Contoh Soal Seni Budaya Kelas X Dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-2

Melanjutkan goresan pena contoh soal seni budaya kelas X dan Kunci Jawabannya (Essay) bab pertama, sebanyak 15 soal, Pada bab kedua ini, berisikan soal sebanyak lima belas berikutnya, dimulai dari nomor 16 hingga dengan 30. Selain itu, essay SBK kedua ini, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Seni Budya bab ketiga, yaitu perihal "Ekspresi Karya Seni Rupa Terapan".  Berikut ini soal dan jawabannya:

16. Bakul tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan....
Jawaban: bambu

17. Kriya tabrakan berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai...
Jawaban: relief

18 Dalam seni rupa terapan biasanya bentuk benda yang dihasilkan berupa benda....
Jawaban: tiga dimensi

19. Karya seni rupa terapan kawasan setempat disebut juga seni terapan....
Jawaban: tradisional

20. Memiliki ukuran sisi panjang dan lebar merupakan ciri dari karya seni rupa terapan...
Jawaban: dua dimensi

21. Pahat ukir merupakan alat untuk menciptakan seni karya...
Jawaban: ukiran

22. Seni kriya yaitu perjuangan untuk menciptakan barang-barang dari hasil pekerjaan....
Jawaban: tangan

23. Daerah penghasil kriya tabrakan populer di pesisir utara Jawa adalah...
Jawaban: jepara

24. Ukiran karam merupakan jenis motif ukiran..
Jawaban: tabrakan yang cekung kedalam.

25. Karya seni kriya ukir berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai...
Jawaban: relief

26. Syarat-syarat pembuatan karya seni rupa terapan kawasan setempat, yaitu...
Jawaban:
a. Bentuk dibentuk bagus, indah, dan menarik
b. Memiliki kegunaan praktis
c. Bentuk yang selaras dengan kegunaan
d. Memenuhi selera masyarakat
e. Komposisi dan proporsi harmonis

27. Faktor-faktor yang mempengaruhi acara merancang karya seni rupa, yaitu:
Jawaban:
a. Kesederhanaan
b. Keselarasan
c. Irama
d. Kesatuan yang terpadu
e. Keseimbangan

28. Tahapan proses pembuatan karya seni kriya keramik, yaitu:
Jawaban:
a. Tahapan pengolahan materi baku
b. Tahapan pembentukan
c. Tahapan pengeringan
d. Tahapan pembakaran
e. Tahap finishing

29. Sebutkan lima pola karya seni kriya yang kau temukan di lingkungan kawasan setempat tinggalmu...
Jawaban: guci, keramik, wayang kulit, genteng, gamelan dan gong, kain batik, sepatu kulit.

30. Alat dan materi yang diperlukan untuk menciptakan karya seni kriya tabrakan adalah:
Jawaban:
Alat: pahat, ukir, pisau, parang, gergaji, palu/martil, ampelas, dan kikir.
Bahan: kayu jati, kayu mahoni, kayu randu, kayu waru, kayu cendana, kayu meh, bambu watu andesit, watu cadas, dan sebagainya.

Lanjut ke bab 3, klik contoh soal seni budaya dan jawabannya bab tiga

Related : Contoh Soal Seni Budaya Kelas X Dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-2

0 Komentar untuk "Contoh Soal Seni Budaya Kelas X Dan Kunci Jawabannya (Essay) Part-2"