Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda

Tulisan soal PG PKN berikut ini, beriskan materi kewarganegaraan yang sama dengan contoh soal essay PKN Kelas X Semester 2 sebelumnya, yaitu perihal "Hubungan Dasar Negara dengan Konstitusi".

Oke, di bawah ini soal Pilihan Ganda kewarganegaraan beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 1 hingga dengan 15.

1. Fungsi konsititusi ialah sebagai berikut. Kecuali....
a. menjamin hak-hak asasi manusia
b. membatasi periaku pemerintahan
c. memilih forum negara bekerja sama satu sama lain
d. landasan struktural penyelenggaraan pemerintah
e. memilih relasi antarnegara
Jawaban:  e

2. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara tertuang dalam....
a. GBHN
b. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
c. Undang-Undang Dasar 1945
d. Batang Tubuh Undang-Undang Dasar 1945
e. Tap MRP RI
Jawaban:  b

3. Berikut ini ialah faktor-faktor yang menjadi dasar penyusunan konstitusi, kecuali...
a. ideologi
b. sejarah
c. dasar negara
d. tujuan negara
e. kondisi ekonomi
Jawaban:  e

4. Pendirian-pendirian atau keyakinan mengenai dunia sebagai keseluruhan dan kedudukan insan didalamnya dan pendirian-pendirian atau keyakinan-keyakinan perihal nilai-nilai, makna, dan tujuan hidup insan disebut...
a. Piagam Jakarta
b. dasar negara
c. pandangan hidup
d. tujuan negara
e. ideologi negara
Jawaban:  e

5. Segala kelompok cita-cita, nilai-nilai dasar, dan keyakinan-keyakinan yang mau dijunjung tinggi sebagai aliran nomatif disebut...
a. konstitusi negara
b. ideologi
c. dasar negara
d. pandangan hidup
e. filsafat negara
Jawaban:  d

6. Motivasi untuk mencapai dan mempertahankan serta mengisi kemerdekaan sanggup diungkapkan secara objektif dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kedua dan ketiga
Jawaban:  b

7. Sebagai ideologi nasional bangsa Indonesia, Pancasila berperan sebagai....
a. dasar pembentukan Indonesia merdeka
b. untuk mewujudkan keinginan dan tujuan nasional bangsa Indonesia sebagaimana dirumuskan dlaam Pembukaan UDD 1945
c. mempersatukan bangsa, memelihara, dan mengukuhkan persatuan dan kesatuan.
d. aliran dalam memakai hak dan kewajiban
e. dasar relasi antarwarga negara dengan negara, melainkan juga dasar bagi perhubungan antarwarga negara
Jawaban:  b

8. Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia ditetapkan sebagai sumber huum dan atau urutan perundang-undangan RI melalui....
a. UU No. 30/2003
b. Tap. MPR No. III/MPR/2000
c. PP No. 10/2000
d. UU No. 23/2003
e. UU no. 22/1999
Jawaban:  b

9. Suatu konstitusi memuat beberapa hal pokok yang harus diatur dalam negara, antara lain, kecuali....
a. tujuan negara
b. forum negara
c. perubahan negara
d. hak asasi manusia
e. sanksi
Jawaban:  c

10. Pancasila tidak hanya menjadi dasar relasi antarwarganegara dengan negara, melainkan juga sebagai....
a. perjuangan memahami situasi sosial tertentu
b. aliran sebagai dasar negara
c. wujud dari keinginan dan tujuan nasional bangsa Indonesia
d. dasar perhubungan antarwarga negara
e. dasar pembentukan negara merdeka
Jawaban:  c

11. Pengertian konstitusi adalah...
a. aturan dasar tertulis dan tidak tertulis
b. aturan dasar tertulis saja
c. peraturan tidak tertulis
d. kebiasaan ketatanegaraan
e. himpunan keputusan hakim
Jawaban:  a

12. Norma aturan tertinggi di Indonesia adalah...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Pancasila
c. konvensi
d. konstitusi
e. undang-undang
Jawaban:  b

13. Setiap insan mempunyai kepentingan dan kebutuhan. Agar kepentingan dan kebutuhan insan sanggup terpenuhi dengan tertib, maka perlu dibentuk hal-hal sebagai berikut, kecuali...
a. konstitusi
b. perjanjian
c. kesepakatan
d. organisasi
e. peraturan
Jawaban:  d

14. Perbedaan ideologi Pancasila dengan liberalisme di bidang politik, yaitu dalam ideologi Pancasila yang mengutamakan keseimbangan antara....
a. persamaan pendapatan dan oposisi yang bersifat liberal
b. kebebasan partai politik dan pembatasan partai politik
c. kepentingan masyarakat dan kebebasan individu
d. sistem banyak partai dan sistem dua partai politik
e. sistem presidensial dan sistem parlementer
Jawaban:  c

15. Negara yang pemerintahanya tidak mempunyai undang-undang dasar tertulis adalah....
a. Thailand
b. Inggris
c. Amerika Serikat
d. Perancis
e. Kanada
Jawaban:  a

Lanjut ke soal nomor 16-30 => contoh soal PG PKN beserta tanggapan kelas 10 semester 2 bab ke-2

Related : Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda"