Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-11)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda potongan ke-10 (soal nomor 91-100), PG Bagian kesebelas berisikan soal sejarah perihal Historiografi.

Berikut pola soal soal sejarah kelas x semester 1 beserta jawabannya, kelompok mata pelajaran peminatan kurikulum 2013 sesuai Permendikbud No. 24 Tahun 2020.  Soal dimulai dari nomor 101 hingga dengan 110.

101. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya....
a. sejarah
b. tulisan
c. hiasan
d. seni
e. ulasan
jawaban: b

102. Berikut ini faktor-faktor kelemahan dalam penulisan sejarah (historiografi), kecuali....
a. perilaku pemihakan sejarawan kepada mazhab-mazhab tertentu
b. sejarawan terlalu percaya kepada penukil gosip sejarah
c. kecenderungan sejarawan untuk mendekatkan diri kepada penguasa
d. sejarawan tidak mengetahui tabiat aneka macam kondisi yang muncul dalam peradaban
e. pengetahuan sejarah yang objektif itu timbul apabila terdapat beberapa pendapat antara para sejarawan
jawaban: e

103. Menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah diharapkan pendekatan....
a. sosiologi
b. antropologi
c. politik
d. ekonomi
e. geografi
jawaban: a

104. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi....
a. modern
b. nasional
c. tradisional
d. kolonial
e. masa revolusi
jawaban: c

105. Salah satu ciri historiografi tradisional yaitu regio sentrisme, artinya....
a. menonjolkan wilayah kekuasaan
b. menitikberatkan klarifikasi kekuatan gaib
c. aksentuasi terhada ego kesukuan
d. kental dengan muatan psikologis raja
e. menitikberatkan pembahasan keluarga istana
jawaban: a

106. Penulisan sejarah zaman Islam dikenal sebagai historiografi tradisional....
a. kuno
b. klasik
c. baru
d. Islam
e. madya
jawaban: e

107. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab....
a. menulis sejarah para penguasa
b. memuat usaha Diponegoro
c. adanya kronik dalam sejarah
d. merendahkan martabat bangsa
e. adanya tradisi yang masuk dalam sejarah
jawaban: d

108. Penulisan sejarah dengan memakai pendekatan multideimensional maksudnya....
a. penulisan sejarah dunia dan nasional
b. penulisan yang Eropa sentris
c. penulisan sejarah yang bersifat subjektif
d. penulisan sejarah dengan pendekatan aneka macam segi ilmu sosial
e. semua tanggapan benar
jawaban: d

109. Penulisan sejarah tradisional dimulai semenjak zaman....
a. prakarsa
b. Hindu
c. Islam
d. kemerdekaan
e. modern
jawaban: b

110. Penulis Eropa yang sangat mendetail sewaktu memaparkan sejarah Jawa bernama....
a. Van Leur
b. Valentijn
c. Van Damn
d. Thomas S. Raffles
e. De Jonge
jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 111-120 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-12)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-11)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-11)"