Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bab Kedua)

Melanjutkan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay) bab pertama (soal nomor 1-25), Essay bab kedua, berisikan materi ihwal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian.

Berikut soal Essay Geografi dan tanggapan untuk kelas 12 semester ganjil, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 50.

26. Usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri merupakan pengertian menurut....
Jawaban: Moh. Hatta

27. Industri yang memiliki tenaga kerja 5-10 orang disebut ....
Jawaban: industri kecil

28. Industri yang materi bakunya di ambil dari alam disebut ....
Jawaban: industri ekstratif

29. Industri yang menjual jasa untuk orang lain disebut....
Jawaban: industri fasilitatif dan jasa

30. Industri gula, teh, dan penggilingan padi merupakan pola dari industri ....
Jawaban: primer

31. Tujuan penentuan lokasi industri yaitu ....
Jawaban: untuk memperbesar laba dan menekan biaya produksi

32. Usaha insan yang memanfaatkan alam yang serupa unsur tanah dan didukung faktor-faktor lain menyerupai iklim dan SDM disebut ....
Jawaban: pertanian

33. Usaha adonan antara proses alam dengan acara insan disebut ....
Jawaban: industri produktif

34. Pengolahan tanah dengan memakai mesin-mesin pertanian disebut ....
Jawaban: mekanisasi

35. Pengembalian kesuburan tanah disebut ....
Jawaban: rehabilitasi pertanian

36. Sebutkan faktor-faktor geografi yang mempengaruhi pendirian industri berdasarkan Robinson!
Jawaban:  materi mentah, sumber tenaga, tenaga kerja, suplai air, kawasan pemsaran, dan kemudahan transportasi.

37. Sebutkan syarat-syarat berdirinya industri!
Jawaban:
- Tersedianya materi mentah/bahan dasar, tenaga kerja, dan modal
- Tersedianya sarana transportasi
- Manajemen yang baik
- Persetujuan masyarakat sekitar
- Stabilitas politik yang mantap.

38. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan jumlah tenaga kerjanya!
Jawaban:
- Industri rumah tangga
- Industri kecil
- Industri sedang
- Industri besar

39. Sebutkan dampak negatif pembangunan industri!
Jawaban:
- Terjadinya arus urbanisasi
- Terjadinya pencemaran lingkungan
- Adanya sifat konumerisme
- Lahan pertanian semakin berkurang

40. Sebutkan tiga syarat industri yang berorientasi pada pasar!
Jawaban:
- Wilayah pasar luas
- Hasil produksi gampang rusak
- Bahan baku yang dipakai tidak gampang rusak

41. Sebutkan empat dampak negatif pembangunan industri!
Jawaban:
- Memperluas lapangan kerja bagi penduduk
- Bertambahnya devisa negara untuk eskpor barang
- Menghemat devisa negara untuk impor barang
- Memperluas kegiatan ekonomi penduduk

42. Sebutkan empat faktor yang menghambat industri di Indonesia!
Jawaban:
- Modal dalam negeri yang tersedia terbatas
- Industri belum merata
- Jaringan komunikasi belum memadai
- Pemasaran kurang lancar

43. Mengapa lokasi pengalengan susu harus bersahabat degan materi baku?
Jawaban: alasannya susu murni lebih gampang rusak dibandingkan susu jadi.

44. Jelaskan perbedaan industri hulu dan industri hilir!
Jawaban: industri hulu yaitu industri yang tahap produksinya mengolah materi mentah atau materi baku menjadi barang setengah jadi, sedangkan industri hilir yaitu industri yang tahap produksinya mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi

45. Sebutakan beberapa larangan yang diatur dalam UU No. 5 Tahun 1984 yang berkaitan dengan    pendirian industri!
Jawaban:
- Mendirikan industri tanpa izin
- Membajak desain produk industri lain
- Merusak keseimbangan SDA

46. Bagaimana asas penempatan lokasi industri ekstraktif?
Jawaban: mendekati materi mentah

47. Apa yang dimaksud dengan industri trafik? Berikan contohnya!
Jawaban: industri trafik yaitu industri yang materi mentahnya dari hasil impor alasannya belum dihasilkan di dalam negeri. Contoh: industri bir dan perajutan wol.

48. Sebutkan dan jelaskan industri berdasarkan hasil produksinya!
Jawaban:
- Industri berat, yaitu industri yang memakai mesin-mesin berat untuk mengolah materi mentah dalam jumlah sangat besar dan produksinya tahan lama.
- Industri ringan, yaitu industri yang cenderung memakai mesin-mesin ringan dan penggunaan materi tidak terlalu banyak.

49. Sebutkan 6 unsur peramu industri!
Jawaban: enam unsur peramu industri yaitu materi mentah, pasar, tenaga kerja, energi, modal, dan pengangkutan.

50. Sebutkan penggolongan industri berdasarkan materi dasarnya dan contohnya!
Jawaban:
- Industri dasar, misalnya industri baja
- Industri konveksi, misalnya industri jaket
- Industri perakitan, misalnya industri mobil
- Industri trafik, misalnya industri bir.

Lanjut ke soal nomor 51-75 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bagian Ketiga) 

Related : Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bab Kedua)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas Xii Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bab Kedua)"