Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bab ketiga (soal nomor 41-55), bab keempat ini, masih berisikan materi yang sama dengan ketiga, yaitu wacana "Pendapatan Nasional".

Berikut di bawah ini, pola soal PG ekonomi dengan tanggapan dimulai dari soal nomor 41 hingga dengan 55.

41. Dengan memakai pendekatan roduksi, besar pendapatan nasional suatu negara sanggup dihitung dengan...
a. jumlah produksi barang dan jasa
b. Y = C + I + G + (X – M)
c. Y = r + w + i + p
d. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
e. jumlah prduksi ditambah dengan upah karyawan
Jawaban: a

42. Pada penggunaan metode pendekatan  pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan...
a. jumlah produksi ditambah upah kerja
b. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
c. jumlah konsumsi dari investasi
d. jumlah nilai tambah produksi barang dan jasa
e. penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba
Jawaban: e


 (Artikel terkait: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

43. Pada tahun 2009, Indonesia memiliki pendapatan per kapita sebesar $3.020. berdasarkan penjabaran dari Bank Dunia, berarti Indonesia pada tahun 2009 termasuk negara....
a. low-income economies
b. lower-middle economies
c. upper-middle economies
d. high-income economies
e. super high income economies
Jawaban: c

44. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi dikarenakan telah menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut....
a. keuntungan pengusaha
b. hasil pengusaha
c. bunga modal
d. upah
e. sewa
Jawaban: d

45. Berikut ini termasuk transfer payment, kecuali....
a. iuran jaminan
b. tunjangan bagi veteran
c. pembatalan tagihan
d. susbsidi BBM
e. santunan beasiswa
Jawaban: a

46. Diketahui pendapatan nasional tahun 2020 suatu negara ialah sebagai berikut.
GNP             Rp 400.000,00
Penyusutan barang modal              Rp 40.000,00
Pajak tidak eksklusif              Rp 15.000,00
Transfer paymen              Rp 5.000,00
Pajak eksklusif              Rp 10.000,00
Berdasarkan data tersebut, maka besarnya pendpaatan perseorangan adalah...
a. Rp 340.000,00
b. Rp 350.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 345.000,00
e. Rp 355.000,00
Jawaban: a

47. Diketahui data sebagai berikut (dalam miliar rupiah):
GNP        Rp 70.000,00
Penyusutan        Rp 3.000,00
Pajak langsung    Rp 2.500,00
Maka besarnya NNP adalah....
a. Rp 64.500,00
b. Rp 63.500,00
c. Rp 65.500,00
d. Rp 66.500,00
e. Rp 67.000,00
Jawaban: e

48. Pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk disebut....
a. pendapatan riil
b. pendapatan per kapita
c. pendapatan bebas
d. pendapatan perbandingan
e. pendapatan indikator
Jawaban: b

49. Suatu keadaan ekonomi di mana harga-harga naik secara terus-menerus disebut...
a. inflasi
b. deflasi
c. devaluasi
d. revaluasi
e. apresiasi
Jawaban: a

50. Pihak yang paling menderita akhir inflasi adalah....
a. pedagang yang memperjualbelikan barang
b. pengusaha yang gres memulai usaha
c. produsen yang materi bakunya dari luar negeri
d. orang yang pendapatannya tetap
e. eksportir barang hasil pertanian
Jawaban: d

51. Inflasi yang berkisar antara 30-100% disebut....
a. inflasi ringan
b. inflasi sedang
c. super inflasi
d. inflasi berat
e. hiper inflasi
Jawaban: d

52. Pemerintah dalam mengatasi laju inflasi memakai cara-cara di bawah ini, kecuali...
a. pengawasan kredit secara selektif
b. menurunkan suku bunga
c. menjual surat berharga
d. menaikkan pajak
e. menurunkan pengeluaran pemerintah
Jawaban: b

53. Inflasi yang terjadi alasannya usul agregat masyarakat terhadap barang terus menerus meningkat disebut....
a. inflasi dorongan biaya
b. inflasi dorongan nilai kurs
c. inflasi dorongan permintaan
d. inflasi dorongan nilai uang
e. inflasi barang impor
Jawaban: c

54. Inflasi sanggup menghambat ekspor, karena...
a. ada pembatasan untuk menghemat devisa
b. harga-harga barang ekspor menjadi mahal
c. mekanisme ekspor makin sulit
d. bea materi impor makin mahal
e. penetapan harga pokok harus setiap ketika disesuaikan
Jawaban: b

55. Ukuran statistik yang menawarkan pada perbandingan antara dua angka periode waktu yang berbeda disebut....
a. indeks harga
b. angka indeks
c. indeks nilai
d. indeks jumlah
e. indeks
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 56-65 => contoh soal ekonomi beserta tanggapan kelas 10 semester 2 bab kelima

Related : Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Beserta Balasan Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)"