Contoh Soal Uts Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2

Melanjutkan goresan pena Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)  bab pertama (soal nomor 1-15), bab kedua, masih berbentuk Pilihan Ganda, dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Peristiwa sejarah itu abadi karena
a. sanggup terjadi dua kali
b. sanggup terjadi secara berubah-ubah
c. tidak sanggup berubah-ubah
d. terjadi hanya satu kali
e. insiden yang terjadi ialah insiden penting
Jawaban: c

17. Sejarah sanggup dikategorikan ilmu dengan beberapa cirinya. Berikut yang menempatkan ciri sejarah dalam keilmuan sebagai pengalaman insan adalah...
a. mempunyai objek
b. bersifat empiris
c. mempunyai teori
d. mempunyai eksistensi
e. mempunyai metode
Jawaban: b

18. Sebuah insiden sanggup dianggap sebagai sejarah bila....
a. tidak ada yang mencatat insiden tersebut
b. ada yang mengingatnya
c. insiden itu tidak mengecewakan penting
d. insiden tersebut benar-benar memengaruhi kehidupan masyarakat luas
e. dikisahkan oleh seorang abdi istana
Jawaban: d

19. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah....
a. kebeneran bersifat objektif
b. penyusunan yang sistematis
c. fatwa yang rasional
d. berkurangnya ketetapan
e. mempunyai metode
Jawaban: d

20. Untuk menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah diperlukan pendekatan....
a. sosiologi
b. antropologi
c. politik
d. ekonomi
e. geografi
Jawaban: a

21. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai....
a. perubahan
b. perkembangan
c. kontinuitas
d. garis lurus
e. siklus
Jawaban: d

22. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....
a. Inggris
b. Belanda
c. Yunani
d. Jerman
e. Romawi
Jawaban: c

23. Konsep sejarah yang mementingkan struktur disebut....
a. diakronik
b. sinkronik
c. anakronik
d. kronik
e. kronologi
Jawaban: b

24. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....
a. teknis
b. verbal
c. psikologis
d. logis
e. personal
Jawaban: e

25. Dalam sejarah, terdapat dimensi ruang dan waktu. Setiap masyarakat mempunyai pandangan yang berbeda mengenai waktu. Masyarakt timur melihat waktu sebagai sebuah.....
a. perubahan
b. perkembangan
c. kontinuitas
d. garis lurus
e. siklus
Jawaban: e

26. Supaya waktu dalam setiap insiden sejarah sanggup dipahami maka perlu dibuat....
a. periodisasi
b. ruang
c. kausalitas
d. kontinuitas
e. linier
Jawaban: a

27. Hubunan antar insan dengan sejarah sangat erat. Hal ini karenakan insan merupakan....
a. objek sejarah
b. subjek sejarah
c. makhluk sejarah
d. objek dan subjek sejarah
e. pencipta sejarah
Jawaban: d

28. Berikut ini ciri-ciri sejarah sebagai ilmu yang dikemukakan oleh Kuntowijoyo, kecuali....
a. bersifat empiris
b. mempunyai metode
c. mempunyai teori
d. sejarah sebagai suatu konsep
e. mempunyai objek
Jawaban: d

29. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan tidak kurang tidak lebih. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. York Powell
c. R. Moh. Ali
d. Moh. Yamin
e. Kuntowijoyo
Jawaban: a

30. Unsur sejarah yang bekerjasama dengan aspek geografis adalah....
a. waktu
b. ruang
c. manusia
d. tempat
e. wilayah
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay) Part-3

Related : Contoh Soal Uts Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uts Sejarah Kelas 10 Semester 1 Dan Kunci Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-2"