Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-5)

Soal soal sejarah kelas X Semester 1 ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bagian-9, yaitu perihal "Penelitian dan Penulisan Sejarah". Selain itu, teladan soal essay sejarah kepingan kelima merupakan lanjutan dari Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay kepingan ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, teladan soal sejarah kelompok mata pelajaran peminatan kelas X Semester 1 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 75.

61. Kata heuristik diambil dari bahasa....
Jawaban: Yunani

62. Kritik mengenai keaslian sumber disebut kritik....
Jawaban: ekstern

63. Tahap selesai metode sejarah adalah....
Jawaban: historiografi

64. Interpretasi rentan dimasuki oleh sifat....
Jawaban: subjektivitas

65. Kritik terbagi menjadi dua, yaitu... dan ...
Jawaban: kritik intern dan kritik ekstern

66. Pencarian fakta sanggup disebut....
Jawaban: heuristik

67. Interpretasi terdiri atas....
Jawaban: interpretasi faktual, logis dan teknis

68. Dalam historiografi diharapkan kemampuan....
Jawaban: imajinasi

69. Penyusunan yang berurutan disebut....
Jawaban: kronologis

70. Laporan yang berisi perihal materi hasil penelitian sejarah disebut....
Jawaban: historiografi

71. Apa yang dimaksud metode sejarah?
Jawaban: metode sejarah yakni acara mengumpulkan, menguji, dan menganalisis data yang diperoleh dari peninggalan peninggalan masa lampau lalu direkonstruksikan menurut data tersebut sehingga menghasilkan dongeng sejarah

72. Sebutkan dan jelaskan langkah-langkah metode sejarah!
Jawaban: langkah-langkah metode sejarah sebagai berikut
a. Heuristik yakni mengumpulkan dan menghimpun banyak sekali sumber data sejarah
b. Verifikasi yakni melaksanakan investigasi terhadap sumber-sumber sejarah yang telah dikumpulkan, baik terhadap autentisitas sumber maupun dapat dipercaya sumber
c. Interpretasi yakni menafsirkan fakta sejarah dan merangkainya menjadi satu kesatuan yang serasi dan masuk akal
d. Historiografi yakni rekonstruksi imajinatif masa lampau menurut data yang diperoleh dengan menempuh proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau

73. Apa yang dimaksud kritik ekstern? Jelaskan!
Jawaban: kritik ekstern yakni kritik terhadap keaslian materi yang dipakai dalam pebuatan sumber sejarah

74. Mengapa interpretasi menjadi kelemahan dalam penyusunan historiografi?
Jawaban: interpretasi menjadi kelemahan dalam penyusunan historografi, alasannya dalam interpretasi terdapat subjektivitas peneliti. Namun demikian, subjektivitas sanggup ditekan dengan pendekatan ilmiah, konsep, atau teori dalam menginterpretasikan sumber.

75. Jelaskan langkah-langkah penyusunan laporan hasil penelitian sejarah!
Jawaban:
a. Bab I Pendahuluan
Pendahuluan berisi banyak sekali isu perihal materi dalam suatu laporan secara keseluruhan. Adapun di dalam pendahuluan terdapat subbab sebagai berikut.
1) Latar belakang masalah, berisi pengantar yang memaparkan perihal sebab-sebab suatu dilema dan pemikiran perihal pentingnya dilema tersebut untuk dikaji
2) Perumusan masalah, berisi perihal dilema utama yang akan diteliti
3) Tujuan dan manfaat penelitian, berisi rincian yang ingin dicapai dalam penelitian
4) Metode penelitian, berisi klarifikasi perihal metode yang digunakan
5) Tinjuan pustaka, berisi perihal tinjauan atau sumber pustaka/buku yang dipakai sebagai pendukung penelitian
6) Kerangka teoritis, berisi perihal penggunaan banyak sekali teori berkaitan dengan dilema atau topik yang diteliti.

b. Bab II Hasil Penelitian
Di dalam kepingan ini, yang dipaparkan yakni hasil dari penyusunan sumber-sumber yang didapat, pengolahan, dan penulisan secara interpretasi terhadap hasil penelitian. Bab untuk hasil tidak terpaku hanya satu kepingan saja. Bab hasil bisa terdiri atas satu kepingan atau lebih tergantung pembahasan yang dilakukan oleh penulis terhadap suatu masalah.

c. Bab III Penutup
kepingan epilog merupakan kesimpulan dari laporan penelitian secara keseluruhan. Setelah kepingan penutup, di dalam laporan penelitian sejarah dicantumkan juga daftar pustaka sebagai pemberi isu atau petunjuk terkait sumber yang dipakai dalam menciptakan laporan penelitian sejarah. Selain itu, terdapat lampiran yang berisi data-data pendukung, baik berupa dokumen, gambar atau tabel.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay (Part-6)

Related : Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya Essay (Part-5)"