Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-12)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bab ke-11 (soal nomor 101-110), PG bab ke-12 berisikan materi yang sama, yaitu perihal "Historiografi".

Baca juga: Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut, teladan soal sejarah peminatan kelas x Semester 1 K13 beserta  jawabannya, dimulai dari soal nomor 111 hingga dengan 120.

111. Berikut ini yang bukan ciri historiografi kolonial adalah....
a. bersifat diskriminatif
b. Eropasentris
c. mengunggulkan derajat bangsa Eropa
d. ditulis dari sudut pandang kepentingan orang-orang Belanda
e. feodalistik
jawaban: e

112. Pengarang buku berjudul “Oud en Niew Oost Indien” yang merupakan Ensiklopedia Hindia bernama....
a. Van Leur
b. Valentijn
c. Van Dam
d. Thomas S. Raffles
e. De Jonge
jawaban: b

113. Historiografi tradisional seorang raja ditulis sebagai insan yang mempunyai kelebihan secara batiniah dianggap mempunyai kekuatan mistik disebut....
a. keraton sentris
b. regio sentris
c. religio magis
d. psiko-politis
e. istana sentris
jawaban: c

114. Berikut ini yang bukan teladan historiografi tradisional, adalah....
a. Babad Tanah Jawi
b. Carita Parahiangan
c. Sejarah Sukapura
d. Sejarah Nasional Indonesia
e. Serat Kanda
jawaban: d

115. Berikut ini teladan historiografi kolonial adalah....
a. Pokok-pokok Perang Gerilya
b. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia
c. Oud en Niew Oost Indien
d. Serangan Umum 1 Maret 1949
e. Sejarah Nasional Indonesia
jawaban: c

116. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di....
a. Bandung
b. Semarang
c. Yogyakarta
d. Surabaya
e. Jakarta
jawaban: c

117. Dalam historiografi tradisional kedudukan sentral raja menimbulkan....
a. raja sentrisme
b. regio sentrisme
c. religio sentrisme
d. etno sentrisme
e. tradisional sentrisme
jawaban: a

118. Dalam sejarah tradisional yang terlihat lebih menonjol adalah....
a. berpengaruh dalam genealogi daripada kronologi
b. tekanannya sebagai materi pengajaran agama
c. adanya kingship
d. pertimbangan kosmologis lebih diutamakan daripada keterangan lantaran akibat
e. semua tanggapan benar
jawaban: e

119. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....
a. kolonial
b. revolusi
c. Orde Baru
d. modern
e. reformasi
jawaban: b

120. Penulisan sejarah kolonial dimulai sejak....
a. zaman VOC
b. zaman Buddha
c. zaman Islam
d. zaman kemerdekaan
e. zaman Jepang
jawaban: a

Lanjut ke soal UAS Sejarah => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-12)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-12)"