Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-6)

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban pecahan ke-5 (soal nomor 61-75), essay pecahan ke-6 berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban pecahan ke-6, yaitu perihal "Proses Jatuhnya Pemerintahan Orde Baru dan Terjadinya Reformasi.

Berikut, referensi soal essay sejarah kelas XII semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 90.

76. Suksesnya reformasi di Indonesia merupakan kewajiban dari ....
Jawaban: bangsa Indonesia

77. Partai pemenang pemilu 1997 yaitu ....
Jawaban: Golkar

78. Perubahan radikal untuk perbaikan di banyak sekali bidang kehidupan dalam suatu masyarakat atau negara disebut ....
Jawaban: reformasi

79. Mundurnya Soeharto sebagai Presiden RI berarti ....
Jawaban: berakhirnya Orde Baru

80. Di bidang militer, pelaksanaan reformasi dilakukan melalui ....
Jawaban: pembatalan dwifungsi ABRI

81. Apa yang dimaksud dengan reformasi?
Jawaban: pengertian reformasi berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia yaitu perubahan radikal untuk perbaikan bidang sosial, politik, atau agama dalam suatu masyarakat atau negara. Dilihat dari asal katanya, reformasi berasal dari kata reform (bahasa Inggris). Menurut versi Websters Ninth Collegiate Dictionary, reform berarti perubahan bentuk. Dari kedua definisi tersebut, reformasi sanggup diartikan sebagai pembentukan yang gres ke arah yang lebih baik.

82. Bagaimana langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi diawali pada tanggal 5 Maret 1998 Ketua Senat Mahasiswa Universitas Indonesia (SM UI) ke Gedung DPR/MPR untuk memberikan derma pikiran. Mereka menginginkan reformasi. Pada ketika kedatangannya bersamaan dengan pelaksanaan Sidang Umum DPR/MPR. Perwakilan mahasiswa UI itu diterima oleh fraksi ABRI.

83. Apa tujuan pelaksanaan gerakan reformasi?
Jawaban: tujuan gerakan reformasi yaitu untuk memperbaiki tatanan bidang politik, ekonomi, dan aturan dalam kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara Indonesia biar sesuai dengan nilai-niali Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

84. Apa yang menjadi jadwal gerakan reformasi?
Jawaban:
a. Adili Soeharto dan kroninya
b. Amandemen Undang-Undang Dasar 1945
c. Penghapusan dwifungsi ABRI
d. Otonomi kawasan yang seluas-luasnya
e. Pemerintahan yang higienis dari KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme)

85. Sebelum terjadinya reformasi, Pemerintahan Indonesia menganut sistem sentralistik, apa maksudnya?
Jawaban: sistem sentralistik artinya sistem yang berorientasi ke pusat (sentral).


86. Krisis ekonomi yang menyertai krisis politik di Indonesia pada mulanya disebabkan oleh....
Jawaban: krisis moneter

87. Salah satu lantaran krisis ekonomi di Indonesia tidak kunjung berakir adalah.....
Jawaban: terjadinya KKN

88. Gerakan reformasi di Indonesia dipelopori oleh ....
Jawaban: mahasiswa dan kaum intelektual

89. Pemerintahan Orde Baru dianggap penuh dengan ....
Jawaban: KKN

90. Orde Lama berlangsung selama ....
Jawaban: 21 tahun

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (Part-7)

Related : Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Sejarah Kelas 12 Semester 1 Beserta Balasan (Part-6)"