Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas Xi Semester I Dan Jawaban

Tulisan pola soal Ulangan Tengah Semester (UTS/MID) Ekonomi kelas XI Semester I dan balasan berikut ini, dapat Anda jadikan penilaian untuk persiapan menghadapi UTS yang sebenarnya. Materi UTS Ekonomi berisikan materi-materi sebelumnya,seperti: Ketenagakerjaan dan Pembangunan Ekonomi hingga APBN dan APBD
Baca juga: 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Ada sekitar 60 soal UTS yang dapat Anda pelajari (40 PG + 20 Essay), dan setiap soal/pertanyaan ekonomi, dilengkapi dengan jawabannya.

1. Seseorang yang bekerja dan memenuhi syarat-syarat sebagai pekerja penuh disebut ....
a. unemployment
b. full employment
c. under employment
d. employment
e. labour force
Jawaban: e

2. Karena adanya penurunan ajakan agregat (keseluruhan), banyak perusahaan menjadi lesu sehingga terjadi pengurangan keryawan/tenaga kerja. Pengangguran yang terjadi sebab adanya hal tersebut dinamakan pengangguran ....
a. konjungtur
b. struktural
c. teknologi
d. sukarela
e. musiman
Jawaban: b

3. Suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja untuk diisi oleh pencari kerja disebut ....
a. angkatan kerja
b. kesempatan kerja
c. tenaga kerja
d. bukan angkatan kerja
e. labour force
Jawaban: b

4. Tenaga kerja yang memerlukan pendidikan khusus dan berkerja sesuai dengan keahliannya disebut tenaga kerja ....
a. jasmani
b. terampil
c. terdidik
d. tidak terlatih
e. rohani
Jawaban: c

5. Makin tinggi angka TPAK berarti ....
a. makin besar keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
b. makin kecil keterlibatan penduduk usia produktif dalam pasar kerja
c.makin besar keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
d. makin kecil keterlibatan penduduk usia nonproduktif dalam pasar kerja
e. makin tinggi angka ketergantungan pendududk usia nonproduktif
Jawaban: b

6. Penghitungan upah yang didasarkan pada jumlah barang yang dihasilkan oleh seseorang disebut....
a. upah berdasarkan waktu
b. upah borongan
c. upah bonus
d. upah kawan usaha
e. upah berdasarkan satuan hasil
Jawaban: b

7. Pecetus teori upah besi yaitu
a. Adam Smith
b. Ferdinand Lassale
c. David Ricardo
d. J. S. Mill
e. Malthus
Jawaban: b

8. Pak Ahmad yaitu seorang angkata kerja yang memperoleh kesempatan kerja. Dengan demikian satatus Pak Ahmad yaitu ....
a. angkatan kerja
b. penunggu kerja
c. peluang kerja
d. tenaga kerja
e. pencari kerja
Jawaban: d

9. Di bawah ini yang tidak termasuk angkatan kerja yaitu ....
a. pekerja penuh
b. setengah menganggur
c. pengangguran
d. pekerja yang bekerja paruh waktu
e. pelajar
Jawaban: e

10. Dampak negatif adanya pembangunan ekonomi yaitu ....
a. makin banyaknya kemudahan umum
b. terbukanya kesempatan kerja
c. terjadi perubahan struktur ekonomi dari agraris ke industri
d. kesejahteraan meningkat
e. meningkat urbanisasi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XI Semester I dan Jawaban (Part-2)

Related : Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas Xi Semester I Dan Jawaban

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Ekonomi Kelas Xi Semester I Dan Jawaban"