Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-4)

Tulisan yang Anda baca ini, merupakan lanjutan contoh soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-3) dimana pada soal tersebut, berisikan soal nomor 31 hingga dengan 45. Untuk penggalan keempat, berisikan bahan perihal "Perkembangan Mutakhir Sejarah Dunia". Materi yang sama, dalam bentuk essay, sanggup Anda baca juga pada tulisan:
Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XII Semester 2 (Part-4)
Untuk soal PG ke-4 ini, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Indonesia ikut membantu dalam rangka penyelesaian konflik di Kamboja dengan jalan....
a. menyelenggarakan KTT Nonblok
b. mendesak PBB semoga turut tampil dalam duduk kasus Kamboja
c. mengirimkan pinjaman secara militer
d. menyelenggarakan Jakarta info meeting
e. menampung pengungi-pengungsi Kamboja
Jawaban: d

46. Kebijakan politik Sihanouk pada masa pemerintahannya adalah....
a. konservatif yang condong terhadap Amerika
b. konservatif netral
c. konservatif radikal
d. liberal yang condong ke Uni Soviet
e. liberal militeristik
Jawaban: a

47. Lahirnya Republik Khmer atau Republik Kamboja dilatarbelakangi oleh....
a. keberhasilan Lon Nol merebut kekuasaan dari Norodom Sihanouk
b. Keberhasilan rezim Pol Pot menggulingkan kekuasaan Lon Nol
c. Keberhasilan pasukan Vietnam menggulingkan rezim Pol Pot
d. meninggalnya Norodom Suramarit
e. adanya Perang Dingin
Jawaban: c

48. Konflik di Kamboja menjadikan kekhawatiran negara-negara ASEAN, hal itu disebabkan oleh....
a. duduk kasus Kamboja sanggup menggangu stabilitas keamanan ASEAN
b. kamboja mempunyai utang kepada ASEAN
c. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis di Asia Tenggara
d. Kamboja merupakan negara pengekspor paham komunis dari RRC
e. duduk kasus Kamboja yaitu duduk kasus ASEAN
Jawaban: a

49. Dulunya Yugoslavia merupakan negara yang terdiri atas aneka macam macam golongan, suku, ras, dan agama yang lalu sanggup dipersatukan menjadi satu negara. Tokoh yang populer sebagai pendiri Yugoslavia adalah....
a. Vladimir Putin
b. Joseph Stalin
c. Yoseph Broz Tito
d. Mihajlovic
e. Slobodan Milosevic
Jawaban: c

50. Perjanjian Camp David merupakan....
a. dukungan Inggris terhadap usaha Israel di Palestina
b. pernyataan kemerdekaan Israel
c. perjanjian hening antara Israel dan Mesir
d. dukungan Inggris terhadap usaha Palestina
e. pernyataan hak asasi insan di tempat Timur Tengah
Jawaban: c

51. Pemimpin besar Revolusi Islam Iran adalah...
a. Ayatullah Khomaeni
b. Anwar Sadat
c. Syah Iran
d. Saddam Hussein
e. Hasyimi Rafsanjani
Jawaban: a

52. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Keinginan untuk berkuasa
2) Kekhawatiran terhadap revolusi Islam Iran
3) Pembatalan perjanjian Algiers oleh Irak
4) Serangan Irak ke Kuwait
5) Masuknya kekuasaan ajaib ke Timur Tengah

Dari data di atas, yang merupakan lantaran terjadinya Perang Teluk II adalah....
a. 3, 4, dan 5
b. 4, 5, dan 1
c. 5, 2, dan 3
d. 3, 2, dan 1
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

53. Faktor politik yang mendorong lahirnya gerakan Zionisme adalah....
a. keberhasilan orang-orang Yahudi di perantauan
b. adanya pembantaian yang dilakukan orang Jerman terhaedap orang-orang Yahudi
c. impian membalas kekalahan terhadap bangsa Palestina
d. abolisi secara sepihak hasil perjanjian camp David oleh bangsa Palestina
e. adanya tekanan Inggris terhadap orang-orang Yahudi di Eropa
Jawaban: b

54. Berikut ini yang merupakan salah satu lantaran meletusnya Perang Teluk II adalah....
a. serbuan pasukan multinasional ke Irak
b. serbuan Irak ke Kuwait
c. serbuan Inggris ke Kuwait
d. serbuan Iran ke Kuwait
e. serbuan Amerika Serikat ke Kuwait
Jawaban: b

55. Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit gelap Nelson Mandela dalam menentang politik apartheid adalah....
a. menerapkan population registration bagi warga kulit hitam
b. membentuk African National Congress
c. membawa duduk kasus apartheid ke lembaga PBB
d. memboikot pelaksanaan Olimpiade di Afrika Selatan
e. melaksanakan pemberontakan militer
Jawaban: b

56. Masalah timur Tengah pada pada dasarnya yaitu masalah....
a. perang antara Irak dan Iran
b. perselisihan antara Palestina dan Israel
c. perebutan daerah penghasil minyak di Timur Tengah
d. kuatnya dampak ajaib di Timur Tengah
e. impian negara-negara di Timur Tengah untuk menjadi pemimpin di tempat tersebut
Jawaban: b

57. Politik apartheid di Afrika Selatan dilaksanakan secara ketat setelah....
a. makin banyak orang kulit gelap yang menuntut duduk dalam parlemen
b. terjadi kerusuhan yang dilakukan orang-orang kulit hitam
c. partai konservatif memegang tampuk pemerintahan di Afrika Selatan
d. banyak orang kulit putih yang memegang tampuk pemerintahan
e. terbentuknya Undang-Undang Apartheid
Jawaban: b

58. Politik apartheid yaitu politik pemisahan penduduk berdasarkan.....
a. agama
b. kebudayaan
c. bahasa
d. partai politik
e. warna kulit
Jawaban: e

59. Di antara beberapa etnis di Yugoslavia, yang paling berpengaruh pengaruhnya yaitu etnis....
a. Kroasia
b. Bosnia
c. Serbia
d. Slovenia
e. Macedonia
Jawaban: c

Lanjut kebagian -5 => Contoh soal PG Sejarah beserta jawabannya Kelas 12 Semester 2 (Part-5)

Related : Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Dan Balasan Sejarah Kelas Xii Semester 2 (Part-4)"