Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-3)

Soal Uji Kompetensi Kewarganegaraan goresan pena ketiga ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab kedua (soal nomor 11-20). Berikut di bawah ini, Soal UAS Kewarganegaraan bab ketiga, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 30.

21. Di bawah ini merupakan prinsip-prinsip demokrasi pancasila, kecuali ....
a. keseimbangan hak dan kewajiban
b. keputusan menurut pemimpin
c. mewujudkan rasa keadilan
d. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
e. menjunjung tinggi harapan dan tujuan nasional
Jawaban: b

22. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi ....
a. presidensial
b. republik
c. liberal
d. parlemen
e. terpimpin
Jawaban: c

23. Demokrasi terpimpin yaitu ....
a. demokrasi menurut hikmat budi dalam permusyawaratan/perwakilan
b. demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. demokrasi yang terpimpin
d. demokrasi yang menurut nilai-nilai budaya bangsa
e. demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban: a

24. Masyarakat madani yaitu masyarakat yang demokrasi dan menghormati human dignity atau hak-hak dan tanggung jawab insan yaitu pendapat ....
a. Winata Putra
b. Koentjaraningrat
c. PBB
d. LBB
e. Daniel Bell
Jawaban: c

25. Di Indonesia organisasi-organisasi kepemudaan perempuan, dan profesi juga disebut sebagai ....
a. kelompok penekan
b. kelompok kepentingan
c. partai politik
d. oposisi
e. ormas
Jawaban: e

26. Salah satu ciri masyarakat madani, yaitu mempunyai kemampuan ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh serta berwawasan ....
a. lokal
b. nusantara
c. global
d. sempit
e. luas
Jawaban: c

27. Berikut ini yang merupakan beberapa tiang penyangga dalam masyarakat madani, kecuali ....
a. partai politik yang independen
b. golongan penekan
c. LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
d. pers yang bebas
e perguruan tinggi tinggi yang memerankan budpekerti force
Jawaban: b

28. Berbagai pedoman wacana masyarakat madani, tetapi intinya masyarakat madani yaitu masyarakat yang menghargai ....
a. demokrasi
b. ideologi
c. kebebasan
d. pluralisme
e. kemandirian
Jawaban: d

29. Berikut ini merupakan salah satu rujukan bentuk  aktual dari masyarakat madani secara sederhana yang telah ada dan berkembang di masyarakat semenjak zaman dulu yaitu budaya ....
a. gotong royong
b. saling memaafkan
c. tepa selira
d. musyawarah
e. saling mengahargai
Jawaban: a

30. Pada masa tahun 1950-1959, Indonesia menganut konstitusi ...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar RIS
c. UUDS 1950
d. parlemen
e. liberal
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bab keempat

Related : Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Pkn Kelas Xi Semester 1 (Pg Dan Essay) Beserta Balasan (Part-3)"