Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG ekonomi kelas X semester 1 K13 penggalan ke-7 dan ekonomi kelas 10 semester satu penggalan kedelapan, yaitu ihwal "Terbentuknya Keseimbangan dan Struktur Pasar", seperti: demand, supply, equilibrium price dan elastisitas undangan dan penawaran. Selain itu, pola soal essay ekonomi penggalan ke-4 ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay penggalan ke-3 (soal nomor 31-45).

Berikut, pola soal essay ekonomi kelas X Semester ganjil dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Permintaan akan muncul alasannya ialah adanya....konsumen
Jawaban:  kebutuhan

47. Permintaan yang tidak didukung oleh daya beli dan lebih merupakan angan-angan disebut permintaan....
Jawaban: absolut

48. Jika pendapatan konsumen meningkat, maka jumlah undangan akan....
Jawaban: bertambah

49. Contoh pasar yang dilakukan setiap satu tahun sekali, yaitu....
Jawaban: Pekan Raya Jakarta

50. Apabila harga naik maka jumlah penawaran....
Jawaban: bertambah

51. Rumus fungsi undangan adalah....
Jawaban: Qd=a – bP

52. Grafik yang mengatakan jumlah barang-barang yang ditawarkan penjual pada aneka macam tingkat harga ialah pengertian....
Jawaban: kurva penawaran

53. Kurva undangan berbentuk miring dari.... ke ....
Jawaban: kiri atas ke kanan bawah

54. Dalam elastisitas undangan inelastis tepat nilai elastisitasnya (Ed)....
Jawaban: (Ed) nol

55. Titik temu antara undangan dan penawaran barang disebut juga....
Jawaban: equilibrium

56. Jelaskan yang dimaksud dengan permintaan, penawaran, dan harga pasar!
Jawaban:
a. Permintaan ialah jumlah barang dan jasa tertentu yang diminta (dibeli) pada aneka macam kemungkinan tingkat harga dan dalam waktu tertentu
b. Penawaran ialah kesediaan penjual untuk menjual/menyerahkan aneka macam jumlah barang pada aneka macam tingkat harga dan dalam waktu tertentu
c. Harga pasar ialah harga yang disepakati oleh penjual dan pembeli pada dikala terjadinya transaksi

57. Mengapa adanya barang pengganti besar lengan berkuasa terhadap besar kecilnya permintaan?
Jawaban: adanya barang pengganti besar lengan berkuasa terhadap besar kecilnya undangan alasannya ialah jikalau barang pengganti harganya lebih murah maka konsumen akan beralih untuk memakai barang pengganti tersebut. Hal ini mengakibatkan turunnya jumlah permintaan.

58. Sebutkan dan jelaskan tugas IPTEK terhadap perubahan jenis dan struktur pasar!
Jawaban: tugas IPTEK terhadap perubahan jenis dan struktur pasar
a. Memunculkan industrialisasi gres di dalam pasar
Pemanfaatan iptek tersebut memunculkan industrialisasi gres dalam acara ekonomi ialah e-commerce. Industri e-commerce menjadi acara perjuangan yang sedang berkembang dan disukai oleh para pelaku perjuangan baru. Mereka memanfaatkan iptek yang ada untuk berbagi kreativitas dalam industri e-commerce tersebut.
b. Menghasilakn produk gres dalam acara pasar
Perkembangan penemuan produk akan terus berlanjut seiring dengan perkembangan iptek, salah satu jenis produk yang menjadi penemuan dalam kemajuan iptek ialah handphone. Awalnya fungsi dasar handphone hanya sebatas komunikasi dan mengirim pesan saja. Seiring berkembangnya zaman, muncul smartphone yang menyebut dirinya sebagai handphone pintar, alasannya ialah kecanggihannya sanggup memenuhi kebutuhan manusia.
c. Menciptakan persaingan kompetentif dalam acara ekonomi
Kemajuan iptek sangat mendukung taktik yang dimiliki pelaku perjuangan untuk menignkatkan produktivitasnya di pasaran, sehingga persaingan untuk menerima perhatian konsumen atas produk yang dihasilkan lebih maksimal.
d. Menghasilkan produk yang berkualitas di pasar
Perkembangan iptek yang ada, menciptakan pelaku perjuangan menghasilkan produk-produk yang berkualitas baik. Dengan pemanfaatan iptek yang tepat, maka pengelolaan mutu dan kualitas produk sanggup terjaga dengan baik

59. Jelaskan pengertian pasar dalam ilmu ekonomi!
Jawaban: pasar dalam ilmu ekonomi ialah bertemunya undangan dan penawaran untuk suatu barang/jasa yang diperjualbelikan.

60. Jelaskan ciri-ciri pasar persaingan sempurna!
Jawaban: ciri-ciri pasar persaingan tepat adalah:
a. Terdapat banyak sekali penjual (perusahaan) dan pembeli
Oleh alasannya ialah terdapat banyak sekali penjual dan pembeli masing-masing tidak sanggup memilih harga (price taker). Harga terbentuk dengan janji antara kedua belah pihak (mekanisme pasar).
b. Produk-produk homogen (persis sama)
Barang yang dihasilkan oleh para produsen homogen, persis sama baik dalam bentuk, warna, kualitas, dan lain-lain. Sehingga produk yang satu merupakan substitusi yang tepat bagi produk dari produsen yang lain.
c. Bebas keluar masuk pasar
Dalam pasar persaingan tepat baik penjual maupun pembeli bebas untuk keluar masuk pasar, tidak ada hukum tertentu yang membatasi hal tersebut. Adanya batasan dan kendala akan mengurangi persaingan.
d. Penjual dan pembeli mengetahui kondisi pasar secara sempurna
Masing-masing penjual maupun pembeli sanggup memperoleh informasi dengan cepat dan tepat ihwal perubahan harga dan produksi sehingga masing-masing tidak sanggup menjadi penentu harga.
e. Faktor-faktor produksi bergerak bebas
Faktor-faktor produksi bergerak bebas tidak dikuasai oleh salah satu atau beberapa produsen saja sehingga tidak ada pihak yang sanggup memilih harga secara sepihak.
f. Tidak ada campur tangan pemerintah
Adanya campur tangan pemerintah akan menimbulkan batasan-batasan dan kendala untuk terbentuknya persaingan sempurna. Oleh alasannya ialah itu, di dalam pasar persaingan tepat tidak ada campur tangan pemerintah.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-5)

Related : Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)"