Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan uji kompetensi Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda pecahan kedua (soal nomor 11-25), pecahan ketiga, berisikan materi yang sama dengan essay sosiologi pecahan kedua perihal dampak perubahan sosial.

Baca juga: Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Berikut, pola soal PG Sosiologi kelas xii semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 26 hingga dengan 35.

26. Menurut Koentjaraningrat, pergolakan tempat di Indonesia pada tahun 1945 – 1962 disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. berakhirnya RIS tahun 1950
b. adanya demobilisasi kelompok gerilya Indonesia dan tentara KNIL
c. revolusi bersenjata lokal dan gerakan keagamaan Darul Islam
d. tersentralisasinya ekonomi selama 10 tahun pertama sesudah kemerdekaan
e. imbas dari diproklamasinya negara Indonesia pada tahun 1945
Jawaban: e

27. Berikut ini merupakan jawaban nyata dari demokrasi, yaitu ….
a. adanya kekacauan
b. kemacetan kemudian lintas
c. keretakan hubungan sosial antara para demonstran dengan pihak yang di demo
d. bentuk pengadilan sosial yang efektif
e. kericuhan
Jawaban: d

28. Aksi protes yang disertai dengan perusakan barang dikenal dengan istilah ….
a. demo
b. riot
c. kriminal
d. demo publik
e. rezim
Jawaban: b

29. Dalam demonstrasi, penyampaian impian biasanya diwujudkan dalam bentuk-betuk berikut, kecuali ....
a. poster
b. yel-yel/teriakan
c. lagu
d. puisi
e. perusakan barang
Jawaban: e

30. Perubahan sosial yang terjadi di dalam lingkungan masyarakat sanggup menjadikan ketidakseimbangan atau yang dikenal dengan istilah ….
a. equilibrium
b. disequilibrium
c. cultural shock
d. cultural lag
e. invention
Jawaban: b

31. Menurut E. H. Sutherland, kriminalitas merupakan hasil dari proses masyarakat menyerupai di bawah ini, kecuali ….
a. imitasi
b. identifikasi
c. pembentukan konsep diri
d. pelaksanaan peranan sosial
e. sosialisasi norma
Jawaban: e

32. Jika unsur-unsur yang ada dalam lingkungan masyarakat sanggup saling menyesuaikan maka akan terwujud ….
a. konflik sosial
b. interaksi sosial
c. organisasi sosial
d. integrasi sosial
e. disorganisasi
Jawaban: d

33. Berikut ini gejala-gejala terjadinya disintegrasi sosial, kecuali ….
a. tindakan masyarakat yang tidak lagi sesuai dengan norma
b. hukuman yang dikenakan pada pelanggar norma tidak lagi konsekuen
c. terjadinya kontradiksi antara norma-norma yang ada
d. tidak adanya persamaan pandangan dan persepsi antaraggota masyarakat dalam mencapai tujuan
e. terciptanya kehidupan yang harmonis dan seleras
Jawaban: e

34. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk disintegrasi ialah ….
a. prostitusi
b. agresi protes
c. kriminalitas
d. pergolakan daerah
e. diskusi
Jawaban: e

35. Faktor yang mengakibatkan terjadinya pergolakan tempat ialah ….
a. berkembangnya sentimen kedaerahan
b. tidak adanya primordialisme
c. tidak adanya etnosentrisme
d. komunikasi yang lancar
e. interaksi sosial yang baik
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)"