Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda serpihan ketiga (soal nomor 26-35), serpihan ke-4, berisikan materi yang sama dengan PG serpihan ke-3 dan essay sosiologi kelas 12 serpihan kedua, yaitu ihwal perubahan sosial menyerupai dampak perubahan sosial bagi kehidupan masyarakat, bentuk-bentuk disintegrasi sebagai akhir perubahan sosial, dan tantangan global terhadap eksistensi jati diri bangsa Indonesia.

Berikut, teladan soal PG kelas xii semester ganjil dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 36 hingga dengan 50.

36. Berikut ini yang bukan merupakan teladan tindak kriminal yaitu ….
a. pencurian
b. pencopetan
c. penganiayaan
d. pemerkosaan
e. demonstrasi
Jawaban: e

37. Secara sosiologis, terjadinya kenakalan remaja, disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini , kecuali….
a. perasaan sanse of value yang kurang ditanamkan oleh orang tua
b. timbulnya organisasi-organisasi nonformal yang berperilaku menyimpang
c. timbulnya usaha-usaha untuk mengubah keadaan yang diadaptasi denga  youth value
d. adanya efek budaya luar yang menyimpang dari norma
e. adanya delikuensi remaja
Jawaban: c

38. Suatu pekerjaan yang sifatnya menyerahkan diri untuk melaksanakan hubungan seksual dengan impian menerima upah disebut ….
a. delikuensi
b. prostitusi
c. equilibrium
d. disequilibrium
e. cultural lag
Jawaban: b

39. Berikut ini faktor-fakor yang mengakibatkan terjadinya prostitusi, kecuali ….
a. konflik mental
b. iktikad yang kuat
c. situasi hidup yang tidak menguntungkan
d. pola sikap yang kurang dewasa
e. intelegensi yang rendah
Jawaban: b

40. Di bawah ini yang merupakan alasannya internal terjadinya prostitusi berdasarkan Soerjono Soekanto yaitu ….
a. faktor ekonomi
b. urbanisasi yang tidak teratur
c. pemahaman tidak memenuhi syarat
d. lingkungan
e. keinginana untuk hidup mewah
Jawaban: e

41. Di bawah ini merupakan tanda-tanda awal terjadinya prostitusi, kecuali ….
a. insekuriti pada anak
b. kurangnya dukungan pada anak
c. suka membolos sekolah
d. mencuri kecil-kecilan
e. aktif ikut acara ektrakurikuler di sekolah
Jawaban: e

42. Langkah yang perlu diambil dalam rangka mengantisipasi terjadinya prostitusi yaitu ….
a. memperlihatkan dukungan dan kasih sayang yang cukup kepada anak
b. memperlihatkan semua seruan yang diajukan oleh anak
c. membiarkan anak bergaul secara bebas
d. memberi kebebasan pada anak tanpa ada batasan yang tegas
e. membiasakan anak untuk hidup glamor
Jawaban: a

43. Keadaan di mana kita denga gampang sanggup mendapatkan segala warta dari luar, yang mengakibatkan seseorang mustahil mengisolasi diri akhir kemajuan ilmu dan teknologi disebut….
a. globalisasi
b. urbanisasi
c. reboisasi
d. westernisasi
e. sosialisasi
Jawaban: a

44. Berikut ini dmapak negatif dari unsur-unsur budaya luar yang masuk ke Indonesia, kecuali ….
a. bergesernya nilai dalam masyarakat
b. lunturnya budaya gotong royong
c. masyarakat lebih bersifat individualistik
d. pelanggaran norma dalam masyarakat
e.memperkaya unsur-unsur budaya Indonesia
Jawaban: e

45. Proses perubahan kebudayaan yang tidak seimbang lantaran adanya unsur-unsur kebudayaan yang mengalami perubahan secara cepat dan lambat disebut ….
a. cultural shock
b. cultural lag
c. anomi
d. prostitusi
e. delikuensi
Jawaban: b

46. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penghambat proses terjadinya perubahan sosial adalah….
a. prasangka terhadap hal yang baru
b. perkembangan iptek yang terhambat
c. penduduk yang heterogen
d. sikap masyarakat yang tradisional
e. terikat dengan adat
Jawaban: c

47. Agar pembaharuan nasional selalu menggambarkan kesinambungan masyarakat Indonesia maka perlu dipertahankan nilai-nilai dari ….
a. Pancasila yang mengandung nilai luhur bangsa
b. primordialisme
c. etnosentrisme
d. westernisasi
e. semua budaya absurd yang modern
Jawaban: a

48. Berikut ini hal-hal yang perlu dilakukan untuk mengantisipasi dampak negatif globalisasi, kecuali….
a. mendapatkan semua kebudayaan absurd yang masuk
b. menyayangi produk dalam negeri
c. mempertebal ideologi bangsa
d. meningkatkan keimanan
e. mencegah peredaran narkoba
Jawaban: a

49. Proses perubahan sosial yang direncanakan dan terarah demi kesinambungan masyarakat adalah….
a. perubahan sosial
b. pembangunan
c. pengenalan
d. globalisasi
e. modernisasi
Jawaban: b

50. Dengan menetapkan GBHN, MPR memberi arah terhadap acara pembangunan. Perubahan sosial yang ditimbulkan bentuknya merupakan ….
a. perubahan yang tidak direncanakan
b. perubahan yang pengaruhnya besar
c. perubahan yang terjadi secara lambat
d. perubahan yang direncanakan atau dikehendaki
e. perubahan yang pengaruhnya kecil
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Related : Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)"