Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

Tulisan soal UAS Kewarganegaraan bab keempat kelas 10 semester ganjil berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bab ketiga (soal nomor 21-30). Dan pada bab keempat, soal dimulai dari nomor 31 hingga dengan 40.

31. Berikut ini yang termasuk aturan dasar tidak tertulis ialah ....
a. aturan acara
b. aturan formal
c. undang-undang
d. peraturan pemerintahan
e. kebiasaan
Jawaban: e

32. Ampunan yang diberikan oleh presiden terhadap sekelompok orang atau organisasi yang bersalah kepada negara dengan mendengarkan pertimbangan dari dewan perwakilan rakyat ialah ....
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. grasi
Jawaban: b
33. Terhadap pelanggaran aturan publik abdnegara bersikap ....
a. aktif
b. pasif
c. menunggu dilapori
d. bijaksana
e. persuasif
Jawaban: a

34. Lembaga peradilan di Indonesia diatur dalam ....
a. UU No. 3 Tahun 1999
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 14 Tahun 1970
d. UU No. 31 Tahun 2002
e. UU No. 62 Tahun 1958
Jawaban: c

35. Berikut ini merupakan macam-macam pengadilan di Indonesia, kecuali ....
a. Pengadilan Militer
b. Pengadilan Tata Usaha Negara
c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Adat
Jawaban: e

36. Hukum tertulis diwujudkan dalam bentuk ....
a. konvensi
b. trakta
c. peraturan perundang-undangan
d. kiprah hukum
e. pemahaman hukum
Jawaban: c

37. Seseorang yang ingin melakukan perceraian maka diselesaikan di ....
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan Tata Usaha Negara
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Tinggi
Jawaban: b

38. Hak asasi insan ialah hak ....
a. insan yang diperoleh dari masyarakat
b. dasar yang dimilki insan secara kodrat
c. yang diperoleh warga negara dari pemerintah
d. mutlak bagi seluruh makhluk Tuhan Yang Maha Esa
e. yang dimiliki seseorang menurut agama yang dianut
Jawaban: b

39. Bangsa Indonesia ialah bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Namun, pada revolusi fisik tahun 1945 dulu, terpaksa berperang melawan Belanda. Hal ini alasannya kita ....
a. telah dianggap tiada dan tak berdaya
b. selalu dipojokkan di lembaga internasional
c. menyayangi kemerdekaan dan kedaulatan
d. ingin mengatakan keberadaannya kepada dunia
e. sudah bosan hidup dijajah oleh bangsa lain
Jawaban: c

40. Negara menjamin, melindungi, dan mengakui hak-hak asasi insan menurut atas ....
a. kepentingan negara
b. keseimbangan hak dan kewajiban
c. jasa seseorang terhadap negara
d. persamaan dan keadilan
e. sifat kodrat manusia
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 41-60 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-5

Related : Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4

0 Komentar untuk "Contoh Soal Uas Pkn Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-4"