Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda bab kelima (soal nomor 61-75), pada bab ke-6 ini, berisikan materi perihal " Pengaruh globalisasi terhadap bangsa dan negara Indonesia, serta menulis karya ilmiah perihal globalisasi".

Baca juga: contoh soal dengan tanggapan PKN Kelas XII Semester 2 Essay (Part-6)

Berikut ini, soal PG PKN dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 76 hingga dengan 90.

76. Dampak negatif perkembangan globalisasi dalam bidang politik adalah...
a. semakin menipisnya kedaulatan suatu negara
b. berkembangnya pelaksanaan hak asasi manusia
c. timbulnya masyarakat madani
d. semakin membanjirnya barang-barang dari luar negeri
e. banyaknya tenaga abnormal yang masuk ke Indonesia
Jawaban: a

77. Kita mustahil menghindar dari proses globalisasi kini ini. Hal yang paling penting adalah....
a. meningkatnya daya saing di segala bidang
b. menjaga kelestarian lingkungan
c. menjaga sumber daya alam aar tidak habis
d. memajukan perdagangan luar negeri
e. siap mendapatkan segala risiko, baik negatif maupun positif
Jawaban: a

78. Selain efek negatif, globalisasi membawa efek positif, seperti....
a. terjadinya perdagangan bebas antarnegara
b. masuknya investasi abnormal ke negara Indonesia
c. kemajuan teknologi dalam bidang persenjataan
d. terjadinya persaingan yang tidak seimbang antara negara berkembang dengan negara maju
e. meningkatkan pelaksanaan hak asasi manusia
Jawaban: b

79. Di bawah ini yang bukan merupkan dampak negatif globalisasi dalam bidang sosial budaya bagi Indonesia adalah....
a. terjadinya dekadensi moral
b. menurunnya jiwa nasionalisme
c. terkurasnya sumber daya alam
d. berkembangnya pergaulan bebas
e. semakin menipisnya jati diri bangsa
Jawaban: c

80. Dalam memasuki era perdagangan bebas, kita harus waspada terhadap agenda-agenda negara kapitalis yagn berusaha memaksakan terjadinya persaingan yang tidak sehat, misalnya.....
a. menolak sama sekali sistem perdagangan bebas
b. mendapatkan perdagangan bebas selama tidak merugikan kepentingan nasional
c. memudahkan masuknya penemuan dari luar
d. membatasi kolaborasi ekonomi dengan negara lain
e. meningkatkan kemampuan militer untuk menangkal musuh
Jawaban: b

81. Di bawah ini hal-hal yang sanggup merusak kepribadian bangsa, kecuali....
a. sekulerisme
b. individualisme
c. hedonisme
d. ekstremisme
e. nasionalisme
Jawaban: e

82. Di bawah ini yang bukan makna kasatmata globalisasi bagi kemajuan kehidupan insan adalah.....
a. menawarkan fasilitas dan iktikad komunikasi
b. memberi peluang konsumen untuk memakai produk-produk global
c. meningkatkan kesadaran perlunya iptek
d. meningkatkan daya saing dalam mencari konsumen
e. meningkatkan kebutuhan masyarakat
Jawaban: d

83. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif berkembangnya era globalisasi adalah....
a. terjadinya kesenjangan ekonomi antara negara kaya dan negara miskin
b. negara yang besar lengan berkuasa ekonominya akan bersekongkol untuk mengeruk laba sebesar-besarnya dari negara yang lemah
c. semakin menurunnya sumber daya alam yang vital
d. timbulnya fanatisme rasial etnis dan agama
e. tercapainya kemakmuran yang merata
Jawaban: e

84. Dalam lingkungan ekonomi yang tanpa batas, pemerintahan nasional tidak lebih dari sekadar....
a. sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
b. regional yang sudah tumbuh
c. transmission belts bagi kapital global
d. menawarkan proteksi tenaga andal pada negara lain
e. mendukung dalam mewujudkan ambisi mereka
Jawaban: a

85. Paham yagn melihat bahwa kesenangan atau kenikmatan menjadi tujuan hidup dan tindakan insan merupakan paham....
a. hedonisme
b. individualisme
c. sekularisme
d. materialisme
e. elitisme
Jawaban: a

86. Berikut ini yakni tantangan yagn dihadapi dalam era globalisasi kala ke-21 dalam bidang sosial budaya, kecuali....
a. perilaku individualisme
b. terjadinya keseragaman budaya
c. adanya perubahan dalam pola kerja
d. imprealisme budaya
e. keterbukaan yang lebih tinggi
Jawaban: c

87. Sisi negatif globalisasi bidang politik bagi pemerintah internal suatu negara adalah....
a. melemahkan kekuasaan suatu negara
b. hancurnya suatu negara
c. tuntutan demokrasi
d. tuntutan internasional perihal HAM
e. tuntutan penegakan hukum
Jawaban: d

88. Terjadinya kesenjangan ekonomi sebagai akhir kekalahan kompetisi dalam penguasaan teknologi merupakan....
a. dampak kasatmata globalisasi
b. dampak negatif globalisasi
c. efek globalisasi
d. dampak kekalahan dalam berkompetisi
e. dampak kekurangan modal
Jawaban: b

89. Berikut ini yang bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah....
a. semakin lunturnya nilai-nilai politik yang menurut kekeluargaan
b. bertambahnya partai politik yang menjadi sponsor kepentingan tertentu
c. transparansi dan akuntabilitas pemerintahan menerima sorotan tajam
d. pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
e. penyebaran nilai politik barat
Jawaban: d

90. Di bawah ini merupakan perilaku terhadap globalisasi, kecuali....
a. memperkuat akar kebangsaan/patriotisme
b. menyeleksi globalisasi
c. mengelola globalisasi
d. mengikuti globalisasi tanpa adanya filter
e. memilih posisi terhadap implikasi globalisasi
Jawaban: d

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas dan Jawabannya KTSP Paket 1
- Contoh Soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas dan Jawabannya KTSP Paket 2
- Contoh Soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas dan Jawabannya Kurikulum 2013 Paket 1

Related : Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-6)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-6)"