Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I

Soal Uji Komptensi goresan pena Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I berikut ini, berisikan materi perihal "Ketenagakerjaan dan Pembangunan Ekonomi". Semua postingan yang ada di goresan pena ini masih memakai kurikulum 2006 atau KTSP, jadi bagi anda yang ketika ini sudah memakai kurikulum 2013, silahkan baca tulisan: Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban.

Tulisan sebelumnya, dengan materi yang sama, tetapi dalam bentuk Pilihan Ganda, sanggup Anda baca, pada artikel:
1#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1
2#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 bab kedua
3#. Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-3)

Berikut di bawah ini, referensi soal essay ekonomi beserta jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat kelas 11 semester ganjil.

1. Menurut Werner Sombart, masa pertumbuhan ekonomi yang ditandai dengan adanya pembagian kiprah sesuai keahlian dan belum ada profit motive dalam pertukaran ialah masa ....
Jawaban: kerajinan dan pertukangan

2. Makin maju ekonomi di suatu tempat atau negara, batas umur yang ditentukan untuk usia kerja minimum makin....
Jawaban: tinggi

3. ..... ialah tenaga kerja atau penduduk dalam usia kerja.
Jawaban: penduduk usia produktif

4. Orang-orang yag memiliki pekerjaan atau sedang mencari pekerja atau penduduk dalam usia kerja disebut ....
Jawaban: angkatan kerja

5. Batas usia kerja sesuai versi PBB dan Bank Dunia ialah antara .... sampai ....
Jawaban: 15 sampai 64 tahun

6. ..... ialah perbandingan antara angkatan kerja dan penduduk usia kerja.
Jawaban: tingkat partisipasi angkatan kerja

7. Kesempatan kerja merupakan pembagian terstruktur mengenai dari Undang-Undang Dasar 1945 pasal .... ayat ....
Jawaban: 27 ayat (2)

8. Usaha meningkatkan pendapatan per kapita dengan jalan mengolah kekuatan ekonomi potensial menjadi ekonomi riil melalui peranan modal dan penggunaan teknologi disebut ....
Jawaban: pembangunan ekonomi

9. ..... mengemukakan tiga tahap pertumbuhan ekonomi, mencakup pertukaran natura, pertukaran uang, dan penukaran kredit.
Jawaban: Bruno Hildebrand

10. ..... ialah orang-orang dalam usia kerja yang sedang mencari pekerjaan atau tidak bekerja.
Jawaban: pengangguran

11. Apa perbedaan antara angakatan kerja dengan kesempatan kerja?
Jawaban:
a. Angkatan kerja ialah bab dari tenaga kerja yang ingin bekerja (subyeknya).
b. Kesempatan kerja ialah suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja untuk diisi oleh pencari kerja, kesempatan kerja merupakan permintan dari tenaga kerja

12. Apa yang dimaksud dengan pembangunan ekonomi?
Jawaban: pembangunan ekonomi ialah suatu proses kenaikan pendapatan per kapita dengan menghitung adanya pertambahan penduduk disertai adanya perubahan fundamental pada struktur ekonomi.

13. Apa efek faktual dan negatif adanya pembangunan ekonomi?
Jawaban:
a. Dampak faktual pembangunan ekonomi:
- Meningkatkan taraf hidup masyarakat
- Meningkatkan persediaan barang dan jasa
- Meningkatkan semangat dalam memenuhi kebutuhan sesuai dengan perkembangan zaman
- Membantu masyarakat untuk hidup lebih mudah

b. Dampak negatif pembangunan ekonomi:
- Perubahan fisik lingkungan hidup
- Perubahan mata pencaharian
- Perubahan lingkungan sosial
- Perubahan lingkungan alam jawaban pencemaran

14. Jelaskan perbedaan antara pembangunan ekomoni dengan pertumbuhan ekonomi!
Jawaban:
a. Pertumbuhan ekonomi hanya melihat kenaikan perekonomian secara fisik saja tanpa melihat jawaban atau memperbaiki keadaan yang ada. Adapun pembangunan ekonomi selain menekankan pada pertumbuhan ekonomi secara fisik, juga mengusahakan pada perubahan kelembagaan kondisi ekonomi masyarakat yang lebih baik
b. Pertumbuhan ekonomi hanya menekankan pada kenaikan PDB tanpa membandingkan dengan laju pertumbuhan penduduk. Adapun pembangunan ekonomi menganggap bahwa kenaikan PDB akan terjadi apabila laju kenaikan PDB tersebut sanggup melebihi kenaikan pertumbuhan penduduk.

15. Sebutkan jenis-jenis pengangguran!
Jawaban: jenis-jenis pengangguran antara lain:
a. Pengangguran konjungtural
b. Pengangguran struktural
c. Pengangguran normal
d. Pengangguran voluntary
e. Pengangguran musiman
f. Pengangguran yang kelihatan
g. Pengangguran yang tidak kentara

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I (Part-2)

Related : Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Ekonomi Dan Tanggapan Kelas Xi Semester I"