Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bab Ketiga)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Essay Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bab ke-2 (soal nomor 26-50). Essay bab ketiga berisikan bahan yang sama dengan soal soal PG geografi kelas 12 semester 1 bab ke-7, yaitu tentang: Citra Pengindraan Jauh.

Berikut, teladan soal geografi kelas xii semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 hingga dengan 75.

51. Pengindraan jarak jauh dalam bahasa inggris disebut ...
Jawaban: remote sensing

52. Fungsi sumber energi yakni ....
Jawaban: menyinari objek permukaan

53. Pengindraan jauh yang memakai tenaga matahari disebut ....
Jawaban: sistem pasif

54. Alat untuk membawa sensor ke udara arau angkasa disebut ....
Jawaban: wahana

55. Sensor yang berupa kamera yang bekerja pada spekrtum tampak mata disebut ....
Jawaban: sensor fotografik

56. Gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan/pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek tersebut disebut ....
Jawaban: citra

57. Warna objek tidak sama dengan warna foto disebut ....
Jawaban: foto warna semua

58. Berdasarkan sensornya, gambaran nonfoto sanggup dibedakan menjadi dua, yaitu... dan ....
Jawaban: gambaran tunggal dan gambaran multispektral

59. LAPAN memakai hasil pengindraan jauh untuk ....
Jawaban: penelitian, inventarisasi, dan penilaian sumber daya alam

60. Kedudukan atau untuk suatu objek terhadap suatu objek lainnya disekitarnya disebut ....
Jawaban: situs

61. Jelaskan definisi pengindraan jauh berdasarkan Lillesand dan Keifer!
Jawaban: definisi pengindraan jauh berdasarkan Lilesand dan Keifer yakni ilmu atau teknik dan seni untuk mendapat informasi perihal objek, wilayah, atau tanda-tanda dengan cara menganalisis data-data yang diperoleh dengan suatu alat, tanpa bekerjasama pribadi dengan objek, wilayah, atau tanda-tanda yang sedang dikaji.

62. Jelaskan fungsi tenaga atau sumber energi dalam teknik pengindraan jauh!
Jawaban: fungsi tenaga atau sumber energi dalam teknik pengindraan jauh yakni menyinari objek permukaan bumi dan memantulkan pada alat pengamat (sensor)

63. Apa yang dimaksud wahana dalam pengindraan jauh?
Jawaban: wahana dalam pengindraan jauh yakni alat untuk membawa sensor ke udara atau ke angkasa

64. Jelaskan perbedaan data visual dengan data digital!
Jawaban: perbedaan data visual dengan data digital yakni data visual terekam dalam bentuk gambar, sedangkan data digital terekam dalam bentuk angka yang menawarkan nilai kecerahan (rona)

65. Apa yang dimaksud dengan sensor fotografik?
Jawaban: sensor fotografik yakni sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata

66. Jelaskan penjabaran gambaran foto udara berdasarkan jenis kameranya!
Jawaban: penjabaran gambaran foto udara berdasarkan jenis kameranya yakni gambaran foto berdasarkan jenis kameranya dibedakan menjadi foto tunggal dan foto jamak

67. Apa yang dimaksud dengan gambaran dalam proses pengindraan jauh?
Jawaban: gambaran dalam proses pengindraan jauh yakni gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan atau pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek.

68. Jelaskan penggolongan gambaran foto udara berdasarkan wahana yang digunakan!
Jawaban: penggolongan gambaran foto udara berdasarkan wahana yang dipakai yakni gambaran foto berdasarkan wahana yang dipakai dibedakan menjadi foto udara dan foto satelit

69. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jarak jauh di bidang hidrologi!
Jawaban:
- Pemantauan luas kawasan dan kekuatan banjir
- Pemantauan kawasan pemikiran sungai
- Pemetaan sungai

70. Sebutkan kenampakan hasil gambaran pengindraan jauh yang menggambarkan sebuah pemikiran sungai!
Jawaban:
- Tekstur permukaan air seragam
- Alur sungai cenderung berkelok-kelok
- Lebar sungai semakin melebar ke arah muara

71. Sebutkan kelebihan dari sensor fotografik dalam pengindraan jauh!
- Metodenya sederhana
- Biayanya relatif murah
- Resolusi spasialnya baik
- Integritas geometrinya relatif baik

72. Apa yang dimaksud dengan gambaran nonfoto?
Jawaban: gambaran nonfoto yakni gambaran yang diperoleh dari pemotretan monokamera

73. Sebutkan macam-macam gambaran foto berdasarkan sumbu kameranya!
Jawaban:
- foto vertikal
- foto condong
- foto sangat condong

74. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jauh dalam bidang meteorologi!
Jawaban:
- Pengamatan pola angin permukaan
- Pengumpulan data klimatologi dan meteorologi
- Pengamatan iklim suatu daerah
- Membantu menganalisis prakiraan cuaca

75. Sebutkan kenampakan yang mencirikan sebuah lapangan terbang pada suatu gambaran foto udara!
Jawaban:
- Adanya garis memanjang lurus terputus
- Adanya pesawat udara
- Adanya menara pemantau
- Adanya bangunan besar

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bagian Keempat)

Related : Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bab Ketiga)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bab Ketiga)"