Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xii Semester 2 Pg (Part-5)

 Melanjutkan soal sebelumnya, yaitu Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XII Semester 2 PG bab ke-4. Pada bab kelima ini, berisikan soal nomor 41 hingga dengan 50.

41. Kegiatan koperasi sekolah memiliki maksud sebagai berikut, kecuali....
a. meningkatkan disiplin siswa
b. mendidik siswa biar terampil berkoperasi
c. menumbuhkan perilaku individualistis
d. melengkapi dan mendorong siswa untuk menyebarkan kegiatan kesejahteraan
e. mendorong siswa biar hidup saling membantu dalam lingkungan dan luar sekolah
Jawaban: c

42. Pernyataan di bawah ini yang merupakan ciri khusus koperasi sekolah, yaitu....
a. koperasi sekolah berbadan hukum
b. koperasi sekolah kedudukannya bisa disamakan dengan manusia
c. koperasi sekolah tidak berbadan hukum
d. tujuan koperasi sekolah berorientasi pada kesejahteraan akseptor didik
e. koperasi sekolah bisa melaksanakan tindakan hukum
Jawaban: c

43. Pernyataan di bawah ini yang merupakan salah satu tujuan dibentuknya koperasi sekolah adalah....
a. koperasi sekolah dipergunakan untuk daerah praktik akuntansi
b. koperasi sekolah dipergunakan untuk daerah praktik administrasi
c. koperasi sekolah dipergunakan untuk daerah praktik tata niaga
d. mendidik, menanamkan, dan memelihara kesadaran hidup bergotong royong di kalangan siswa
e. membangun kesejahteraan guru dan karyawan
Jawaban: d

44. Kekuasaan tertinggi pada koperasi sekolah adalah..
a. guru
b. karyawan
c. siswa
d. kepala sekolah
e. rapat anggota
Jawaban: e

45. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam penyelenggaraan koperasi sekolah, kecuali....
a. barang yang dijual sesuai dengan keperluan siswa sekolah yang bersangkutan
b. petugas yang membeli barang harus mencari barang yang kualitasnya baik dengan harga yang semurah-murahnya
c. harga jual harus maksimal biar menerima laba sebesar-besarnya.
d. pengurus harus mengatur dengan meminta saran dan pendapat dari guru pembimbing
e. setiap siswa yang akan membeli barang harus didaftar, dikoordinir di setiap kelas untuk memudahkan pelayanan
Jawaban: c

46. Berikut ini yang tidak termasuk usaha-usaha koperasi sekolah untuk menunjang praktik perjuangan yagn sanggup dijalankan untuk maksud mencapai tujuan adalah....
a. mewajibkan anggota untuk menyimpan dan menabung secara teratur
b. menggiatkan anggota untuk menyimpan dan menabung secara teratur
c. menambah pengetahuan wacana koperasi
d. mengakomodir kepentingan guru dan karyawan koperasi sekolah
e. usaha-usaha yang sanggup memenuhi kebutuhan siswa secara langsung
Jawaban: d

47. Pernyataan di bawah ini yang tidak menentukan berakhirnya anggota koperasi sekolah adalah....
a. siswa menginggal dunia
b. siswa pindah sekolah
c. berhenti sekolah
d. lulus sekolah
e. undangan guru
Jawaban: e

48. Cara pembentukan koperasi sekolah yaitu sebagai berikut, kecuali....
a. melalui rapat anggota (sebagaimana lazimnya koperasi, rapat anggota memiliki kekuasaan tertinggi) menentukan pengurus
b. pengurus menciptakan rencana kerja yang diajukan kepada rapat anggota untuk disetujui dan disahkan.
c. sebelum pengurus sanggup bekerja sendiri, guru sanggup duduk dalam kepengurusan
d. pengurus mengajukan pengukuhan koperasi sekolah kepada pejabat setempat dengan lampiran (akte pendirian, ketikan gosip kegiatan pendirian, neraca awal, dan daftar hadir akseptor rapat pendirian)
e. surat keputusan pendirian sekolah dikeluarkan oleh pejabat terkait.
Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal USBN Ekonomi Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

49. Pendirian koperasi sekolah dimaksudkan sebagai upaya untuk hal-hal berikut, kecuali....
a.  menumbuhkan kesadaran, kegairahan, dan kemampuan berkoperasi di kalangan siswa
b. koperasi sekolah merupakan sarana untuk membantu dan melayani pemenuhan kebutuhan para siswa
c. menggairahkan jiwa berwirausaha di kalangan siswa
d. koperasi sekolah merupakan upaya untuk mengembalikan gambaran koperasi yang murni
e. selain sebagai kegiatan ekonomi dari, oleh, dan untuk siswa, koperasi berfungsi sebagai sarana pendidikan
Jawaban: d

50. Koperasi akan memperoleh SHU apabila....
a. jumlah modal sendiri besar
b. jumlah modal tunjangan besar
c. jumlah anggota banyak
d. jumlah pendapatan jasa besar
e. ada selisih antara pendapatan dengan beban
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 51-60 => pola soal PG Ekonomi dengan tanggapan kelas 12 semester 2 bab ke-6

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xii Semester 2 Pg (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Ekonomi Kelas Xii Semester 2 Pg (Part-5)"