Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bab kedua (soal nomor 16-30), bab ketiga PG  berisikan materi yang sama dengan Soal Essay kelas 10 bab ke-3, yaitu perihal "Sistem Politik di Indonesia".

Berikut ini, soal PG Kewarganegaraan dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 hingga dengan 45.

31. Demokrasi di negara komunis, bekerjsama yang mengendalikan kekuasaan pemerintahan adalah....
a. perdana menteri
b. presiden
c. parlemen
d. pemimpin partai politik
e. politbiro
Jawaban: e

32. Melalui pendidikan politik, generasi muda dibutuhkan berbagi perilaku menyerupai di bawah ini, kecuali.....
a. pemahaman perihal demonstrasi
b. pemahaman perihal demokrasi
c. kemampuan berpartisipasi dalam kehidupan demokratis
d. keterampilan berpikir kritis
e. kesetiaan terhadap etika demokrasi
Jawaban: a

33. Ilmu politik yaitu ilmu yang mempelajari negara, tujuan-tujuan negara, dan forum yang akan melakukan tujuan-tujuan itu, serta kekerabatan antara negara dengan masyarakat, yaitu pendapat....
a. J. Barents
b. Roger F. Soltau
c. Adilth Grabowsky
d. Miriam Budiarjo
e. Niccolo Machiavelli
Jawaban: b

34. Perilaku insan dalam bidang politik adalah...
a. mengikuti siskamling
b. ikut rapat komite sekolah
c. mengunjungi kelompok kepentingan
d. mengikuti kampanye partai
e. acara bakti sosial
Jawaban: d

35. Rangkaian kumpulan atau variabel yang saling mengait sehingga terbentuk satu kesatuan disebut...
a. sistem
b. variabel
c. unsur
d. bagian
e. sistem politik
Jawaban: a

36. Menurut Sigmund Neumann, fungsi partai politik pada negara komunis yaitu untuk....
a. melahirkan tindakan-tindakan terhadap penentang penguasa
b. perantara bagi aspirasi-aspirasi rakyat di parlemen
c. mengendalikan aspek kehidupan rakyat secara monopolitik
d. mewujudkan keadaan negara yang sama rata dan sama rasa
e. kemakmuran rakyat yang sebesar-besarnya secara totalitas
Jawaban: d

37. Sesuai dengan prinsip-prinsip bebas yang bertanggung jawab, media massa seharusnya mengabdi pada....
a. kepentingan penguasa negara
b. kesejahteraan bersama warga masyarkat
c. kepentingan pemilik modal yang membiayai media massa
d. kesejahteraan bersama para karyawan media massa
e. kepentingan partai politik yang sedang berkuasa
Jawaban: b

38. Memperjuangkan dan menyalurkan aspirasi anggota partai poitik, merupakan salah satu dari...
a. keinginan partai politik
b. fungsi partai politik
c. tujuan partai politik
d. harapan partai politik
e. harapan partai politik
Jawaban: a

39. Partai politik akan tumbuh subur di negara yang menganut paham....
a. komunis
b. sosialis
c. demokrasi
d. fasis
e. republik
Jawaban: c

40. Mengembangkan demokrasi Pancasila merupakan salah satu dari....
a. keinginan partai politik
b. fungsi partai politik
c. tujuan partai politik
d. harapan partai politik
e.harapan partai politik
Jawaban: c

41. Ilmu politik yaitu ilmu mengenai kelakuan politik dan dipelajari sebagai suatu sistem politik, memiliki empat variabel sebagai berikut, kecuali....
a. budaya politik
b. kepentingan sebagai tujuan
c. kebiasaan berpolitik
d. kebijakan (policy)
e. kekuasaan
Jawaban: c

42. Sebagai sarana mengartikulasikan dan mengapresiasi kepentingan, merupakan salah satu dari....
a. keinginan partai politik
b. tujuan partai politik
c. fungsi partai politik
d. harapan partai poitik
e. harapan partai politik
Jawaban: c

43. Dalam kehidupannya, setiap bangsa dan negara harus mampu...
a. menolak perubahan biar bisa menjaga stabilitas negara
b. mengelola perubahan dan memelihara stabilitas negara
c. mengutamakan perubahan walau harus mengorbankan stabiitas negara
d. mengutamakan stabilitas negara walau harus mengorbankan perubahan
e. merombak secara keseluruhan tatanan yang ada
Jawaban: b

44. Mereka yang meyakini sebagian besar pandangan Marx mengenai komunisme dan sejarah, serta menggunakan metode analisisnya disebut....
a. neo-Marxis
b. Marxisme
c. pasca-Marxis
d. pendukung Marx
e. pengagum Marx
Jawaban: b

45. Salah satu perbedaan antara ideologi Pancasila dengan ideologi liberal di bidnag politik tampak dalam....
a. besar kecilnya partisipasi masyarakat dalam pemerintahan
b. banyak sedikitnya partai politik yang boleh hidup
c. partisipasi antar partai untuk mendapat kekuasaan
d. caranya dalam mengambil keputusan pemerintahan
e. syarat umum dalam mengikuti pemilihan umum
 Jawaban: d

Baca juga : Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Related : Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dengan Balasan Pkn Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)"