanggup bekerja apabila ada ajakan tenaga kerja

52. Sebutkan usaha-usaha yang dilakukan pemerintah dalam memperluas kesempatan kerja!
Jawaban:
a. menciptakan proyek padat karya,
b. membuatkan sektor pariwisata

53. Sebutkan sumber-sumber pendapatan daerah!
Jawaban:
a. retribusi daerah
b. pajak daerah
c. PBB
d. pendapatan bunga

54. Bagaimana mekanisme pertanggungjawaban APBN pemerintah kepada DPR?
Jawaban: pertanggungjawaban pemerintah ihwal keuangan negara kepada dewan perwakilan rakyat dituangkan dalam bentuk penyusunan perhitungan anggaran negara (PAN) yang terlebih dahulu harus diperiksa oleh BPK. Hasil investigasi oleh BPK diberitahukan kepada DPR. dewan perwakilan rakyat (dalam hal ini komisi APBN) meneliti pertanggungjawaban APBN dan memperlihatkan pendapat mengenai hasil investigasi BPK tersebut selambat-lambatnya satu bulan sehabis pemerintah memberikan RUU ihwal perhitungan anggaran tersebut.

55. Apa yang dimaksud dengan pengangguran sukarela?
Jawaban: penggangguran sukarela (voluntary) ialah pengangguran alasannya ada orang yang bahwasanya masih bisa bekerja tetapi dengan sukarela tidak bekerja alasannya mempunyai penghasilan dari harta miliknya

56. Sebutkan faktor-faktor yang dipakai sebagai indikator pertumbuhan ekonomi di Indonesia!
Jawaban: pendapatan nasional dan pendapatan per kapita

57. Jelaskan ciri-ciri pertumbuhan ekonomi masa kapitalisme raya berdasarkan Werner Sombart!
Jawaban:
a. Tujuan utama usahanya untuk mencari keuntungan
b. Munculnya kaum pemilik modal yang mempunyai alat produksi
c. Produksi dilakukan secara besar-besaran dengan teknologi modern
d. Timbulnya persaingan yang mengarah ke monopoli
e. Timbulnya kaum majikan dan buruh

58. Jelaskan perbedaan antara pajak pribadi dan pajak tidak langsung!
Jawaban:
a. pajak pribadi ialah pajak yang dibebankan kepada wajib pajak dan tidak sanggup dipindahtangankan
b. pajak tidak pribadi ialah pajak yang sanggup dipindahkan kepada orang lain

59. Apa yang dimaksud kebijakan fiskal?
Jawaban: kebijakan fiskal ialah kebijakan pemerintah yang bekerjasama dengan penerimaan dan pengeluaran negara.

60. Jelaskan prinsip-prinsip penyusunan APBN!
Jawaban:
a. Prinsip-prinsip penyusunan APBN berdasarkan aspek pendapatan, antara lain sebagai berikut.
- Intensifikasi penerimaan anggaran dalam jumlah dan kecepatan penyetoran
- Intensifikasi penagihan dan pemungutan piutang negara serta sewa atas penggunaan barang-barang milik negara.
- Penutupan ganti rugi atas kerugian yang diderita oleh negara dan denda yang telah dijanjikan.

b. Prinsip-prinsip penyusunan APBN berdasarkan aspek pengeluaran negara, antara lain:
- Hemat, tidak mewah, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan teknis yang diisyaratkan
- Terarah dan terkendali sesuai dengan rencana program
- Semaksimal mungkin memakai hasil produksi dalam negeri dengan memerhatikan kemampuan potensi nasional.

Lanjut ke soal sehabis ujian tengah semester satu => Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-7)

Related : Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas Xi Semester I Dan Balasan (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas Xi Semester I Dan Balasan (Part-5)"