Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay) potongan pertama (soal nomor 1-10), potongan kedua berisikan soal nomor 11 hingga dengan 20.

Berikut, rujukan soal UTS Ekonomi Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 beserta jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

11. Tindakan menghabiskan atau mengurangi nilai guna barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi aneka macam macam kebutuhan adalah....
a. konsumsi
b. produksi
c. distribusi
d. ekonomi
e. kewirausahaan
Jawaban: a

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1) Tenaga jago kurang
2)Sumber daya melimpah
3)  Penguasaan iptek rendah
4) Kebutuhan insan terbatas
5) Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

13. Kelangkaan memaksa insan untuk...
a. melaksanakan pemborosan
b. mengeluarkan biaya
c. membayar untuk mendapat barang atau jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. menciptakan pilihan
Jawaban: e

14. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....
a. keserakahan insan sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. tanggapan dari canggihnya teknologi
d. ajakan kebutuhan insan yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu dikala alam niscaya akan musnah
Jawaban: a

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Terbatasnya kemampuan untuk mengolah alam
2) Keserakahan manusia
3) Sumber tenga kerja berupa kemampuan fisik dan psikis atau keterampilan dan keahlian
4) Perkembangan iptek yang tidak sesuai dengan peningkatan kebutuhan yang lebih besar
5) Penggunaan sarana pemuas kebutuahn untuk aneka macam alternatif pilihan
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang termasuk sebab-sebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah....
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: b

16. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a

17. Benda pemuas kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diharapkan pengorbanan disebut benda....
a. bebas
b. ekonomi
c. konsumsi
d. produksi
e. substitusi
Jawaban: b

18. Benda komplementer yakni benda yang...
a. telah disediakan alam
b. pemakaiannya sanggup digantikan dengan benda lain
c. penggunaannya harus dengan benda lain
d. pribadi sanggup dipakai untuk memenuhi kebutuhan
e. memperolehnya dengan pengorbanan
Jawaban: c

19. Oleh lantaran kompor gas rusak. Ibu Nina terpaksa memasak dengan kompor minyak. Benda pemuas kebutuhan yang dipakai ibu Nina berciri....
a. komplementer
b. substitusi
d. kontradiktif
d. saling melengkapi
e. tergantung satu sama lain
Jawaban: b

20. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat sanggup dipenuhi
c. kebutuhan insan beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu pinjaman pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay) Part-3

Related : Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Dengan Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2"