Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas Kelas X Semester 2 bab pertama, pada bab kedua goresan pena ini, berisikan bahan ihwal "Kajian Ayat-ayat Demokrasi dan Musyawarah".

Baca juga bahan yang sama dalam bentuk PG:
Contoh Soal PG PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bab pertamaContoh Soal PG PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bab kedua

Berikut di bawah ini, soal essay PAI beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 6 hingga dengan
15.

6. Jelaskan isi kandungan Q.S. Ali Imran[3]: 159!
Jawaban:
a. Allah swt. telah menunjukkan rahmat dan anugerah yang besar kepada kaum muslim, yaitu Quran dan hadis yagn memberi petunjuk unutk mengikuti jalan yang benar dan menjauhi jalan yang sesat.
b.  Sikap penuh toleransi, kebersamaan, menghargai, dan menghormati perbedaan, serta sangat didukung dalam anutan Islam sejauh tidak bertentangan dengan prinsip akidah.
c. Meskipun kita sudah sekuat tenaga memperlakukan orang-orang dengan sebaik mungkin, tetap saja ada orang yang membenci. Namun, kita harus menyikapinya dengan hati lapang dan membuka pintu maaf. Bahkan, kita harus memohonkkan ampun kepada Allah untuk mereka.
d. Allah menyuruh kepada kita untuk senantiasa bermusyawarah dalam segala hal yang bersifat keduniaan. Rasulullah senantiasa bermusyawarah dan meminta pendapat dari para sobat dalam menghadapi sesuatu. Misalnya, kasus sikap terhadap kaum kafir, kasus Perang Badar, Perang Uhud, Perang Khandak, dan Perjanjian Hudaibiyah.
e. Setiap muslim biar memegang teguh hasil-hasil musyawarah, lantaran hal itu merupakan kesepakatan bersama yang harus dipertangungjawabkan bersama pula. Hasil musyawarah tersebut, hendaknya diserahkan kepada Allah, Allah-lah penentu segalanya.

7. Sebutkan beberapa sikap yang merupakan perwujudan dari kandungan Q.S. Ali Imran[3]:159!
Jawaban:
a. Bersikap lemah lembut terhadap sesama, tidak berangasan dan keras hati
b. Pandai memaafkan kesalahan orang lain
c. Berdoa memohonkan ampunan bagi orang yang bersalah kepada diri kita.
d. Bermusyarah dalam merampungkan segala urusan duniawi yang menyangkut kepentingan khalayak orang banyak
e. Memegang teguh hasil-hasil musyawarah dan selalu bertawakal kepada Allah.

8. Bagaiamana pandangan Islam ihwal demokrasi? Jelaskan!
Jawaban: Islam sangat menghargai dan mendukung prinsip-prinsip demokrasi selama tidka bertentangan dengan iman Islam.

9. Jelaskan pengertian musyawarah berdasarkan bahasa dan istilah!
Jawaban: Musyawarah berdasarkan bahasa berasal dari kata
شَا وَرَ
yang berarti berunding, urun rembuk, atau menyampaikan atau mengajukan sesuatu. Adapaun berdasarkan istilah, musyawarah ialah negosiasi antara dua orang atau lebih untuk tetapkan kasus secara bersama-sama.

10. Apa fungsi musyawarah? Jelaskan!
Jawaban: Fungsi musyawarah ialah sebagai upaya upaya untuk memecahkan problem (mencari jalan keluar) guna mengambil keputusan bersama dalam penyelesaian atau pemecahan kasus yang menyangkut urusan keduniawian.

11. Jelaskan prinsip-prinsip musyawarah!
Jawaban: prinsip-prinsip musyawarah dalam memecahkan segala problem kehidupan, yaitu:
a. tidak memaksakan kehendak/pendapat
b. mengutamakan kepentingan bersama
c. Menjunjung semangat kekeluargaan dan kebersamaan
d. Hasil keputusan harus bersifat mengikat dan dilaksanakan dengan itikad yang baik, penuh rasa tanggung jawab.
e. Menjunjung tinggi harkat dan martabat insan serta nilai kebenaran

12. Sebutkan paling sedikit lima bentuk musyawarah yang dikenal oleh masyarakat Indonesia!
Jawaban:
Pemilihan ketua rt, penentuan agenda ronda, penentuan waktu kerja bakti, pemilihan RW, membangun daerah ibadah, dll.

13. Siapa sajakah yang akan mendapat karunia Allah berdasarkan Q.S. Asy Syura ayat 38? Jelaskan!
Jawaban: Orang yang akan mendapat karunia Allah berdasarkan Q.S. Asy Syura ayat 38 ialah orang yang patuh kepada Allah, mendirikan salat, merampungkan kasus di antara mereka dengan musyawarah, dan membelanjakan sebagian hartanya di jalan Allah.

14. Sebutkan tiga pelajaran yang sanggup diambil dari Q.S. Asy Syura ayat 38?
Jawaban:
a. Setiap muslim diwajibkan taat dan patuh kepada Khaliknya, yaitu dengan meningkatkan kualitas iman dan tkawa kepada-Nya. Salah satunya dengan mendirikan salat.
b. Setiap urusan duniawai yang menyangkut kepentingan khalayak banyak hendaknya diputuskan melalui jalan musyawarah, lantaran segala keputusan akan direncakan, dilaksanakan, dan dipertanggung-jawabkan bersama
c. Pentingya menunjukkan sebagian rezeki yang diberikan Allah untuk menolong orang-orang yang membutuhkan bantuan.

15. Tuliskan tata krama atau watak dalam melaksanakan musyawarah berdasarkan anutan Islam!
Jawaban:
a. Melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh tawakal.
b. Menghargai kebebasan berdemokrasi dengan menegakkan kebenaran dan keadilan
c. Menjunjung tinggi hak dan kebebasan berpikir dan mengemukakan pendapat untuk kebenaran dan kebajikan.
d. Konsepsi kebebasan berekspresi dan beropini ini ditujukan untuk amar makruf dan nahi munkar
e. Bersikap lemah lembut, menghindari tutur kata yang berangasan dan sikap keras kepala.
f. Bersikap ikhlas dan selalu bersedia memberi maaf, lantaran tiada musyawarah jikalau kecerahan pikiran dan kejernihan nurani tidak hadir di lubuk hati penerima musyawarah.
g. Seimbang dalama pemakaian pertimbangan nalar sehat dan hati nurnai, khusus hati nurani ini dalam istilah keagamaan disebut juga ilham, hidayah, atau firasat.
h. Mengimplementasikan prinsip-prinsip musyawarah dalam memecahkan segala problem kehidupan, yaitu: tidak memaksakan kehendak/pendapat, mengutamakan kepentingan bersama, menjunjung semangat kekeluargaan dan kebersamaan, menjunjung semangat kekeluargaan dan kebersamaan, hasil keputusan harus bersifat mengikat dan dilaksanakan dengan itikad yang baik, penuh rasa tanggung jawab, menjunjung tinggi harkat dan martabat insan serta nilai kebenaran.

Lanjut ke soal nomor 16-25 => contoh soal essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Menengan Atas kelas 10 semester 2 bab ketiga

Related : Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Sma Kelas X Semester 2 (Part-2)"