Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda bab ketiga (soal nomor 31-45), goresan pena soal PG keempat ini, berisikan materi yang sama dengan Essay bab keempat, yaitu ihwal "Prospek, Aspek, dan Dampak-dampak Globalisasi"

Berikut ini, soal PG PKN dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 hingga dengan 60.

46. Berikut ini yang bukan pelaku utama dan sekaligus merupakan motor penggagas globalisasi adalah....
a. negara
b. perusahaan transnasional
c. bank transnasional
d. forum keuangan multilateral
e. birokrasi perdagangan global
Jawaban: a

47. Globalisasi, ini muncul bersamaan dengan kebangkitan kembali kaum....
a. neoimprealisme
b. neokapitalisme
c. liberalisme
d. neoliberalisme
e. kapitalisme
Jawaban: d

48. Pada masa XXI memasuki era globalisasi ditandai dengan fenomena menyerupai di bawah ini, kecuali...
a. menguatkan ruang pribadi
b. merupakan era kompetisi
c. mengabaikan aspek kelokalan
d. deterirotialisasi dan transnasionalisme
e. naiknya intensitas hubungan antarbangsa
Jawaban: a

49. Proses globalisasi didahului oleh lahirnya era kolonialisasi pada masa XV. Salah satu hal yang menandai era kolonialisme adalah....
a. adanya pemfokusan pada pertumbuhan ekonomi global
b. adanya perluasan secara fisik negara penjajah
c. diterapkannya prinsip persamaan
d. adanya kolaborasi saling menguntungkan
e. diterapkannya prinsip persamaan derajat antarwarga
Jawaban: b

50. Lembaga dunia yang beropini bahwa globalisasi ialah kebebasan, kemampuan individu, dan perusahaan untuk sanggup memprakarsai transaksi ekonomi dengan orang-orang dari negara lain adalah...
a. A.G. Mc. Grew
b. Bank Dunia
c. Wikipedia Encyclopedia
d. IMF
e. Antohny Giddens
Jawaban: d

51. Menurut Anthony Giddens, ada sejumlah efek politik yang menjadi penggagas globalisasi ialah runtuhnya...
a. fasisme di Jepang
b. kapitalis Barat
c. perekonomian dunia
d. kekuasaan Amerika
e. komunisme Soviet
Jawaban: e

52. Tiga organisasi perekonomian dunia yang sangat berkuasa dalam globalisasi ekonomi adalah....
a. Bank Dunia, GATT, dan IMF
b. Bank Dunia, WTO, dan IMF
c. Bank Dunia, IMF, dan GATT
d. WTO, GATS, dan GATT
e. WRO, IMF, dan WTO
Jawaban:  b

53. Menurut kaum hiperglobalis, globalisasi didefinisikan sebagai....
a. dunia tanpa batas
b. sejarah baku kehidupan insan
c. nation states
d. regionalisasi perekonomian dunia
e. transformationalis
Jawaban: b

54. Ide globalisasi di bidang tertentu, contohnya hak asasi insan sudah ada sejak...
a. awal masa ke-20 hingga pecahnya Perang Dunia II
b. semenjak Perang Dunia II hingga terbentuknya PBB
c. awal masa ke-20 dan awal masa ke-21
d. Nabi Musa membebaskan umatnya dari perbudakan Mesir Kuno
e. awal masa ke-21 dikala meningkatnya tindakan kekerasan
Jawaban: d

55. Globalisasi berkaitan bersahabat dengan konsep interdependensi, integritas, dan saling ketergantungan antarberbagai bidang yang tercakup dalam negara, menurunya tugas negara dan....
a. proses satu arah sebagaimana diklaim sebagian orang
b. semakin menguatnya kekuatan-kekuatan pendukung globalisasi
c. penyebaran efek budaya
d. media dan dan telekomunikasi
e. banyak sekali kecenderungan yang sering kali beroperasi
Jawaban: b

56. Perubahan-perubahan yang menjadi tanda datangnya sebuah “abad global” adalah...
a. perubahan tugas negara bangsa
b. banyak sekali kecenderungan yagn sering kali beroperasi
c. proses satu arah sebagaimana diklaim sebagian orang
d. efek dan tugas pemerintahan nasional semakin merosot
e. penyebaran pengaruh-pengaruh budaya
Jawaban: a

57. Kebangkitan neoliberalisme atau yang sering dikenal sebagai kelompok Kanan Baru terjadi di...
a. Jepang dan Cina
b. Jerman dan Eropa
c. Eropa dan Jepang
d. Amerika Serikat dan Jepang
e. Amerika Serikat dan Eropa
Jawaban: e

58. David Held membedakan tiga kelompok dalam melihat globalisasi, yakni kelompk hiperglobalis, kelompok skeptis, dan....
a. kelompok transfromatif
b. nation states
c. kaum skeptis
d. transmission belt
e. dunia tanpa batas negara
Jawaban: e

59. Dalam pandangan kaum hiperbolis, globalisasi ekonomi membawa serta gejala-gejala “de nasionalisasi” ekonomi melalui....
a. pemberian kredit jangka panjang kepada negara nasional
b. pendirian jaringan-jaringan produksi transnasional
c. pemberian bantuan-bantuan yang tidak mengikat
d. pinjaman mesin-mesin esensial yang dibutuhkan
e. menunjukkan pinjaman tenaga jago pada negara
Jawaban: b

60. Konsep-konsep globalisasi yang menyangkut integrasi, interdependensi, dan interlink muncul karena....
a. perkembangan teknologi komunikasi dan transportasi
b. media dan komunikasi berkontribusi terhadap penyebaran efek budaya
c. kelompok etnis dan budaya bersinggungan dan berdampingan
d. pemerintah sedang dipaksa untuk mengadopsi perilaku yang lebih aktif dan terbuka
e. revolusi di bidang teknologi komunikasi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 61-75 => contoh soal PKN beserta tanggapan kelas 12 semester 2 bab ke-5

Related : Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Tanggapan Pkn Kelas Xii Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)"