Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-5)

Contoh soal dan tanggapan bahasa Indonesia dalam bentuk pilihan ganda dalam goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban bahasa Indonesia kelas XI Semester 2 PG bab keempat (soal nomor 46-60). Untuk PG bab kelima, berisikan materi yang sama dengan essay/uraian bab kelima, yaitu perihal mempresentasikan hasil penelitian dan mengomentari presentasi hasil penelitian.

Berikut ini, soal PG Bahasa Indonesia dan jawabannya, dimulai dari nomor 61 hingga dengan 75.

61. Bahasa yang dipakai dalam penyusunan laporan penelitian hendakya mempunyai ciri-ciri berikut, yaitu....
a. bersifat ilmiah, subjektif, lugas
b. bersifat ilmiah, denotatif, tanpa prasangka
c. bersifat ilmiah, denotatif, subjektif
d. bermakna konotatif, lugas, tanpa prasangka
e. bermakna denotatif, lugas, subjektif
Jawaban: b

62. Berikut ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam menyusun laporan hasil penelitian adalah....
a. menentukan latar belakang
b. mengumpulkan bahan
c. menyeleksi bahan
d. mengidentifikasi masalah
e. menyusun laporan
Jawaban: a

63. Pertimbangan menentukan problem menjadi topik penelitian adalah....
a. problem memungkinkan untuk diteliti
b. kesimpulan hasil penelitian sanggup digeneralasikan
c. problem mempunyai daya tarik yang berpengaruh bagi peneliti dan masyarakat
d. problem banyak berada di sekeliling kita, sehingga gampang ditemukan
e. problem mempunyai arti penting bagi ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari-hari
Jawaban: e

64. Penelitian memiki ciri-ciri ilmiah. Ini berarti bahwa penelitian bersifat...
a. objektif dan rasional
b. valid, objektif, dan terencana
c. rasional, objektif, valid, dan sistematis
d. rasional, kognitif, transparan, dan terencana
e. rasional, transparan, objektif, dan tidak memihak
Jawaban: c

65. Menyajikan hasil kegiatan, percobaan, studi pustaka, dan lain-lain untuk pertanggungjawaban terhadap pihak yagn berkepentingan merupakan...
a. tujuan laporan
b. hasil laporan
c. unsur laporan
d. fungsi laporan
e. tanggapan laporan
Jawaban: a

66. Latar belakang problem penelitian mengandung uraian yang menjelaskan....
a. judul penelitian
b. problem penelitian
c. alasan pemilihan masalah
d. kesimpulan hasil penelitian
e. hasil penelitian
Jawaban: c

67. Faktor yang menentukan penelitian memperoleh data yang baik dalam pelaksanaan penelitian adalah...
a. memahami aliran kerja
b. memahami lokasi penelitian
c. mengetahui alat yang digunakan
d. memahami hasil penelitian orang lain
e. menanggapi sesuatu yang menunjang penelitian
Jawaban: c

68. Sistematika laporan penelitian yang  berupa bentuk standar menyerupai di bawah ini, kecuali....
a. pendahuluan
b. metodologi penelitian
c. penafsiran hail dan hasil penelitian
d. analisis hasil penelitian
e. penutup
Jawaban: d

69. Laporan penelitian yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian laporan tersebut bersifat....
a. faktual
b. aktual
c. denotatif
d. objektif
e. informatif
Jawaban: d

70. Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian, kecuali....
a. laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektif
b. sifat laporan hendaknya singkat dan padat makna
c. laporan ditulis dengan aneka macam gaya bahasa
d. laporan ditulis sempurna pada waktunya
e. bahasa laporan bersifat denotatif
Jawaban: c

71. Berikut ini hal yang perlu diperhatikan dalam merumuskan problem penelitian adalah....
a. rumusan tidak aktual
b. problem yang sempit sifatnya
c. problem yang terlalu luas
d. mengandung unsur yang tidak ilmiah
e. tidak mengungkapkan hubungan data variabel penelitian
Jawaban: b

72. Berikut ini merupakan cara-cara mengumpulkan data penelitian, kecuali....
a. menulis apa saja yang terdapat dalam benak kita
b. mengumpulkan data dari dokumen tertulis
c. mengumpulkan data dari gambar
d. melaksanakan wawancara
e. menyebabkan kuesioner
Jawaban: a

73. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis tanggapn terhadap hasil penelitian adalah....
a. kejelasan isi tanggapan
b. kebenaran isi tanggapan
c. memakai bahasa tidak baku
d. keluaran dan kedalaman tanggapan
e. kesesuaian antara tanggapan dengan permasalahan yang dihadapi
Jawaban: e

74. Pernyataan berikut bukan merupakan persiapan dalam presentasi adalah...
a. menciptakan garis besar hasil penelitian
b. mengetahui karakteristik dan dasar pengetahuan pendengar
c. menentukan tujuan
d. mempersempit topik presentasi
e. mengadakan latihan presentasi
Jawaban: c

75. Berikut teknik yang harus dikuasai oleh penyaji laporan hasil penelitian, kecuali....
a. memakai kata ganti personal
b. melaksanakan kontak mata dengan pendengar
c. memakai bunyi ramah/akrba
d. menciptakan suasana serius dan tegang
e. menawarkan pertanyaan kepada pendengar
Jawaban: d

Lanjut ke materi UTS => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2

Atau Lanjut ke materi sehabis UTS soal nomor 76-85 => contoh soal dan tanggapan bahasa Indonesia kelas XI semester 2 PG (Part-6)

Related : Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-5)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Dan Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas Xi Semester 2 Pg (Part-5)"