Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab pertama (soal nomor 1-10). Bagian kedua, berisikan soal nomor 11 hingga dengan 20.

11. Seseorang melaksanakan transmigrasi atau urbanisasi. Berarti orang tersebut mengalami ....
a. mobilitas urban
b. mobilitas rural
c. mobilitas geografis
d. mobilitas vertikal
e. mobilitas horizontal
Jawaban: c

12. Pertentangan antara satu status dengan status lainnya dalam diri individu alasannya kepentingan status itu saling bertentangan dinamakan ....
a. konflik status
b. konflik peranan
c. konflik antargenerasi
d. konflik antarkelas sosial
e. konflik antarkelompok sosial
Jawaban: a

13. Jika masing-masing unsur sosial saling berbeda sudah sanggup saling mengikuti keadaan sehingga terbentuklah harmoni sosial. Proses demikian disebut ....
a. kompromi sosial
b. fasilitas sosial
c. integrasi sosial
d. konsolidasi
e. integrasi sosial
Jawaban: d

14. Penyelesaian konflik dari dua belah pihak melalui panitia tetep disebut ....
a. toleransi
b. mediasi
c. arbitrase
d. konsiliasi
e. konvensi
Jawaban: d

15. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mencegah timbulnya kontravensi yang lebih luas.
2) Menyelesaikan konflik secara damai.
3) Mencegah timbulnya persaingan yang terlalu tajam.
4) Menghindari disintegrasi dan suasana caos.
5) Membuka jalan ke arah asimilasi dan rekonsiliasi.
Tujuan utama dari proses fasilitas ialah ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: b

16. Seandainya terjadi pergolakan yang dilakukan oleh kelompok buruh dengan manajer suatu PT, hal ini disebut konflik ....
a. antarstrata sosial
b. antarkelompok sosial
c. antarsistem ekonomi
d. antarstatus
e. antarorganisasi
Jawaban: b

17. Berhasilnya seorang ketua RT menajdi kepala desa, termasuk mobilitas sosial ....
a. antargenerasi
b. vertikal naik
c. horizontal
d. campuran
e. vertikal turun
Jawaban: b

18. Dalam mobilitas sosial secara vertikal, unsur pokok yang ikut bergerak ialah ....
a. korelasi sosial
b. integrasi sosial
c. interseksi sosial
d. status dan peranan
e. konflik sosial
Jawaban: d

19. Di bawah ini yang termasuk jenis gerak sosial vertika turun ialah ....
a. seorang kepala sekolah yang berpindah menjadi guru
b. buruh tani beralih profesi menjadi perajin tradisional
c. seorang siswa Sekolah Menengah Pertama 1 pindah ke Sekolah Menengah Pertama 2
d. pendapatan petani naik alasannya harga beras naik
e. seorang kepala kampung alasannya bekerja baik kesudahannya menjadi kepala desa
Jawaban: a

20. Interaksi sosial yang kurang serasi dan ada kesenjangan terus-menerus usang kelamaan akan menghasilkan ....
a. perubahan sikap dan perilaku
b. keberingasan sosial
c. persaingan yang makin tajam
d. kejenuhan/kebosanan
e. sosialisasi dan integrasi sosial
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab ketiga

Related : Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Sosiologi Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan (Part-2)"