Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Tanggapan (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban cuilan ketiga (soal nomor 41-60), cuilan keempat ini, berisikan bahan wacana " Hidrosfer dan dampaknya terhadap Kehidupan di Muka Bumi".

Baca juga, bahan yang sama dalam bentuk Essay: Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-4)

Berikut ini, soal Pilihan Ganda  Geografi dan kunci jawaban, dimulai dari soal nomor 61 hingga dengan 80.

61. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai disebut...
a. hulu sungai
b. muara sungai
c. hilir sungai
d. DAS
e. alur sungai
Jawaban: a

62. Peristiwa absorpsi atau pegerakan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah dinamakan....
a. presipitasi
b. transpirasi
c. infiltrasi
e. evaporasi
e. kondensasi
Jawaban: c

63. Proses pelepasan uap air dari tumbuh-tumbuhan melalui stomata atau verbal daun dinamakan...
a. kondensasi
b. transpirasi
c. presipitasi
d. evaporasi
e. infiltrasi
Jawaban: b

64. Air maritim menguap, mengalami kondensasi dan dibawa angin, membentuk awan di atas daratan, jatuh sebagai hujan, kemudian masuk ke tanah, selokan, sungai, dan ke maritim lagi disebut siklus....
a. pendek
b. sedang
c. panjang
d. hujan
e. air
Jawaban: b

Artikel lainnya: Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

65. Bagian lengkung meander yang selalu menerima sedimentasi sehingga mengakibatkan pedoman tersebut berpindah disebut...
a. oxbow lake
b. rivercut
c. undercut
d. sedimentasi
e. erosi
Jawaban: c

66. Sungai yang arah alirannya sejajar dengan kimiringan lereng disebut...
a. consequent lateral
b. antecedent
c. obsequent
d. superimposed
e. resequent
Jawaban: a

67. Pola pedoman sungai yang terdapat pada tempat yang memiliki struktur patahan berbentuk....
a. dendritik
b. trellis
c. annular
d. rectangular
e. radial centrifugal
Jawaban: d

68. Danau Kelimutu di Flores termasuk jenis danau....
a. air asin
b. air tawar
c. vulkanik
d. tektonik
e. dolina
Jawaban: c

69. Suatu kumpulan air dalam cekungan tertentu yang biasanya berbentuk mangkuk disebut....
a. rawa
b. meander
c. sedimen
d. danau
e. delta
Jawaban: d

70. Danau merah termasuk danau...
a. air asin
b. air hujan
c. air sungai
d. air rawa
e. air tawar
Jawaban: a

71. Rawa yang tidak sanggup dimanfaatkan sebagai lahan pertanian sebab lahannya tertutup tanah gambut yang tebal dinamakan rawa....
a. tanpa air
b. air keruh
c. air bersih
d. air tergenang
e. air tidak tergenang
Jawaban: d

72. Lahan berair yang permukaan tanahnya relatif kering, sedang di dalam tanah bersifat berair dan jenuh air disebut....
a. rawa
b. swamp
c. bog
d. marsh
e. danau
Jawaban: c

73. Danau yang terjadi sebab kegiatan vulkanisme dinamakan danau....
a. terbendung
b. lembah gletser
c. vulkanik
d. dolina
e. tektonik
Jawaban: c

74. Terjadinya banjir dikarenakan tanah tidak memiliki daya....
a. serap air
b. dukung air
c. tahan terhadap cuaca
d. serap mikro organisme
e. tarik mikro organisme
Jawaban: a

75. Air yang memancar keluar ke permukaan tanah melalui patahan atau retakan batuan secara alami disebut air...
a. rembesan
b. pratik
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: c

76. Air tanah dangkal merupakan akuifer atas dan sering disebut air...
a. preatik
b. rembesan
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: a

77. Bentuk kelokan pedoman sungai dinamakan...
a. danau
b. dolina
c. delta
d. sungai mati
e. meander
Jawaban: e

78. Pola pedoman yang terdapat pada suatu tempat yang luas dan miring sekali disebut....
a. pararel
b. angulate
c. rectangular
d. trellis
e. annular
Jawaban: a

79. Sungai yang tidak sanggup mempertahankan arah alirannya melawan suatu pengangkatan sehingga mengubah arah untuk mengikuti keadaan dinamakan sungai....
a. insequent
b. reverse
c. obsequent
d. compound
e. composit
Jawaban: b

80. Pergerakan pedoman air di permukaan tanah melalui sungai dan anak sungai dinamakan....
a. run off
b. transpirasi
c. kondensasi
d. evaporasi
e. infiltrasi
Jawaban: a

( Artikel Terkait : Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban )

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Tanggapan (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas X Semester 2 Dan Kunci Tanggapan (Part-4)"