Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay) bab kedua (soal nomor 11-20), bab ketiga, berisikan soal nomor 21 hingga dengan 30. Soal-soal ekonomi yang ada, merupakan soal Kurikulum 2013 (K13).

21. Proses yang menghasilakn atau menambah nilai guna barang dan jasa disebut....
a. konsumsi
b. distribusi
c. produksi
d. ekonomi
e. kewirausahaan
Jawaban: c

22. Berikut ini pertanyaan yang muncul dalam ekonomi
1) Barang/jasa apa yang akan diproduksi?
2) Bagaimana cara memproduksi barang/jasa?
3)Untuk siapa barang atau jasa akan diproduksi?
4) Kapan barang atau jasa akan diproduksi?
5) Di mana barnag/jasa akan diproduksi?
6) Mengapa barang atau jasa tersebut diproduksi?

Dari pertanyaan-pernyaatan di atas yang bukan merupakan duduk masalah pokok dalam ekonomi modern adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 4, 5, dan 6
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: b

23. Tujan pemerintah menguasai cabang-cabang produksi ialah untuk....
a. menambah kas atau pemasukan negara
b. memonopoli semua bidang usaha
c. menguasai pasar
d. memakmurkan negara
e. mengusahakan semoga cabang produksi yang penting tidak dikuasai pribadi
Jawaban: e

24. Sistem perekonomian sanggup diartikan sebagai....
a. sistem sosial masyarakat dalam perjuangan memenuhi kebutuhan hidupnya
b. sistem kerja bagi lembaga-lembaga ekonomi yang ada dalam suatu negara
c. sistem produksi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia
d. sistem kemasyarakatan dilihat dari perjuangan sosialnya untuk mencapai kemakmuran
e. sistem sosial dilihat dari aneka macam acara produksi barang dan jasa
Jawaban: d

25. Berlakunya sistem perekonomian suatu negara sangat bersahabat hubungannya dengan....
a. aturan yang berlaku di negara itu
b. falsafah yang dianut negera itu
c. lembaga-lembaga politik yang dijalankan
d. lembaga-lembaga sosial yang aa dalam negara itu
e. balasan a – da benar semua
Jawaban: e

26. Sumber daya alam, tenaga kerja, modal, dan kewirausahaan merupakan faktor-faktor yang memengaruhi....
a. ekonomi
b. distribusi
c. konsumsi
d. produksi
e. pembangunan
Jawaban: d

27. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Distribusi intensif
2) Distribusi selektif
3) Distribusi eksklusif
4) Distribusi regional
5) Distribusi satu arah
Dari pernyataan di atas, manakah yang termasuk dalam intensitas distribusi....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: a

28. Kelebihan dari sistem ekonomi kapitalis adalah....
a. setiap orang bebas memilih pilihan dan terjadi pemerataan pendapatan
b. produksi ditentukan oleh negara dan ekspor/impor diatur oleh negara
c. setiap orang bebas memilih pilihan perjuangan dan terjadi kemajuan teknologi yang cepat
d. produksi ditentukan oleh negara dan terjadi pemerataan pendapatan
e. ekspor/impor ditentukan oleh negara dan terjadi kemajuan teknologi yang cepat
Jawaban: c

29. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi adanya perbedaan sistem ekonomi yang dianut tiap negara adalah.....
a. falsafah dan dasar ideologi yang dianut
b. kekerabatan negara yang bersangkutan dengan negara lain
c. situasi dan kondisi masyarakat negara yang bersangkuta
d. sistem dan struktur sosial dalam suatu kemasyarakatan
e. mata pencaharian masyarakat pada umumnya negara yang bersangkutan
Jawaban: a

30. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor produksi adalah....
a. sumber daya alam
b. tenga kerja
c. piutang
d. modal
e. kewirausahaan
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-50 => Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay) part-4

Related : Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3"