Contoh Soal Pg Geografi Kelas Ix Semester 2 Dan Kunci Balasan (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban serpihan pertama (soal nomor 1-15), serpihan kedua ini masih berisikan materi yang sama dengan bentuk PG dan Soal Essay/Uraian Geografi ke-1.

Berikut ini, soal PG Geografi kelas 11 semester genap beserta tanggapan dimulai dari soal nomor 16 hingga dengan 30.

16. Berikut ini termasuk hukum-hukum/kaidah lingkungan, kecuali...
a. suatu lingkungan mempunyai keteraturan secara alamiah
b. suatu lingkungan mempunyai kemampuan  tersendiri selama keadaannya masih berimbang
c. dalam batas-batas tertentu terjadi perubahan susunan komponen
d. interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap unsur
e. dalam batas-batas tertentu tidak sanggup terjadi perubahan susunan komponen
Jawaban: e

17. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi lingkungan hidup, kecuali....
a. jenis dan jumlah tiap unsur lingkungan hidup
b. kekerabatan antarunsur dalam lingkungan hidup
c. perkembangan teknologi informasi
d. perkembangan teknologi informasi
e. faktor-faktor nonmaterial
Jawaban: c

18. Di bawah ini termasuk lingkungan abiotik adalah...
a. udara, tanah, dan tanaman
b. udara, tanah, dan air
c. hewan, air, dan tanah
d. tanaman, hewan, dan air
e. batuan, ikan, dan tanah
Jawaban: b

19. Berikut ini akhir dari pelaksanaan kapitalisme, kecuali....
a. kerusakan lingkungan
b. berkurangnya sumber daya alam
c. kualitas tanah menurun
d. kelestarian alam
e. pertumbuhan ekonomi
Jawaban: d

20. Hutan di lereng pegunungan berfungsi sebagai pelindung tanah. Fungsi hutan semacam ini disebut fungsi...
a. orologis
b. hidrologis
c. klimatologis
d. stregis
e. estetis
Jawaban: a

21. Hutan di dataran rendah berfungsi ebagai cadangan air tanah. Fungsi hutan semacam ini disebut fungsi...
a. orologis
b. hidrologis
c. klimatologis
d. strategis
e. estetis
Jawaban: b

22. Tumbuhan di hutan sifatnya menyerap panas sehingga secara eksklusif sanggup menghindari pemanasan global. Fungsi hutan ini termasuk fungsi...
a. oroligs
b. hidrologis
c. klimatologis
d. strategis
e. estetis
Jawaban: c

23. Hutan ini sebagai tempat berkembangnya jenis flora tertentu yang mempunyai nilai hemat tinggi dan diharapkan oleh sebagian besar masyarakat. Hutan ini mempunyai fungsi...
a. orologis
b. hidrologis
c. klimatologis
d. strategis
e. estetis
Jawaban: d

24. Konsep pembangunan yang lebih banyak diarahkan oleh logika-logika kapitalisme menciptakan lingkungan menjadi...
a. lestari
b. baik
c. tetap terjaga
d. rusak
e. berkurang
Jawaban: d

25. Industri yang berwawasan lingkungan harus memerhatikan adanya...
a. kawasan pemasaran
b. seruan konsumen
c. sumber bahan
d. lokasi pabrik
e. pengolahan limbah
Jawaban: e

26. Berikut ini penerapan ekoefisien dalam bisnis yang tidak selalu mahal, kecuali....
a. menjaga tidak terjadinya kebocoran listrik
b. menjaga tidak rusaknya materi karena  kebocoran atap gudang
c. tidak tercecernya minyak dan bahan
d. menjaga kualitas barang dengan membeli materi mentah yang banyak
e. menjaga tidak terjadinya kebocoran air
Jawaban: d

27. Pemasaran global terjadi akhir peningkatan kadar...dalam atmosfer
a. CO2
b. NO
c. NO2
d. H2O
e. CO
Jawaban: a

28. Keuntungan pembangunan secara ekoefisien dan ramah lingkungan adalah..
a. manfaatnya besar, biaya mahal
b. biaya murah, efek pemerataan tidak besar
c. biaya murah, efek pemerataannya lebih besar
d. laba sedikit, biaya sedikit
e. biaya mahal, efek pemerataannya lebih besar
Jawaban: c

29. Berikut ini merupakan penyebab makain besarnya lubang ozon adalah...
a. CO2
b. NO2
c. CO
d. CFC
e. O2
Jawaban: d

30. Untuk mengurangi penggunaan CFC dan mengganti dengan zat lain dibentuk persetujuan internasional yang disebut....
a. Protokol Rio
b. Protokol Jenewa
c. Protokol PBB
d. Protokol New York
e. Protokol Montreal
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal PG Geografi Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban Bagian ke-3

Related : Contoh Soal Pg Geografi Kelas Ix Semester 2 Dan Kunci Balasan (Part-2)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Pg Geografi Kelas Ix Semester 2 Dan Kunci Balasan (Part-2)"