Contoh Soal Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Melajutkan Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya Essay bab kedua (soal nomor 26-40).

Berikut ini, soal essay Geografi dan jawabannya.

41. Mengapa pemerintah perlu menerapkan taktik pengelolaan lingkungan hidup yang baik?
Jawaban: alasannya ialah pemerintahlah yang menciptakan kebijakan-kebijakan perihal pengelolaan lingkungan hidup. Untuk itu, pemerintah perlu mengajak kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadarannya akan arti penting lingkungan.

42. Sebutkan empat perjuangan melestarikan hutan!
Jawaban:
a. Memberikan penyuluhan kepada penduduk sekitar hutan perihal pentingnya hutan semoga tidak menebang hutan dengan sembarangan
b. kepada pemilik HPH disarankan semoga melaksanakan tebas pilih
c. Mengadakan rehabilitasi, yaitu mengganti flora yang rusak atau mati dengan flora yang baru.
d. Reboisasi, merupakan cara yang cocok untuk menurunkan erosi.

43. Sebutkan empat perjuangan melestarikan air!
Jawaban:
a. Melarang setiap pabrik membuang limbah cairnya ke sungai sebelum di daur ulang.
b. Melarang penebangan hutan secara liar semoga air tanah tetap berlimpah
c. Pengisian air tanah secara buatan melalui sumur resapan.
d. Pengendalian pengambilan air tanah semoga muka air tanah tidak mengalami penurunan
e. Pengendalian pengambilan air tanah semoga muka air tanah tidak mengalami penurunan
e. Pengelolaan pantai dan lautan
f. Program pengendalian intrusi air asin

44. Jelaskan tugas masyarakat dalam melestarikan lingkungan!
Jawaban: tugas masyarakan dalam melestarikan lingkungan sanggup dimulai dengan meningkatkan kesadaran mereka akan arti penting lingkungan. Dengan kesadaran lingkungan maka muncul kepatuhan atas aturan lingkungan. Dengan demikian, antara kesadaran masyarakat dan keberadaan aturan lingkungan yang saling berafiliasi erat. Kedua variabel tersebut tidak sanggup saling mengabaikan dan harus saling menunjang. Dengan demikian, banyak sekali bentuk perusakan lingkungan sanggup dihindari, tidak hanya diselesaikan masalahnya melainkan juga dicegah.

45. Sebutkan lima taman nasional yang ada di Indonesia!
Jawaban: Taman Nasional Leuser (Aceh), Taman Nasional Kerici Seblat (Sumatra), Taman Nasional Way Kambas (Lampung), Taman Nasional Ujung Kulon (Jawa Barat), Taman Nasional Tanjung Puting (Kalimantan), Taman Nasional Lore Lindu (Sulawesi), Taman Nasional Morowali (Sulawesi).

46. Apa yang dimaksud aturan lingkungan!
Jawaban: aturan lingkungan ialah aturan yang mengatur tatanan lingkungan (lingkungan hidup), yang meliputi semua kondisi dan benda, termasuk di dalamnya insan dan tingkah perbuatannya, yang terdapat di dalam ruang di mana insan berada dan memengaruhi kelangsungan hidup serta kesejahteraan insan dan benda lainnya.

47. Sebutkan tujuan pembutuan aturan lingkungan!
Jawaban: tujuan pembuatan aturan lingkungan ialah untuk melindungi lingkungan dari kerusakan dan kemerosotan mutunya demi untuk menjamin kelestariannya semoga sanggup secara pribadi terus menerus dipakai oleh generasi kini maupun generasi mendatang.

48. Apakah yang dimaksud AMDAL?
Jawaban: AMDAL ialah analisis mengenai imbas lingkungan

49. Jelaskan sistem pengelolaan taman nasional!
Jawaban: daerah taman nasional dikelola dengan sistem zona yang terdiri dari zona inti, zona penyangga, dan zona pemanfaatan,

50. Sebutkan perjuangan rehabilitasi dan reklamasi lahan kritis!
Jawaban:
- Penghijauan dan reboisasi
- Resettlement (penataan permukiman) dan pengendalian peladang berpindah
- Reklamasi lahan bekas perladangan.

(Baca juga: contoh soal UAS Geografi kelas xi semester 2 beserta jawaban)

Related : Contoh Soal Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

0 Komentar untuk "Contoh Soal Geografi Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)"