Contoh Soal Pg Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan Part-9

Berisikan bahan wacana Ketentuan wacana Jual Beli dan Riba, pilihan ganda pecahan kesembilan merupakna lanjutan dari Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban pecahan kedelapan (soal nomor 81-95).

Berikut, rujukan soal PG PAI Kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 96 hingga dengan 105.

96. Meminjam uang atau barang dengan syarat ada laba bagi yang meminjam disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba yad
d. riba nasi’ah
e. pinjam-meminjam
Jawaban: b

97. Orang yang terbiasa memakan riba, maka akan memiliki anggapan bahwa riba ….
a. sama dengan jual beli
b. termasuk sistem perekonomian
c. gampang menerima keuntungan
d. seni administrasi berdagang
e. membantu dukungan modal
Jawaban: a

98. Salah satu perjuangan untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang ialah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….
a. muamalah
b. ibadah
c. jinayah
d. mawaris
e. munakahat
Jawaban: a

99. Bank Muamalat ialah satu-satunya forum perbankan dinegara kita yang memakai sistem….
a. riba dalam transaksi
b. administrasi bagi hasil
c. bagi hasil dalam keuntungan
d. bagi hasil dalam bunga
e. bagi hasil dalam permodalan
Jawaban: b

100. Ayat Quran yang melarang praktik riba dalam jual beli atau pinjam-meminjam ialah ….
a. Ali Imran [3]: 120
b. Al Baqarah [2]: 120
c. Ar Rum [30]: 276
d. Al Baqarah [2]: 275
e. Ali Imran [3]: 275
Jawaban: d

101. Allah swt. berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”
a. menghalalkan riba
b. menolak riba
c. melarang sebagian riba
d. membebaskan riba
e. mengharamkan irba
Jawaban: e

102. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau kesepakatan tertentu atas dasar suka sama suka disebut….
a. pinjam-meminjam
b. gadai
c. sewa-menyewa
d. tukar-menukar
e. jual beli
Jawaban: e

103. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dihentikan agama sebab ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. mengandung unsur ketidakpastian
e. menipu penjual
Jawaban: d

104. Disebut hak khiyar dalam jual beli ialah hak untuk ….
a. menentukan barang-barang yang akan dibeli
b. meneruskan atau membatalkan jual beli
c. menunda jual beli
d. meneruskan jual beli
e. membatalkan jual beli
Jawaban: b

105. Dalam syariat Islam dihentikan menawar barang yang dijual selama barang itu ….
a. masih dijual
b. belum diketahui statusnya
c. masih ditawar orang lain
d. sudah usang
e. tidak jelas
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-10

Related : Contoh Soal Pg Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan Part-9

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan Part-9"