Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

Soal soal Sosiologi kelas XII Semester 1 bab ke-7 pada goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-6 (soal nomor 61-75). Dan Soal PG bab ketujuh berisikan bahan soal wacana Peran dan Fungsi Lembaga Sosial.

Berikut, pola soal PG Sosiologi kelas xii semester satu dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 85.

76. Keluarga yang terdiri atas ayah, ibu, dan anak dinamakan keluarga ….
a. batih
b. luas
c. besar
d. kerabat
e. polygamous
Jawaban: a

77. Perkawinan antara dua klan dan slaing tukar-menukar jodoh disebut ….
a. connubium asymetris
b. heterogami
c. homogami
d. cross causin
e. connubium symetris
Jawaban: c

78. Perkawinan antara saudara sepupu yang ayah mereka bersaudara kandung dinamakan ….
a. parallel causin
b. homogami
c. cross causin
d. heterogen
e. endogami
Jawaban: c

79. Fungsi forum keluarga yang paling alami yaitu ….
a. mendidik anak
b. membahagiakan kerabat
c. mewariskan budaya
d. membantu masyarakat
e. melanjutkan keturunan
Jawaban: e

80. Jika seseorang telah menikah dan lalu pengantin laki-laki tinggal di kerabat istrinya maka pola menetap demikian dinamakan ….
a. bilokal
b. neolokal
c. matrilokal
d. virilokal
e. natalokal
Jawaban: c

81. Perkawinan yang dilakukan dalam lingkungan sendiri, contohnya dalam satu klan disebut ….
a. endogami
b. eksogami
c. poligami
d. monogami
e. poligini
Jawaban: a

82. Sebuah susunan keluarga yang menarik garis keturunan dari pihak ibu saja dinamakan ….
a. matrilineal
b. unilateral
c. patrilineal
d. bilateral
e. bilineal
Jawaban: a

83. Fungsi afeksional dari keluarga, antara lain ….
a. memenuhi kebutuhan ekonomi
b. memberi kehangatan dan kasih sayang
c. membina kepercayaan beragama
d. mendidik disiplin anak
e. melahirkan anak
Jawaban: b

84. Jika suami istri bertempat di daerah kelahiran masing-masing maka pola menetap yang dianut adalah….
a. patrilokal
b. bilokal
c. neolokal
d. avunkulokal
e. natalokal
Jawaban: e

85. Di bawah ini merupakan simbol dari forum keluarga, yaitu ….
a. uang
b. kekuasaan
c. penjara
d. cincin kawin
e. kitab suci
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 86-100 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-8)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-7)"